Статьи и практика /
495
580
60
41

Трудовой договор: изменение условий

Для Трудового Кодекса РФ понятие изменения условий трудового договора – относительно новое. И законодательство не дает четкого определения данного термина, поэтому, как правило, выделяются несколько значений, которые он может предполагать.

Если рассматривать в объективном смысле, то данное понятие может характеризовать под-институт трудового права, как обособленное образование. А это определенные нормы трудового права, определяющие порядок, условия, основания и способы преобразования правил, которые обозначены в трудовом договоре или же его приостановление. Данная часть ТК РФ рассматривает как обычные переводы на иную работу, перемещения, так и модификацию условий договора, отстранение от выполняемых обязанностей и изменение работодателя.

В субъективном смысле изменение трудового договора может определяться как определенные действия по изменению или приостановлению взаимных обязанностей или прав двух сторон. Рассматривается в данном контексте данное понятие как трудовая сделка об изменении правил поведения сторон и к ней должны предъявляться точно такие же требования, как и к другим трудовым сделкам.

Изменение трудовых правоотношений подразумевает изменения в трудовом договоре (ТД), предусмотренное в ТК РФ гл. 12 и выглядит в виде:

• переведения на другие работы;

• определенных сторонами изменений в условиях ТД;

• смены собственника предприятия или фирмы;

•отстранения от рабочих обязанностей.

Изменение условий ТД – один из видов изменения ТД, который отличается содержанием и должен называться правильно.

Определенные сторонами изменения в ТД

При возникновении изменений условий труда: организационных или технических, не допускающих сохранения определенных сторонами условий ТД, инициативой работодателя, возможно, их изменение, если не предусмотрено изменение трудовой функции сотрудника.

Предстоящие перемены определенных сторонами условий ТД и причины, повлекшие необходимость данных мероприятий, работодатель обязуется довести до сведения сотрудника в письменном виде и не позже, чем за два месяца, за неимением иного положения, предусмотренного ТК РФ.

При несогласии сотрудника с новыми условиями, владелец в письменной форме обязуется предоставить другую работу, она может как соответствовать квалификационным навыкам сотрудника, так и быть должностью, стоящей ниже, или менее оплачиваемой, при условии, что у сотрудника нет противопоказаний по состоянию здоровья. Работодатель обязан предоставить все вакансии, которые имеется в наличии на территории данной местности, и соответствуют указанным требованиям. Если это предусматривает коллективный договор или другие документы, также может предлагаться вакансия, находящаяся в другой местности.

Отказ работника от всех вакансий, которые были предложены, или отсутствие таковых, влечет прекращение договора с выплатой выходного пособия согласно действующему законодательству.

Основания и процесс изменения ТД

В ст. 74 ТК РФ законодательно предусмотрено особое изменение ТД. При изменении организационных или технологических условий труда, работодатель имеет право изменить условия ТД в одностороннем порядке. Здесь под изменениями следует понимать изменения структуры предприятия (объединение, ликвидация и т.д.) Технологические условия при изменении подразумевают переоснащение, улучшение техники и производства, а также технологии процесса.

Предусмотрена процедура для подобных изменений в виде нескольких пунктов:

• определение на кого из сотрудников будут влиять данные изменения, и каких условий ТД это должно коснуться;

• письменное индивидуальное уведомление каждого из сотрудников, кого касаются предстоящие перемены, с указанием причин, их повлекших, не позднее, чем за 2 месяца. По истечению данного срока подписывается договор об изменениях и работодателем издается соответственный приказ;

• при несогласии сотрудничества на новых условиях работника, работодатель обязан предложить другую вакансию, она может, как соответствовать квалификационным навыкам сотрудника, так и быть должностью, являющейся нижестоящей, или менее оплачиваемой, при условии, что у сотрудника нет противопоказаний по состоянию здоровья. Завершение процедуры является таким же, как и в выше обозначенном пункте.

• Отказ работника от всех вакансий, которые были предложены, или отсутствие таковых, влечет прекращение договора с выплатой выходного пособия согласно действующему законодательству.

Реорганизация предприятия, подведомственные изменения, перемена собственника предприятия.

Новый собственник получает право разорвать ТД с управляющим организации, его замами и главным бухгалтером, если с момента регистрации права собственности прошло не более трех месяцев.

В качестве компенсации новый собственник обязуется выплатить при увольнении ч. 1 ст. 81 ТК РФ не меньше, чем три средние зарплаты.

При этом перемена собственника организации не служит основанием для аннуляции трудовых отношений с другими сотрудниками организации. При желании сотрудника расторгнуть ТД в связи с переменой собственника, таковой прекращается по п. 6 ст. 77 ТК РФ. Сокращения штата или численности работников, связанное с переменой собственника, возможно, только после того, как пройдена государственная регистрация вступления в права собственности новым владельцем. Для разрыва ТД с сотрудниками не является допустимым основанием реорганизация предприятия, изменение его подведомственности, разного рода слияния, разделения и преобразования.

В случае отказа сотрудника от работы, ТД расторгается по п. 6 ст. 77 ТК РФ. В виду того, что законом прямо не указан срок для данного отказа, он может быть произведен в любой момент после смены владельца, но не должен быть более трех месяцев с момента возникновения прав собственности новым владельцем. Также, следует помнить, что собственником имущества выступает само предприятие, соответственно при смене учредителей данные последствия не наступают.

Недопущение к работе

Случаи, обязующие работодателя не допускать к работе (отстранить от выполнения работы) бывают следующими:

• при появлении сотрудника в состояниях характеризующихся алкогольным, наркотическим, иным опьянением токсического характера;

• работник, который не выполнил в порядке, установленном нормативными документами аттестацию знаний и навыков по охране труда;

• сотрудник, не прошедший обязательный медицинское обследование (осмотр) в установленном законодательно порядке или не прошедший обязательное освидетельствование психиатрического характера в случаях, акцентированных законом;

• если в соответствии с выданным медицинским заключением, выявлены противопоказания для исполнения сотрудником работы, оговоренной ТД;

• если приостановлено действие определенного права сотрудника (право на ношение оружия, управления транспортным средством, лицензии и других социальных прав) на срок не более двух месяцев в соответствии с действующим законодательством при условии что это может повлечь невозможность полноценного исполнения сотрудником обязательств согласно ТД и если отсутствует возможность перевода сотрудника в соответствии его согласию, оформленному в письменной форме, на другую работу, предлагаемую работодателем и которую сотрудник способен осуществлять, учитывая состояние его здоровья;

• если имеются требования должностных лиц или органов, которые уполномочены согласно федеральным законам или иным правовым нормативам на данное вмешательство;

• иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

Сотрудник отстраняется от выполнения должностных обязанностей на весь временной период вплоть до устранения причин, которые явились основанием для отстранения или недопущения сотрудника к выполнению функциональных обязанностей. Сотруднику за время отстранения от выполнения должностных обязанностей не начисляется заработная плата, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Если отстранение от работы сотрудника, не прошедшего квалификационную проверку навыков и знаний по охране труда, обязательную медицинскую комиссию по не зависящим от него причинам и обстоятельствам, сотруднику начисляется заработная плата за полное время отстранения от обязанностей в виде оплаты за простой.


17.02.2014