Статьи и практика /
495
580
60
41

Уголовная ответственность несовершеннолетних

К уголовной ответственности привлекаются несовершеннолетние в соответствии с УК РФ, однако при вынесении приговора учитываются некоторые особенности, которые характеризуют личность подростка, такие как недостаточная возрастная, психофизическая и социальная зрелость.

Эти факторы в развитии не позволяют в полной мере оценивать и контролировать свои действия и поступки.

Лица, которые на момент совершения какого-либо преступления, не достигли восемнадцатилетнего возраста, но перешагнули отметку в 14 лет, являются несовершеннолетними. Уголовный Кодекс предполагает минимальный возраст для уголовной ответственности. Этот возраст - 14 лет. Лица, не достигшие данного возраста, не могут привлекаться к уголовной ответственности. Считается, что малолетний не может полностью отдавать себе отчет в своих действиях и понимать опасность. Однако, если лицо достигло четырнадцатилетнего возраста и может быть привлечено к уголовной ответственности, но поведение его характеризуется отставанием в психическом развитии, которое не связано с психическими заболеваниями, то привлечь его к уголовной ответственности нельзя. В таком случае назначается специальная комиссия, которая и занимается установлением отставания в развитии. Выявление возможных психических расстройств и подверженность им в момент совершения преступления, может повлиять на способность обвиняемого понимать и давать себе отчет в совершенных действиях. При выявлении таких расстройств, суд может признать несовершеннолетнего невменяемым. И в случае если лицо не подлежит ответственности с учетом заключения специалистов, при необходимости может быть направлен на лечение в принудительном порядке.

Когда лицо достигает восемнадцатилетнего возраста, оно утрачивает статус несовершеннолетнего. В статье 96 говорится об ответственности людей в возрасте 18-20 лет. Когда человек не достиг соответствующего уровня психического развития для своего возраста могут применяться нормы ответственности такие же как и к несовершеннолетним. 

Наказание и ответственность несовершеннолетних

Особенности социального и психического состояния, обусловленные возрастом, способствовали выделению отдельного раздела в Уголовном Кодексе, который бы регулировал правонарушения несовершеннолетних.

В отношении несовершеннолетних не предусматриваются какие-либо специфические методы наказания, которые бы не были предусмотрены для взрослых. Что же касается всей системы ответственности, то она сокращена. Наиболее суровые типы наказаний, такие как пожизненное заключение или смертная казнь, не могут быть применены к лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетние могут быть привлечены к ответственности следующим образом: выплата штрафа, запрет заниматься определенными видами деятельности, исправительные или обязательные работы, арест и лишение на определенный срок свободы.

В случае назначения выплаты штрафа, несовершеннолетний должен выплатить его при наличии доходов, а при отсутствии – данная функция возлагается на родителей или других представителей.

Обязательные работы представляют собой посильные для данной категории граждан работы, которые обычно назначаются на срок 40 – 160 часов. Работы выполняются в свободное время, без ущерба в плане учебы или работы. Лица до 15 лет в день посвящают этому занятию до двух часов, а те, кому 15-16 лет – 3 часа.

Работы исправительного характера могут назначаться на срок, который не превышает один год. Такие работы должны определяться только в полном соответствии с нормами об охране труда. А их выполнение не должно препятствовать образовательному процессу.

Назначаться арест может лицам, которым исполнилось 16 лет к моменту вынесения приговора. Срок ареста может составлять от одного и до четырех месяцев.

Лишение свободы предполагается только в случае совершения несовершеннолетним тяжких или особо тяжких преступлений. Как правило, эта мера наказания не назначается несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой тяжести и тем, кто в возрасте до 16 лет совершил в первый раз нарушение средней тяжести. Если назначается лишение свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, то низший срок наказания сокращается наполовину.

В случае злостного уклонения от выполнения предписаний закона в плане наказания, замена вида наказания может производиться на основании общих правил. При назначении наказания суд также учитывает уровень психического развития, условия жизни, воспитание и влияние на несовершеннолетнего взрослых.

Несовершеннолетний и освобождение от уголовной ответственности

Принудительные меры воспитательного характера применяется к несовершеннолетним как дополнительный вид освобождения от уголовной ответственности. Освобожден он может быть в связи с раскаянием или примирением с потерпевшим, по амнистии или по причине истечения срока давности. Следует учитывать, что и срок давности должен сокращаться вдвое. В 90й статье УК говорится о возможности освобождения лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста,  от уголовной ответственности, которая заменяется воспитательными мерами. Это дает возможность тем, кто совершил несерьезные преступления, исправиться без использования уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности не считается показателем виновности или невиновности обвиняемого. Однако, если несовершеннолетний уклоняется от воспитательных мер, данной решение может быть изменено на привлечение его к уголовной ответственности. Регулярное неисполнение воспитательных мероприятий – единственная причина для отмены этого вида наказания.

Несовершеннолетние и освобождение от наказания

Для данной категории граждан характерны как общие типы освобождения от наказания, так и специфические, которые применяются только в этом данном случае. При использовании общих типов должны учитываться некоторые особенности их применения в отношении несовершеннолетних. Общие нормы: условное осуждение, замена более мягким наказанием, условно-досрочное освобождение, изменение обстановки, болезнь, срок давности, амнистия, помилование, беременность или наличие малолетних детей. Довольно популярным наказанием для данной категории лиц считается условное наказание. Но если осужденный осуществляет в течение длительности испытательного срока преступление, суд может повторно дать условное осуждение. Делается это в случае совершения не особо тяжкого преступления. Дополнительные виды освобождения от наказания: освобождение с последующим применением воспитательных мер принудительного характера без помещения или с помещением в специализирующее учреждение.

Воспитательные воздействия принудительного характера

Данные меры применяются с одной единственной целью – исправления несовершеннолетнего. Такие меры используются только в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста к моменту их назначения. Основные виды принудительных мер воспитательного характера: предупреждение, помещение под полный контроль родителей или государственных учреждений, предоставление возможности исправить нанесенный вред, установление требований проведения относительно досуга и поведения. В специальное учреждение несовершеннолетний может быть помещен до достижения восемнадцатилетнего возраста и не более чем на 3 года. Однако, человек может быть выпущен досрочно или же срок может быть увеличен.

26.10.2013