Статьи и практика /
495
580
60
41

Угон транспортного средства

Довольно часто по телевидению приходится наблюдать новости об очередном угоне. Российское законодательство рассматривает подобные преступления в статьях Уголовного кодекса, характеризующих совершенное как «кража» (168 УК РФ) либо как «угон» (166 УК РФ).

В большинстве случаев популярностью у угонщиков пользуются обычные дворы или незащищенные стоянки в темное время суток, где злоумышленники часто останавливают свой выбор на легковых машинах. Последние тенденции показывают преобладание в хронике угонов японских авто.

При всем многообразии способов угона преступники отвечают за свои действия согласно одной статье (166 УК РФ). Данная статья относится к незаконному завладению транспортом (автомобили, мототранспорт, трактора, единицы городского общественного транспорта и т.п.) – о другом виде присвоенного злоумышленником имущества говорит иная статья. Согласно указанным в статье 166 определениям, угон транспортного средства может караться следующим образом:

·  условное осуждение сроком до трех лет;

·  выплата штрафа в размере до 120 тысяч рублей, помимо этого – выплата суммы, аналогичной в своем максимуме годовому размеру заработной платы преступника;

·  арест сроком до полугода;

·  тюремное заключение сроком до пяти лет.

В случае, когда угон сопровождается насильственными действиями, производится группой сговорившихся злоумышленников  или же лицами, ранее привлекавшимися за аналогичные преступления, законодательством предполагается наказание тюремным заключением на срок от трех до семи лет.

Если акт угона характеризовался применением насилия, представляющего весомую опасность для здоровья и жизни владельца автомобиля или высказыванием аналогичных угроз, наказание может быть оценено сроком от шести до двенадцати лет.

Угон, повлекший для хозяина транспорта значительный ущерб, может караться заключением на срок от пяти до десяти лет.

Необходимо заметить, что в определения данной статьи не входят преступления, совершаемые с  особо крупными пассажирскими видами транспорта: железнодорожным, воздушным либо водным, так как такие действия оцениваются как несущие угрозу для общественной безопасности. Такие случаи рассматриваются в статье 211 УК РФ.

Тонкости определения угона в том, что таковым считается переход транспортного имущества во владение нового лица, не обладающего на него никакими правами. Таким образом случай использования рабочего автомобиля в личных целях как угон расцениваться не будет, хотя и может повлечь впоследствии дисциплинарное взыскание. В равной степени не является угоном использование транспорта членами семьи, родственниками или знакомыми владельца, ранее получавшими его согласие на вождение данной машины или имеющие права на нее.

Угон и кража – два разных преступления. Первый случай характеризуется тем, что у злоумышленника отсутствуют намерения реализовать угнанный транспорт – его целью является лишь завладение автомобилем. 

Преступление, квалифицируемое как угон, характеризуется наличием умысла у совершающего лица – это означает понимание им незаконности производимых действий. Данный критерий позволяет определять описываемый случай с помощью норм статьи 166 УК РФ.

Незаконное завладение автотранспортом, далее предполагающее его продажу, согласно законодательным нормам, уже может квалифицироваться иначе. Такое преступление может быть оценено с точки зрения статьи о хищении чужого имущества. В случае угона автомобиля с находившимся внутри имуществом преступление расценивается как незаконное завладение автомашины с фактом кражи имущества.

Граждане, достигшие четырнадцатилетнего возраста, подлежат ответственности за угон.

В случае угона автомобиля владелец должен обратиться в ближайшее ОВД или отделение полиции, куда вместе с заявлением надлежит предоставить все данные об угнанном транспорте: номер, особые приметы, марку, сведения об обладателе, получив в ответ уведомительный талон, свидетельствующий о принятии заявления и всех сведений к рассмотрению.

Страховка автомобиля предполагает в данной ситуации обращение в страховую компанию за получением надлежащих выплат. В этих целях компания запрашивает справку  по форме №3, предоставление которой вкупе с копией постановления о возбуждении дела по факту угона определяет начисление полагающейся владельцу суммы.

Если же смотреть на ситуацию с позиции подозреваемого в угоне, у него имеется возможность воспользоваться услугами адвоката по уголовным делам. Юрист поможет грамотно оформить и сформулировать основные понятия дела и обеспечить доказательство невиновности данного лица или же получение им минимального наказания.

18.05.2014