Статьи и практика /
495
580
60
41

Завещательный отказ

Ситуация, когда наследодатель может лишить наследства согласно завещанию определенных наследников по закону, как одного, так и всех сразу, не поясняя причин такого решения, называется лишением прав наследства. Данное право закреплено в первом пункте 1119 статьи ГК.

С одной стороны, кажется, что все довольно просто: не указал наследника в завещательном документа – лишил его каких бы то ни было прав на наследуемое имущество. Но и здесь предусмотрены определенные исключения из общего правила. Если человек имеет право на получение обязательной доли в наследстве, то даже если он лишен наследства по завещанию, все равно может претендовать на часть наследства. Но в случае, когда наследник по закону лишается наследства, то его потомки не могут наследовать, используя право представления. Наследовать они могут только по завещанию.

В некоторых случаях при составлении завещательного документа, можно подназначить наследника. Делается это для того, чтобы если назначенный наследник умрет одновременно с наследодателем и не успеет вступить в наследство, его часть получит другой наследник, указанный наследодателем. Данное право наследодателя указано во втором пункте 1121 статьи ГК.

Наследодатель имеет полное право возложить на наследника или же на всех наследников выполнение какой-либо обязанности за счет наследства относительно определенных лиц, возможно отказополучателей, которые имеют законное право требовать исполнения данной обязанности. Это право называется завещательным отказом и сравнимо с обязательствами должника перед кредиторами. В данном случае кредитор – это отказополучатель, а в качестве должника выступает наследник. Завещательный отказ может осуществляться как относительно наследников по закону, так относительно и наследников по завещанию. Устанавливаться завещательный отказ может только в завещании. Однако при этом в завещательном документе может и не быть распоряжений иного характера, что значит, что по желанию завещателя все завещание ограничивается завещательным отказом.

В соответствии со вторым пунктом 1137 статьи ГК предметом завещательного oтказа может являться:

- передача во владение, собственность или же на другом вещном праве отказополучателю определенной вещи или предмета, который входит в состав всего наследства;

- передача имущественного права, входящего в состав наследства, отказополучателю;

- приобретение и передача отказoполучателю какого-либо имущества;

- выполнение определенной работы или услуги для отказополучателя (в частности, периодических платежей и другого).

Если предметом завещательного отказа стало пользование жилым помещением, которое перешло к наследнику, то даже в случае продажи право пользования этим помещением остается за отказополучателем. В соответствии со вторым пунктом 1137 статьи даже при переходе права собственности от данного наследника к иному лицу, право пользования, обозначенное завещательным отказом, сохраняет свою силу. Такая же ситуация и с подназначением наследнику в тексте завещания отказополучателя. Наследнику может быть подназначен иной отказополучатель, если назначенный в завещании умрет еще до открытия наследства, откажется от завещательного отказа, не воспользуется предоставленным ему правом или лишится данного права.

Отказополучателем может стать абсолютно любое лицо: вне зависимости от того, входит человек в число наследников по закону или нет. Не могут быть отказополучателями только лица, которые направили противоправные действия против наследодателя, наследников или же против завещательной воли наследодателя и своими действиями способствовали назначению их отказополучателями. А это значит, что в соответствии с пятым пунктом 1111 статьи ГК, если отказополучатель признан недостойным отказополучателем, то производится лишение его данного права. Относительно пошлины и долгов наследодателя, отказoполучатель не выплачивает их, поскольку на является наследником и не несет никакой ответственности по долгам наследодателя.

Наследник не может отказаться от обязанности выполнения завещательного отказа. Законом четко оговорена невозможность принятия наследства пoд каким-либо условием или же с оговорками. Выполнить завещательный отказ наследник должен только в пределах стоимости наследства и с вычетом возможных долгов завещателя. Если завещанием не предусмотрено иное и завещательный отказ касается нескольких наследников, то их участие в завещательном отказе соразмерно доле на наследство.

Третий пункт 1138 статьи ГК предполагает освобождение наследника от выполнения завещательного отказа если:

- отказополучатель умер еще до открытия наследства или же одновременно с завещателем;

- отказoполучатель не воспользовался своим правом в течение трех лет с момента открытия наследства или же отказался от завещательного отказа;

- отказополучатель лишился данного права в связи с признанием его недостойным отказополучателем.

Исключение составляет только ситуации, когда наследнику подназначен иной отказополучатель.

В случае, когда наследник умер еще до принятия наследства, отказался от него или признан недостойным наследником, то и его доля и завещательный отказ, возложенный на такого наследника, переходят к другим наследника, если из завещания или в соответствии с законом не предусмотрено иное.

Завещательный отказ считается одной из разновидностей лишения наследства, право на получение которого действует в течение трех лет с момента открытия нaследства и не может переходить к иным лицам. Разобраться в тонкостях оформления завещательного отказа, понять все премудрости поучения его или его выполнения Вам поможет опытный адвокат нашего агентства. Ведь только доверив работу настоящему профессионалу своего дела, можно быть уверенным в результате. Адвокаты нашего агентства реализуют ваши интересы, помогут правильно оформить наследство и разобраться с судебными тяжбами. 


02.02.2014