Статьи и практика /
495
580
60
41

Уголовное право и сроки давности

Давность в уголовном праве представляет собой истечение сроков, указанных в уголовном законе, после совершения преступления, что становится основной причиной освобождения лица, совершившего преступление, oт уголовной ответственности.

Чтобы применить срок давности необходимо наличие двуx обязательных условий, которые предусмотрены законом: отсутствие обстоятельств, которые нарушают каким-либо образом сроки давности, и истечение установленных сроков. Закон закрепляет разные сроки давности, которые напрямую зависят от тяжести преступления.

Начинается срок давности со следующего дня после совершения преступления – в нoль часов тех суток, которые следуют за днем совершения преступления. А заканчивается срок давности в ноль часов последнего дня, предусмотренного сроком давности. Довольно часто суд не может точно установить дату совершения преступления. В таком случае указывается месяц, а исчисляется срок давности с первого числа данного месяца.

Началом течения срока давности признается:

- вне зависимости от наступления последствий днем начала течения срока давности считается момент совершения преступления. Если же рассматривается деяние с двумя действиями или другое сложное преступления, то день совершения – день второго преступления;

- если рассматриваются множественные преступления, то начало срока давности – момент совершения последнего преступления;

- момент прекращения преступной деятельности, если преступник совершал длящиеся преступления. Произойти это может и по воле виновного, и независимо от его желания. В таком случае сроки давности определяются по каждому деянию отдельно и начинают свое течение с момента совершения преступления.

Сроки давности на различных стадиях уголовного процесса

1. Если срок давности истек в ходе досудебного производства, то прекращается уголовное дело. Однако, должны быть обеспечены права, которые гарантируются Конституцией участникам судопроизводства. Одно из обязательных условий – согласие обвиняемого на прекращение дела. Если же обвиняемый против прекращения, то может выноситься по делу обвинительный приговор, а осужденный освобождается от наказания.

2. Истечение срока давности случилось уже после поступления дела в суд. Если имеются основания для прекращения дела, в данном случае – ходатайство о прекращение дела в связи с истечением срока давности, проводится предварительное слушание судом и выносится решение о прекращение дела.

3. На стадии судебного разбирательства наступило истечение срока давности. Существуют две формы принятия решений в данной ситуации. Если подсудимый согласен с прекращением дела, то прекращение судебного разбирательства получается без продолжения слушания дела. Если обвиняемый не согласен с использованием сроков давности и настаивает на своей невиновности, то производство осуществляется в обычном порядке. В данной ситуации суд обычно выносит решения об освобождении лица от уголовной ответственности, вместо освобождения от наказания.

Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности в случае, когда с момента совершения деяния прошло:

- если совершено преступление небольшой тяжести, то срок давности составляет два года;

- если совершено деяние средней тяжести, то срок давности – шесть лет;

- совершение тяжкого преступления предполагает десятилетний срок давности;

- совершение особо тяжкого преступления предусматривает пятнадцатилетний срок давности;

- если лицо совершило преступление, которое предусматривает смертную казнь или же пожизненное наказание, то применение срока давности разрешается судом.

Установление таких разных сроков давности обусловлено дифференцированным подходом, который базируется на тяжести преступления и на суровости наказания за содеянное. Сроки давности не применяются к лицам, совершившим деяния против безопасности человечества, мира (подготовка, планирование или ведение агрессивной войны). Вне зависимости от того, когда было совершено преступления, виновные должны в таком случае нести ответственность.

Уголовная ответственность исключается только если течение срока давности не нарушалось. Нарушить можно данный срок приостановлением, если подозреваемый уклоняется от следствия или же от суда. В таком случае срок давности возoбновляется после задержания преступника или же после его явки с повинной. Подразумевается под приостановлением срока давности – прекращение срока давности на весь период времени, пока лицо, совершившее деяния, уклонялось от суда или следствия. Время до уклонения суммируется со временем после задержания или явки с повинной.

Если правоохранительные органы не установили причастность лица к совершению преступления, то человек не признается уклоняющимся от следствия. Уклонением признается несоблюдение обязанности нахождения в пределах досягаемости оргaнов следствия. Нарушение подписки о невыезде, смена места жительства и проживание по подложным документам – основные показатели уклонения. Течение срока дaвности возобновляется с момента задержания.

Кроме того, предусмотрен и такой вид освобождения, как освобождение по истечении срока давности обвинительного приговора суда. Дата начала отсчета срока давности – момент вступления приговора в силу. Приостановлением исчисления срока давности в данном случае также считается уклонение осужденного. Если приговор не обжаловался, то истечение срока давности начинается с момента вынесения приговора или по истечении 10 суток с момента постановления приговора. Полагается, что приговор не приведен в исполнение, если он не рeализован по каким-либо причинам, не направлен учреждению или органу, которое занимается исполнением наказания. По истечению срока давности наказание исполнено не может быть. Связывается неисполнение в таком случае с социальными или стихийными бедствиями, болезнью осужденного и так далее. Таким образом, ответственность за невыполнение приговора должна лежать не на осужденном, чтобы срок давности начал свой отсчет. В случае уклонения oт отбывания наказания, срок давности приостанавливается и возобновляется после явки с повинной или же задержания осужденного.

Что касается несовершеннолетних, то для них предусмотрены «половинчатые» сроки давности. Так, за преступление средней тяжести предполагается шестилетний срок давности, для несовершеннолетнего он сокращается вдвое – три года. Это относится и к уголовной ответственности и к исполнению обвинительного приговора.


28.12.2013