Статьи и практика /
495
580
60
41

Сверхурочная работа и ее особенности

Согласно российскому трудовому законодательству (ст. 91) длительность рабочей недели в ?норме составляет 40 часов. Все часы, что сотрудник выполняет свои должностные обязательства ?помимо этого времени, должны считаться сверхурочными.

Работа, ?производимая сверх ежедневной нормы или же нормы за определенный учетный период по инициативе работодателя ??(согласно 1 ч. ст. 99 ТК РФ), считается сверхурочной. Статья 99 ?регулирует временные нормы работы. Согласно данному документу, максимальное совокупное ?время сверхурочной работы сотрудника за два дня составляет 4 часа, а за год – 120 часов. Учет ?данного времени полагается вести работодателю, хотя самому работнику рекомендуется также ?фиксировать отработанные дополнительные часы на случай конфликтных ситуаций. Стоит знать, ?что предусмотренная трудовым договором или вызванная необходимостью на производстве ?командировка как сверхурочная работа не рассматривается.?

Исключения в привлечении к сверхурочной работе

Согласно статье 99 ТК РФ к работе сверх положенной временной нормы запрещено привлекать ?беременных женщин и несовершеннолетних работников. Лица, имеющие статус инвалида и женщины, воспитывающие ?детей возрастом до 3х лет, могут быть привлечены только при отсутствии доказательств ?медицинских противопоказаний к сверхурочной работе. Работники, относящиеся к данной ?категории, должны быть ознакомлены со своими правами в отказе от дополнительных рабочих ?часов. В отношении любого сотрудника привлечение к сверхурочной работе должно ?предваряться уведомлением и письменным согласием. К работе при таких условиях относится ?выполнение трудовых обязательств при следующих обстоятельствах:?

•  когда выполнение определенной задачи по техническим причинам не было завершено в ?отведенный срок и промедление в этом отношении способно повлечь негативные ?последствия для имущества организации и третьих лиц, муниципальной или ?государственной собственности или представлять опасность для жизнедеятельности ?людей;?

•  когда существует необходимость проведения ремонтных работ, без которых ?функционирование значимых для работы группы остальных сотрудников ?механизмов и сооружений окажется невозможным;?

•  неявка сменщика в условиях работы, не допускающей простоя (в подобной ситуации ?работодатель должен приложить все усилия по максимально оперативной замене).?

? Тем не менее, согласно ТК РФ существует ряд обстоятельств, когда работа в дополнительные ?часы носит характер неоспоримой необходимости, не требующей подписанного согласия. К таковым относятся:?

•  случаи стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий на производстве и катастроф, ?когда от работника требуется предотвратить или устранить последствия данных событий;?

•  необходимость работ срочного характера, связанных с устранением неполадок газовых, водных, ?отопительных, осветительных, коммуникационных, канализационных и транспортных ?систем;?

•  ситуации объявленного чрезвычайного либо военного положения, угрозы либо наличия ?стихийного бедствия и других представляющих опасность для населения случаев, ?подразумевающие выполнение работ определенной специфики, предотвращающей ?либо устраняющей негативные последствия для жизнедеятельности людей.?

Оплата часов сверхурочной работы

Оплата сверхурочной работы регулируется статьей 152 ТК РФ. Согласно нормам ?законодательства, первые два дополнительных часа имеют стоимость в полтора раза большую, ?чем обычная оплата. Сверхурочная работа далее оплачивается по расчету как минимум ?двойного размера стандартной расценки. Статья 153 ТК РФ гласит, что работа, выполняемая в ?выходные и праздничные дни, также оплачивается в двойном объеме. В этом отношении ?существуют следующие правила:?

·  работники на сдельных условиях получают согласно сдельным расчетам не менее ?двойного размера стандартной оплаты;?

·  работники с почасовым или поденным расчетом получают не менее, чем в два раза ?больше часовой либо дневной оплаты;?

·  работники с месячной системой оклада получают в случае сверхурочной работы в ?пределах месячной нормы доплату в размере не менее стандартной дневной либо ?часовой ставки, в случае превышения месячной нормы – не менее двойной ставки.?

Работник может высказать просьбу заменить дополнительную оплату указанных часов на ?предоставление внепланового неоплачиваемого выходного дня за каждый отработанный ?дополнительный день. ?

Следует знать, что работа в дополнительные часы, осуществляемая по инициативе самого ?сотрудника, согласно законодательству сверхурочной не считается и за нее не полагается всех ?вышеописанных надбавок. 

21.06.2014