Статьи и практика /
495
580
60
41

Строительные работы. Если нарушается покой граждан.

Наверняка, если вы живете в многоквартирном доме, вам приходилось пережить соседский ремонт. Это бесконечный стук, звук дрели, пронзающий до мозга костей, удушающий запах от краски.

Это может продолжаться и вечером, когда вы уставшие приходите с работы и вам хочется расслабиться перед телевизором, а в выходные дни вообще ни минуты тишины. Некоторые вообще наглеют и продолжают ремонт ночью.

Ладно, если это соседи, на них можно повлиять, пожаловавшись участковому, или договориться мирным путем и ограничить время ремонта. А что делать, если у вас под окнами развернулась стройка и шум не прекращается и в ночное время. Стройка – это отнюдь не ремонт и быстро закончиться не может. Так что же делать? Мириться с неудобствами, высоким давлением, нервотрепкой или пытаться отстоять свои права на покой и тишину?

Строительные работы ночью согласно законодательству могут вестись только с разрешения местных властей. Получив разрешение, строительная компания обязана соблюдать все нормы по недопущению превышения допустимого уровня шума, тем более в ночное время. Рабочие обязаны глушить двигатели машин на площадке, если они стоят без надобности. Забивать что-либо в фундамент, что производит излишний шум, запрещается, сварочные работы должны проводиться с использованием специальных экранов и прочие условия.

Однако, как говорится в народе, правила на то и есть, чтобы их нарушать. На самом деле все так и происходит, хотя установленные нормы должны выполняться строительными организациями в обязательном порядке. По данным нормам в вечернее время уровень шума в жилых домах не должен быть больше 50 Дб. Это тот уровень, когда можно говорить, не повышая голоса и прекрасно слышать собеседника. Норма для пенсионеров этот уровень должен быть не более 45 Дб. И это даже очень много, поскольку установлено, что шум в 10 Дб может значительно повлиять на артериальное давление и ухудшить самочувствие. При длительно продолжающемся шуме риск инсульта возрастает на 15%, а сердечных заболеваний на 5%. Даже если человек смог привыкнуть к постоянному шуму и уже не замечает его, нервная система продолжает реагировать на шумовое раздражение. В результате чего мы потом удивляемся, почему это нас одолевает постоянная усталость, мучают головные боли и перепады настроения.

Что предпринять, если уже нет сил терпеть какофонию?

Если вас уже «достал» шум ночью, доносящийся с ближайшей стойки, то ничего не остается делать, как звонить в полицию.  Сотрудник полиции обязан будет проверить разрешение на строительство в ночное время, составить протокол выявленных нарушений, проверить уровень шума. После этого протокол направляется в суд, чтобы тот принял меры для обеспечения покоя жильцов. Для замера уровня шума также подается жалоба в ближайшую СЭС, работники которой должны выехать на место и замерять показания. При превышении нормы нарушителя обязывают заплатить штраф. Но штраф не всегда действует, так как, в основном суммы не настолько значительные для стройки, чтобы ради них свернуть свою деятельность.

Поэтому еще надо обратиться в СМИ, чтобы привлечь к нарушениям общественное внимание. Эти действия могут помочь, но временно. В том случае, если ни работники СЭС, ни полиция не смогли помочь в этом вопросе по каким-либо причинам, то необходимо собрать доказательства, подписи жильцов и подать иск в суд с требованием возместить моральный и материальный ущерб. В таком вопросе лучше заручиться поддержкой опытного юриста, который поможет собрать все необходимые документы, правильно составить исковое заявление и отстоит ваши права в суде.

19.05.2014