Статьи и практика /
495
580
60
41

Явка с повинной и деятельное раскаяние как средства, смягчающие наказание

Практика работы с постпреступной деятельностью в современной России призвана улучшить показатели борьбы с организованной преступностью. В частности, поощрение явки с повинной решительно способствует лучшей раскрываемости дел.

Однако, стоит заметить, что данное явление не всегда адекватно понимается – порой это понятие по ошибке смешивают с чистосердечным признанием, что с юридической точки зрения некорректно.

Сам термин «явка с повинной» означает признание своей виновности в преступлении перед лицом судьи, прокурора либо следователя. Обстоятельства и нормы совершения данного акта рассматриваются в статье 75 УК РФ. Осуществляться он может как письменно, так и устно. Главная характеристика этого действия заключается во времени признания: оно должно быть совершено до начала развития судебного дела, подразумевающего данного субъекта подозреваемым или обвиняемым, кроме того, должно иметь добровольный характер. Последнее не ставится под сомнение даже, если одновременно с осуществлением явки с повинной наблюдались колебания относительно совершаемого акта. Мотивы и побуждения, исходя из которых совершается повинная, не имеют для суда значения.

Согласно Уголовно-Процессуальному кодексу, сразу после принятия явки с повинной, судебным органам полагается начать делопроизводство и расследование по поднятому вопросу, рассматривая обратившееся лицо как обвиняемого. Процедура принятия может осуществляться в отсутствии заявляющего лица при помощи средств связи в условиях наличия уважительной причины, связанной с его состоянием здоровья. Если имеет место устное признание, все детали следователем, судьёй либо прокурором тщательно заносятся в протокол. Данный документ должен содержать информацию о заявителе вместе с данными, идентифицирующими его личность, а также подписи его и принявшего заявление. Данный акт раскаяния принимается лишь в обстоятельствах актуального срока давности преступления.

Согласно российскому законодательству, разрешающему отказ от свидетельств лиц против самих себя, заявление о повинной предполагает вынесение более мягкого приговора вне зависимости от характеристик дела.

Отличия процесса явки с повинной от процесса деятельного раскаяния – во времени признания лицом своей виновности. Если его заявление сделано уже после того, как судебные органы заинтересовались данной личностью в плане ее причастности к произошедшим незаконным действиям либо была получена наводка на него от потерпевших или свидетелей, таковое признание не может считаться явкой с повинной. Данный акт, называющийся деятельным раскаянием, во время следствия имеет возможность обеспечить смягчение приговора, однако не освободит от уголовной ответственности. Деятельным раскаянием может считаться факт наличия попыток обвиняемого посодействовать ходу расследования вне зависимости от их эффективности.

Условия применения деятельного раскаяния, согласно статье 75 УК РФ, полагают смягчение приговора лишь в условиях небольшой тяжести содеянного, предполагающего наказание не более строгое, чем штраф, исправительные работы или двухгодичное тюремное заключение. Что касается обстоятельств явки с повинной – она имеет влияние на решение суда лишь в том случае, если преступление совершается впервые данным лицом либо ранее имевшиеся трудности с законом были аннулированы или погашены. Также допустимо рассмотрение нынешней явки с повинной, если предыдущее освобождение от уголовной ответственности произошло как следствие перемирия, повинной или деятельного раскаяния. Наличие специально оговоренных в части 2 ст.75 УК РФ обстоятельств могут обеспечить освобождение от ответственности при совершении преступлений более тяжкого характера.

Статья 75 УК РФ обязывает для получения возможности освобождения от уголовной ответственности при совершении акта повинной обвиняемое лицо возместить потерпевшему весь нанесенный тому ущерб от преступления.

Само совершение явки с повинной не гарантирует обвиняемому стопроцентной вероятности освобождения от ответственности, а лишь обеспечивает возможность подобного исхода. Судом при принятии решения в таком деле берутся во внимания все обстоятельства произошедшего, а также рассматривается сама личность обвиняемого в контексте его мотивов и индивидуальных особенностей.

Наличие факта явки с повинной может решительно повлиять на  результаты судебного дела: смягчить наказание или даже обеспечить освобождение от ответственности. Для надежности стоит объединить свои усилия с адвокатом, способным правильным образом организовать рассмотрение судом столь важного условия.

24.05.2014