Статьи и практика /
495
580
60
41

Законодательные нормы в отношении незаконных абортов

Современная демографическая ситуация в нашей стране осложняется высокой частотой незаконно совершаемых абортов. Помимо того, что подобная операция подчастую грозит дальнейшими проблемами репродуктивной функции, также подпольное прерывание беременности может представлять серьезную опасность для общего здоровья и даже жизни женщины.

Данные статистики в этой сфере несколько расплывчаты, однако известно, что около 12% процедур по прерыванию беременности производится вне стен предназначенных для этого медицинских заведений. Результатом является высокий уровень смертности пациенток (примерно 300 человек ежегодно), а также возникающих осложнений. Не многие знают, но данная сфера регулируется нормам отечественного уголовного права, в частности – положениями статьи 123 УК РФ. Современное законодательство стремится обеспечить безопасность беременных женщин и защитить их от рисков, которые несет незаконное производство абортов.

Законодательство Российской Федерации позволяет женщине делать выбор в вопросе намеренного прерывания беременности. Главным условием данных действий является проведение операции на территории специализированного медицинского учреждения, персонал которого имеет соответствующую подготовку и лицензию на осуществление абортов. Столь щепетильная тема, как прерывание беременности, должна быть окружена максимальным профессионализмом специалистов, поскольку речь в данном случае идет не только о состоянии репродуктивной системы женщины, но и о ее здоровье в целом.

Субъектом криминального аборта может выступать акушер, младший медицинский персонал, а также лица с несоответствующим профилем медицинского образования.

Понятие «криминальный аборт» может характеризоваться следующими особенностями:

·  проведение операции вне специализированного медицинского учреждения:

·  проведение операции без получения на это согласия беременной;

·  проведение операции позднее установленных на это сроков;

·  проведение операции лицами, не имеющими специальной подготовки.

Кроме того, закон определяет аборт как незаконный и в случае, когда он был проведен в стенах специализированного медицинского учреждения, но операцию осуществлял «неспециалист». Статья 123 УК РФ определяет подобные действия как преступление, если проводящий прерывание беременности человек не имеет медицинского образования и соответствующего профиля. Наказанием является взыскание штрафа в размере до 80 тыс рублей или эквивалентного размеру заработной платы виновного за полугодовой период. Помимо этого предполагается назначение обязательных работ (сроком 120-240 часов) либо исправительных работ (сроком 1-2 года).

Правовое рассмотрение вопроса о незаконном прерывании беременности приводит специалистов в юриспруденции к частым спорам о том, что именно следует считать законченным преступлением. Одни юристы склоняются к мнению, что преступление совершается вместе с удалением плода из чрева. Другие же настаивают на том, что и случаи абортов, не приведших к достижению намеченного результата, а именно – избавлению от плода, необходимо расценивать как криминальные. Стоит отметить, что метод, которым был произведен аборт, не влияет на квалификацию преступления.

В случае, когда манипуляции по прерыванию беременности были проведены без получения согласия пациентки, в силу вступает статья Уголовного кодекса РФ № 105 либо № 111, рассматривающие обстоятельства умышленного причинения вреда здоровью или убийства. Обстоятельства, приведшие к ущербу для здоровья или смерти пациентки, предполагают наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет и запрет на осуществление медицинской деятельности с попутным отстранением виновного от занимаемой должности. В качестве вреда, нанесенного здоровью женщины, рассматриваются возникшие впоследствии действий по прерыванию беременности хронические заболевания либо бесплодие. Смерть женщины может наступить как во время операции, так и после нее.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда операция по прерыванию беременности была совершена специалистом, имеющим соответствующее образование, вне специализированного медицинского учреждения. Если данные действия носили характер крайней необходимости, то они не подпадают под область влияния статьи 123 УК РФ.

Рассмотрение вопросов о криминальных абортах в нашем государстве является достаточно острой темой. Поэтому в подобных ситуациях обеим сторонам важно заручиться поддержкой опытного специалиста в юриспруденции, имеющего обширный опыт в ведении уголовных дел.

11.10.2014