Статьи и практика /
495
580
60
41

Трудовые права беременных женщин

В нашем обществе как будто бы уважают беременных женщин, но вместе с тем стараются обойти закон, когда дело касается трудоустройства беременных женщин.

Как женщине в положении защитить свои права? Любой опытный юрист сможет это сделать, если женщине неправомерно откажут в трудоустройстве.

Трудовой Кодекс на защите беременных

Трудоустройство беременных женщинне происходит как-то особенно. Никаких привилегий при трудоустройстве женщин в положении не предусмотрено законодательством. По истечении 30 недель женщина вправе уйти в декрет, и тогда ей положены выплаты пособия по родам, выплаты на ребенка до 3-х лет. После окончания декрета женщина может вернуться на свое место, оно за ней сохранится.

Теоретически руководитель предприятия  не имеет права отказывать в предоставлении работы беременной женщине по ст. 64 ТК РФ. Однако, если таковая не соответствует выдвигаемым требованиям по той или иной должности, то работодатель может отказать ей, обосновав причину отказа. Очень часто отказывают беременным именно по несоответствию, завуалировав тем самым истинную причину. На этот случай,  если женщина уверена, что ее опыт и навыки соответствуют вакансии, она должна потребовать от работодателя обоснование отказа в письменном виде, а объявление о имеющейся вакансии послужит доказательством того, что место в компании имеется.

Приложив все свои документы – трудовую книжку, дипломы, а также обоснование отказа и объявление, беременная женщина вправе подать судебный иск, решение которого будет обязательно в ее пользу. Конечно, по своему положению женщины часто слишком эмоциональны и не могут самостоятельно защищать свои, тогда следует позаботиться о хорошем адвокате.

Работодатели часто требуют от женщин при трудоустройстве справку об отсутствии беременности и предлагают подписать условие о том, что какое-то время она не имеет права беременеть. Однако, это противозаконно (ст. 23 Конституции РФ), так как в ст. 65 ТК РФ предусмотрен перечень необходимых при приеме на работу документов, и он не содержит каких-либо дополнительных справок. Подписание других дополнительных соглашений и обязательств это добровольное право женщины, и уволить за отказ в этом работодатель не имеет права (ст.261 ТК РФ). Женщину в положении можно уволить исключительно в случае ликвидации копании или предприятия.  Заметим, что по ст. 261 ТК РФ нельзя увольнять по желанию работодателя, но есть одно исключение, когда ее можно уволить с функционирующего предприятия.

Таким условием является окончание срочного договора  согласно ст. 261 ТК РФ. И здесь есть нюанс. Увольнение будет считаться обоснованным, в том случае, если работодатель не сможет перевести женщину по ее письменному согласию на  рекомендованную для нее работу. В случае, когда срочный  договор трудоустройства заключался по другим причинам, а не на период отсутствия основного сотрудника, то тогда работодатель должен продлить договор до конца срока беременности. Для продления договора предоставляется справка о сроке беременности, и женщина обязана написать заявление.

Ответственность за несоблюдение закона

Как бы руководство не старалось обходить закон в отношении трудоустройства беременных, наказание в любом случае настигнет. А грозит несоблюдение законов не только административными наказаниями, но и уголовной ответственностью. За незаконный отказ в трудоустройстве или же увольнение женщины в положении руководителю грозит уголовная ответственность (ст. 145 УК РФ), а также штраф до 200 тыс. руб.

05.05.2014