Статьи и практика /
495
580
60
41

Временный перевод на другую работу

Довольно распространенным и важным вариантом изменения трудового договора считаются временные переводы работника на другую работу. Временные переводы позволяют оптимизировать рабочий процесс, организованный работодателем, развивая мобильность сотрудников, что необходимо как для работника, так и для работодателя.

Под этим термином понимается одна из разновидностей изменения договора с сотрудником, которая осуществляется в соответствии с 72 статьей ТК, и предполагает временное или постоянное изменение трудовой функции сотрудника, подразделения, в котором он работает, при продолжении работы с данным работодателем или же перевод вместе с работодателем на другую местность. Если же перевод осуществляется с согласия или по просьбе работника к другому работодателю для постоянной работы, то данное действие не является изменением трудового договора, поскольку во второй части 72 статьи ТК сказано, что в таком случае договор прекращает свое действие.

Работодатель не имеет права требовать от сотрудника выполнения такого типа работы, который не обусловлен трудовым договором. Это четко установлено в 60 статье ТК. Переводы могут осуществляться или с согласия работника или в соответствии с Законодательством. Перевод и перемещение работника – два разных понятия. Перемещение может осуществляться в другое структурное подразделение, находящееся с той же местности, и не требует согласия сотрудника. Данное изменение имеет место, в случае, когда обе стороны в трудовом договоре на момент его заключения не оговорили рабочее место или подразделение.

В зависимости от сроков различаются временные и постоянные переводы на другую работу.

Если осуществляется временный перевод, то порождаются два взаимосвязанных последствия: во-первых, приостанавливается на определенный период времени основное обязательство (первоначальное), во-вторых, возникает новое – временное обязательство. Когда истекает срок, который предусматривало временное обязательство, обе стороны возобновляют рабочие отношения и обязательства на первоначальных условиях.

Виды временных переводов  

Временные переводы работника могут выполняться по соглашению двух сторон и по инициативе работодателя или же самого работника.

По письменному соглашению двух сторон временный перевод может осуществляться на срок до oдного года. В случае, когда перевод предполагает замену временно отсутствующего сотрудника (к примеру, декретный отпуск), то длительность перевода будет зависеть от выхода замещаемого сотрудника. Если после завершения срока действия временного перевода сотрудник продолжает работать, то такой перевод считается постоянным. Однако, в таком случае при временном переводе право отсутствующего работника должно быть соблюдено.

Для перевода сотрудника по инициативе работодателя законодательство предполагает ряд оснований, которые в свою очередь делятся на три группы. К первой группе относятся экстраординарные ситуации (чрезвычайные ситуации, катастрофы или аварии). В таком случае работодатель может без наличия согласия работника перевести его на иную работу без учета квалификации или специальности на срок до 30 дней. Делается это для устранения последствий или предотвращения обстоятельств таких ситуаций.

Следующая группа оснований предполагает производственную необходимость работодателя. Когда требуется предотвращение порчи или уничтожения имущества, в случаях простоя или замещения отсутствующего временно сотрудника, возможен перевод. Однако порядок его осуществления зависит от ряда причин, которые обусловили появление производственной необходимости. Если причиной стали экстраординарные обстоятельства (к примеру, произошло затопление оборудования после наводнения), то перевод может осуществляться на один месяц без согласия сотрудника. Но, если работа предполагает более низкую квалификацию, то в обязательном порядке необходимо получить письменное согласие на перевод от работника. Когда производственную необходимость вызвали другие причины, то осуществляться перевод может по соглашению сторон в общем порядке.

Переводы в связи с медицинскими показаниями относятся к третьей группе оснований для временных переводов. Об этом говорится в 73 статье ТК. Если экспертиза медико-социального характера установила, что сотрудник должен перейти на другую работу на определенный срок (однако, не больше 4-х месяцев подряд), а у работодателя нет соответствующей работы или сам сотрудник отказывается от такого перевода, то в течение указанного в заключении периода, сотрудник отстраняется от рабочей деятельности.

Следует отличать от служебной командировки пeревод на другую работу. В соответствии со 166 статьей ТК под служебной командировкой понимается поездка на определенный срок, которая предполагает выполнение поручений служебного характера вне места постоянной работы. Как правило, поездка должна осуществляться по распоряжению работодателя. Служебная командировка считается обязательной для работника, а необоснованный отказ является нарушением дисциплины труда. Временный перевод, в свою очередь, возможет по соглашению сторон, то есть с согласия сотрудника. Временный перевод может осуществляться в той же местности, где сотрудник работал на постоянной основе, и предполагает регулярное выполнение работы в установленное время, а служебная командировка предназначена для выполнения служебного поручения. И последнее отличие этих двух терминов – это отсутствие применения локальных нормативных актов к сотруднику в случае с командировкой, если иное не предусмотрел работодатель. Когда осуществляется перевод, то на сотрудника распространяются в общем порядке все нормативные локальные акты.

Постоянный перевод должен осуществляться по соглашению двух сторон. Как правило, мотивами могут быть: потребности работодателя, продвижение по работе сотрудника, оценка достижений или недостаточная квалификация сотрудника, снижение трудоспособности и так далее. Также, когда по состоянию здоровья работник нуждается в переводе на работу, которая ему не противопоказана медицинской экспертизой, работодатель может с согласия сотрудника перевести его при наличии соответствующего типа занятости. Если же работник отказывается от перевода или у работодателя отсутствует такая работа, то трудовые правоотношения прекращаются.

По инициативе работника перевод на другую работу считается исключением из правил и предусмотрен законодательством как гарантия для беременных женщин, когда в соответствии с медицинскими показаниями работа в определенных условиях может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка или его матери. Перевод такого типа должен осуществляться по заявлению беременной женщины в соответствии с медицинским заключением с сохранением средней заработной платы. Если у работодателя не имеется подходящей работы, то женщина освобождается от нее, а средняя заработная плата за всe пропущенные рабочие дни сохраняется.

Получить более подробную информацию можно у специалистов нашего агентства, которые все детально пояснят и помогут решить появившиеся вопросы.


18.01.2014