Статьи и практика /
495
580
60
41

Вопрос приватизации наследуемой недвижимости

Получение в наследство жилплощади порой может оказаться довольно затруднительным процессом даже, если объективные характеристики ситуации говорят явно в пользу потенциального наследника.

Нередки ситуации, когда пожилой человек намерен передать своим родственникам имеющуюся в распоряжении квартиру, оформив всю необходимую документацию согласно закону и тем не менее даже при столь благоприятных обстоятельствах могут возникнуть некоторые проблемы. Сложности бывают связаны со сферой приватизации жилья.

Что касается регистрации на конкретной жилплощади, данный вопрос представляется довольно простым: лица, прописанные в квартире, умерший владелец которой не успел своевременно позаботиться о ее приватизации, не лишаются права продолжать проживание там, однако возможности распоряжаться объектом недвижимости как своей собственностью они не получают.

В случае когда заинтересованные родственники или близкие люди в подобной квартире не зарегистрированы, после смерти ее хозяина она приобретает статус государственной собственности. Такую квартиру впоследствии могут перенаправить нуждающимся или стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Понятно, что подобная ситуация для потенциальных несостоявшихся владельцев объекта недвижимости желанной не является, поэтому они стремятся как можно скорее принять меры по приватизации.

Решительно настроенные пожилые люди, имеющие желание передать в наследство жилплощадь своим близким, обращаются за оформлением приватизации. Для осуществления надлежащих процедур ведут свою деятельность специальные агентства, куда граждане и передают соответствующую документацию вместе с заявлением. После обработки данных следует этап заключения договора о передаче жилья родственникам и оформление в Росреестре права собственности. К сожалению, не все граждане успевают вовремя проявить подобную сознательность. Встречаются случаи недоведения данного дела до финала по причине кончины собственника квартиры. Такие обстоятельства способствуют возникновению значительных проблем у наследников. Открытие нотариусом завещания не будет означать переход квартиры в руки родственников.

Пытаясь решить проблемы подобного рода, граждане часто решаются на недобросовестные методы приведения документации в надлежащий вид: некоторые практикуют использование полученной до смерти наследодателя доверенности для оформления процедуры приватизации. Такая стратегия манипулирования документацией покойного лица, имеющая целью оформление на него права собственности «постфактум», не является законной с юридической точки зрения и лишь ухудшает позиции потенциального наследника, если даже он предпримет впоследствии попытки присудить себе право на квартиру. Согласно законодательству, доверенность аннулируется с момента смерти упомянутого в ней лица, поэтому факт подобных махинаций рано или поздно будет обнаружен нотариусом.

Каковы же шансы получить заветные квадратные метры, если наследодатель все же успел подать соответствующие документы на приватизацию? Возможность успешного исхода в таком деле существует. Самое главное – не стоит пытаться организовать процесс по пути «наименьшего сопротивления», идя наперекор закону. Добиться желаемого можно, подав исковое заявление в судебные органы, в перечне наследуемого имущества упомянув рассматриваемый объект недвижимости. В данном случае в качестве ответчика выступит районная администрация. Также процесс может потребовать участия всех остальных лиц, имеющих статус наследников в данном деле.

Процессу признания жилплощади наследством может помочь обращение к нотариусу с заявлением о присвоении квартире статуса наследства, а также выполнение действий, характеризующих наследника как такового в отношении полагающегося ему имущества, то есть забота о данном объекте недвижимости, оплата коммунальных счетов и так далее. Впоследствии такие факты могут повлиять на решение суда в пользу истца.

К исковому заявлению должен быть присовокуплен документ, отображающий кадастровую цену данной недвижимости (для расчета положенной госпошлины), а также заявление на совершение приватизации, поданное покойным. Последний документ должен содержать его подпись и дату подачи. По прошествии шести месяцев с момента кончины наследодателя можно направлять иск для рассмотрения возможности передачи квартиры в наследство.

Укрепить позицию истца в суде способна своевременная квалифицированная помощь юриста – сопровождая ход дела и консультируя по спорным вопросам, он способен увеличить шансы на успех.

17.07.2014