Статьи и практика /
495
580
60
41

Захват квартиры рейдерским путем

В последнее время в новостях довольно часто поднимается тема рейдерских захватов имущества. Достаточно новый термин для непосвященных, но уже весьма тяжелая проблема для тех, кому пришлось столкнуться с этим явлением.

По юридическому определению рейдерский захват не является разновидностью мошенничества, чем же тогда он опасен?

Кто рискует стать жертвой

Интерес так называемых рейдеров направлен на квартиры, имеющие долевой характер владения. Получая в собственность всего лишь небольшую часть жилплощади, купив ее у законного обладателя, они добиваются приобретения всего жилища в течение удивительно коротких сроков. Обитающие на остальной площади квартиры жильцы, как правило, не согласны на такое развитие событий, однако методы, которыми пользуются недобросовестные новые дольщики, вынуждают их срочно пересматривать свое мнение, буквально за бесценок избавляясь от своих частей жилплощади.

Для того, чтобы организовать слаженное дело захвата недвижимости, рейдеры должны обладать обширными знаниями в правовой сфере. Точный расчет действий начинается с самого приобретения доли в квартире. Как правило, продавец в таких случаях оказывается человеком, минимально вовлеченном в дела обитателей жилья и не сильно заинтересованным в дальнейшем владении данным имуществом. Идеальная жертва в лице обладателя остальной части квартиры – одинокий человек, особенно – женщина, решительность которой легко сломить. Также благоприятным для злоумышленника фактором является отсутствие у жильцов альтернативы – иного места, куда можно было бы съехать на время рейдерских атак.

Механизмы захватов

Покупая долю в квартире, рейдер тщательно изучает информацию об остальных собственниках. Не получив от них согласия на приобретение принадлежащих им долей имущества, злоумышленник начинает вести настоящую подпольную войну, имеющую целью сделать для остальных жизнь в данном помещении невозможной. В ход идут методы самой различной степени неблагородства: от внезапного разрушительного ремонта, регулярной смены замков и разорения помещения до вселения в него бродяг и пьяниц, создающих непереносимую атмосферу в доме. Конечным итогом такой тирании становится то, что остальные жильцы сдаются и продают оставшуюся жилплощадь рейдеру.

Какое жилье захватывается чаще всего

Наиболее часто рейдерское внимание привлекают частные квартиры с несколькими собственниками, каждый из которых имеет некую долю. Коммунальные квартиры пользуются у них меньшим спросом. Ключевая причина таких предпочтений заключается в том, что цена на долю частной квартиры в большинстве случаев меньше, чем на ту же площадь в коммуналке, поскольку в последней существует определение порядка используемого пространства. Данный фактор имеет большую важность еще и потому, что при отсутствии таковой определенности рейдер получает право доступа в любое помещение квартиры. В коммунальных же квартирах активность его ограничена лишь помещениями для общего пользования, поэтому их жителям везет несколько больше в подобных случаях.

Покупая свою долю, рейдер может получить совсем небольшую площадь, однако и она его абсолютно устроит, поскольку проживать на ней он всё равно не намерен, а в качестве отправной точки для своих разрушительных действий такого размера вполне достаточно.

Какие действия предпринимаются жильцами

Правовой трюк отлично подкованных по части законов рейдеров заключается в том, что при обращении жильцов в органы правосудия последние состава преступления найти не смогут. Документы на владение долей недобросовестного собственника окажутся достаточным основанием не углубляться в разбирательства по поводу разрушения быта остальных.

Некоторые жители квартир, оказавшись в подобной ситуации, предпочитают стараться вытерпеть все неудобства, однако для большинства это не является нормальным выходом. Частой практикой являются составления исковых заявлений о назначении порядка пользования частями помещения. Таким образом жильцы стремятся обезопасить свои участки жилплощади от посягательств рейдеров. Также возможна, хоть и весьма затруднительна, продажа третьему лицу своей доли.

Увы, описанные случаи не являются исключительной редкостью для современных имущественных отношений. Недобросовестные покупатели квартирных долей могут приобретать желаемое жилье с поразительно быстрым темпом, не считаясь в глазах государства преступниками. Столь сложная ситуация вынуждает граждан порой идти на самые невыгодные шаги. Застраховаться от подобных опасностей довольно сложно, поэтому стоит просто пожелать всем быть внимательней и осторожней.

17.06.2014