Статьи и практика /
495
580
60
41

Умышленное преступление: стадии совершения

Если рассматривать, как один из видов человеческого поведения, умышленное преступление, то оно в своем развитии может проходить определенные этапы.

Умысел на совершение преступления возникает, как правило, под воздействием интересов и потребностей, которые порождаются и обусловлены окружающими обстоятельствами. Но бывают и такие ситуации, когда человек, решивший совершить преступное действие, рассказывает о своем противозаконном намерении кому-либо другому. Таким образом происходит обнаруживание умысла на совершение  преступления.

Лицо, решившее совершить преступление, может предварительно создать необходимые условия и обстоятельства для удачной реализации своего преступного намерения, подготовить оружие или иные вспомогательные средства, готовить условия и продумывать план действия. Если о подготовке к совершению противозаконного действия станет известно правоохранительным органам, то они в обязательном порядке должны вмешаться в процесс подготовки и пресечь преступную деятельность человека.

Когда все условия созданы, то человек приступает непосредственно к выполнению своего преступного намерения. Однако, случается и так, что преступное деяние не доводится до конца по каким-либо определенным обстоятельствам или же по причинам, не зависящим от воли этого лица. Если на этой стадии правоохранительные органы узнали о действиях человека, то также может стать вопрос о его ответственности.

Как правило, завершается совершение преступления реализацией этого намерения до конца. А это – достижение определенного преступного результата, который был необходим преступнику или же выполнение всех действий и мероприятий, которые предполагались.

В уголовном праве этапы осуществления преступной деятельности умышленного характера называются стадиями совершения умышленного преступления. Важно учесть, что данное деление относится к умышленным деяниям преступного характера.

Если совершение преступления заканчивается результатом или полной реализацией преступных действий, которые предполагались человеком, то практическая значимость выделения стадий деяния утрачивается. Преступник в таком случае привлекается к ответу за совершенное им преступление.

Предварительной преступной деятельностью считается завершенная на стадии приготовления к преступному деянию деятельность лица или же покушение на преступление. Также эта деятельность может называться прерванной.

В Уголовном праве РФ признаются наказуемыми все три стадии совершения преступного деяния умышленного характера:

- приготовление;

- покушение на преступление;

- оконченное преступное деяние. 

В учении об этапах совершения преступного деяния является спорным вопрос о выделении в отдельную стадию обнаружение умысла. Например, когда человек  обнаруживает свое преступное намерение и признается другим лицам. В УК данные действия не влекут за собой ответственности, поэтому обнаружение умысла не рассматривается как стадия совершения преступного действия. Но на практике обнаружение умысла рассматривается как одна из стадий развития преступления, а не его совершения. Делается это для наилучшей ориентации правоохранительных органов и различных общественных объединений, которые участвуют в пресечении и предупреждении преступной деятельности.

На этой стадии еще не причинен вред интересам, которые охраняются законом. А пресечение преступной деятельности в данном случае будет наиболее гуманным и экономным. Однако, следует учесть, что обнаружение умысла не имеет в себе признаков уголовно наказуемой предварительной деятельности преступного характера. Но не следует смешивать обнаружение умысла с формами психического воздействия на иных лиц, которые предусмотрены УК. 119 статья УК описывает как оконченное преступление угрозу убийства или же причинение тяжкого вреда человеческому здоровью, когда имелись снования для опасений по поводу осуществления данной угрозы. В этой угрозе, естественно, имеются признаки обнаружения умысла, а ее назначение – принуждение другого человека к определенным действиям, которые необходимы преступнику. Эти действия могут быть не обнаружением умысла, а формой психического воздействия, которая содержит в себе состав преступления.

Общественная опасность предварительных действий преступного характера характеризуется тем, что интересы, охраняемые законом, ставятся в условия, когда им может быть причинен вред. Поскольку уголовное право предполагает ответственность за предварительную деятельность преступного характера, то осуществляется ориентация правоохранительных органов на предотвращение преступлений на самых ранних стадиях. А это в свою очередь гарантирует предотвращение тяжких последствий.

Подготовка к совершению преступного деяния

Как сказано в первой части 30 статьи УК приготовление к преступлению – это приискание, изготовление или же приспособление человеком орудий или средств совершения преступного действия, поиск соучастников, их сговор или умышленное создание всех условий для осуществления преступления, если деяние не было завершено.

Орудия преступления – твердые или специально подготовленные предметы, которые характеризуются ударной силой, или же другие предметы вооружения, которые могут использоваться как средство нападения и причинения вреда или использоваться для устранения препятствий при выполнении преступления. Предметы, которые используются лицом при совершении преступления, называются средствами совершения преступного деяния.

Если рассматривать приготовление к преступлению с объективной стороны, то оно может выражаться в приспособлении или изготовлении орудий или средств для совершения деяния. Это может быть не только приобретение данных средств, но и их усовершенствование. Например, когда огнестрельное длинноствольное оружие, хранимое на законных обстоятельствах, переделывается в обрез для использования в разбойном нападении. Создание иных условий для осуществления преступного действия может выражаться в изучении обстановки, выслеживании потерпевшего и так далее.

С субъективной стороны может совершаться приготовление к преступлению только умышленно, о чем сказано в первой части 30 стать УК. Лицо должно действовать с прямым умыслом. Также УК говорит о том, что ответственность за приготовление наступает только за подготовку к тяжкому или особо тяжкому преступлению. 

Неоконченное преступление: ответственность

Уголовная ответственность за неоконченное преступное деяние согласно третьей части 29 статьи УК наступает в соответствии со статьей УК, которая предусматривает данную ответственность со ссылкой на 30 статью. За приготовление к преступному действию умышленного характера не назначаются ни смертная казнь, ни пожизненное лишение свободы. И, как говорилось выше, за приготовление к преступлению средней и небольшой тяжести к уголовной ответственности лицо не привлекается.

Более подробную информацию вы всегда сможете получить, обратившись к специалистам нашей компании. Опыт, профессионализм и качество – три составляющие работы нашего юридического агентства. 


15.01.2014