Статьи и практика /
495
580
60
41

Земельный участок сельскохозяйственного назначения: процедуры аренды и купли-продажи

Согласно Земельному кодексу, участки сельскохозяйственного значения могут быть выставлены на продажу или сдаваться в аренду. Для правильного осуществления данной деятельности следует соблюсти ряд норм, предписываемых действующим законодательством.

Само понятие «земля сельскохозяйственного значения» подразумевает участок, предназначенный для выполнения на нем сельскохозяйственных работ и расположенный вне зоны населенного пункта. Частями данных земель являются помимо прочего следующие объекты:

·  лесные насаждения, созданные на данной территории с целью преграждения негативного техногенного либо природного влияния;

·  сооружения и строения, предназначающиеся для хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и прочих технических нужд;

·  необходимые для сельскохозяйственной деятельности водоемы;

·  участки, оснащенные коммуникациями или дороги.

Процедура купли-продажи земель с сельскохозяйственным назначением становится доступной, если в первую очередь продавцом были извещены обладатели права приоритетной покупки участка, то есть, представители органов исполнительной власти или местного самоуправления. Лицо, намеревающееся продать подобный земельный участок, обязуется сообщить им в письменной форме о предполагающихся действиях, назначенной цене, прочих важных условиях сделки и характеристиках самого объекта продажи. Поставив в известность властные инстанции и получив от них задокументированный отказ от использования присущего им права выкупа, либо не дождавшись от них на протяжении месяца ответа, продавец участка может начать организовывать торги в форме свободного аукциона. Сопровождающая факт продажи документация должна быть оформлена максимально четко и юридически грамотно. Помочь с учетом всех значимых нюансов способен опытный юрист.

Аренда сельскохозяйственных участков возможна после осуществления государственной регистрации в кадастровом учете со всеми сопутствующими этому процессу надлежащими учетными записями. Устанавливаемые сроки аренды в своем минимальном значении могут варьироваться в зависимости от норм, присущих тому или иному субъекту федерации и начинаться от одного года, тогда как максимальное значение во всех случаях не должно превышать 49 лет. В конце срока аренды предыдущий арендатор имеет преимущественное право на продолжение аренды с продлением соответствующего договора или же выкупа данного участка.

Для того, чтобы максимально избежать всех возможных рисков, при заключении сделки следует отнестись к оформлению сопутствующей документации крайне скрупулезно. Оговорен должен быть каждый элемент. Как правило, весомую пользу в данных ситуациях приносят квалифицированные юристы, способствующие соблюдению всех важных юридических моментов.

Заключенный договор о долгосрочной или краткосрочной аренде земельного участка надлежит зарегистрировать представителю одной из сторон в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. При обращении в данный государственный орган с прошением о регистрации следует присовокупить к заявлению следующий список документов:

·  два экземпляра договора о совершении сделки по аренде участка, составленного с соблюдением всех надлежащих формальностей;

·  квитанция об уплате госпошлины, составляющей в настоящее время 100 рублей;

·  при проведении торгов следует также предъявить доказательство публикации в СМИ оповещения об их организации, а также протоколы их проведения.

В случае, когда собственником сельскохозяйственного земельного участка является государство, формой предоставления его в краткосрочную или долгосрочную аренду при наличии более чем одного претендента, является проведение открытых торгов. Само решение о предоставлении данной возможности принимается либо органами местного самоуправления, либо представителями органов исполнительной власти отдельных субъектов федерации. Подать заявку на взятие в аренду участка могут как юридические, так и физические лица. Заявка подается в вышеуказанные органы, написанная по государственному образцу. Срок ее рассмотрения не должен превышать с момента подачи 30 календарных дней.

11.10.2014