Статьи и практика /
495
580
60
41

Совместное имущество и его раздел при разводе

Статьи 256 ГК РФ и 34 СК РФ призваны регулировать материальные отношения, возникающие у супругов в результате развода.

Конечно, определить условия разделения финансов и другого имущества после расторжения брака граждане могут и самостоятельно, но только при условии заблаговременного составления брачного контракта, учитывающего все интересующие стороны и нюансы. Но, поскольку данный тип договора для России продолжает оставаться довольно редким явлением, большинству разводящихся людей приходится опираться лишь на свод общих законов.

Разделение совместного имущество между супругами при разводе может быть осуществлено тремя способами:

·  в рамках составленного договора о разделе (возможно заверение документа нотариусом);

·  определение нотариусом доли собственности каждого из супругов;

·  судебное разбирательство, устанавливающее долевое соотношение.

В семейном законодательстве прописано, что всё совместно нажитое имущество, которым располагают супруги на момент развода, полагается считать их совместной (общей) собственностью. Под данное определение не подпадают следующие категории объектов:

·  имущество, обладание которым имело место у лица до вступления в брак;

·  имущество, обретение которого характеризовалось как получение в дар;

·  унаследованное имущество;

·  предметы собственности, приобретенные одним из супругов на личные сбережения;

·  профессиональные инструменты;

·  предметы, обретение которых произошло в рамках процедуры возмещения вреда;

·  предметы, предполагаемые к индивидуальному пользованию (обувь, одежда и т.д.).

Все перечисленные виды имущества характеризуются как личная собственность супругов. В противоположность этому, совместным имуществом, подлежащим разделению между ними на две равные части, считаются:

·  банковские вклады;

·  доходы от деятельности коммерческого или трудового характера;

·  предметы роскоши, в том числе драгоценности;

·  объекты движимого имущества;

·  объекты недвижимости;

·  доходы, полученные от операций с недвижимым или движимым имуществом;

·  доли капитала организаций коммерческого характера;

·  ценные бумаги;

·  пособия без целевого назначения;

·  банковские вклады.

При бракоразводном процессе между супругам в равной степени распределяются как доли имущества и доходов, так и накопленные за время брака долги.

Существует еще одна категория собственности: спорная. Этот вид характеризуется сложностью отнесения предмета имущества к одной из описанных категорий. Спорные ситуации могут возникать, например, в случаях траты одним из супругов общего бюджета на предметы личного пользования: с одной стороны, такие вещи не подлежат разделу, но покупка на совместные средства переносит их в разряд делимого при разводе общего имущества.

В случае деления кредитов, взятых одной из сторон до вступления в брак, согласно Гражданскому кодексу в ход идет принцип отнесения уже совершенных выплат из личных средств каждого – согласно пропорциональности совершенных вкладов, выплат из совместного финансового имущества – пополам.

Претензии одного из супругов, указывающие на то, что второй во время нахождения в браке не имел самостоятельного дохода, будучи безработным, не могут служить аргументами к лишению последнего доли имущества при разводе. Однако данное правило действует только при соблюдении следующего условия: безработный супруг в упомянутое время был задействован в ведении домашнего хозяйства или воспитании детей.

При обращении в суд за установлением долей имущества, представители органов правосудия присуждают к обладанию определенные объекты тому или другому супругу. Если при делении соотношение полученной собственности оказывается неравным, тот, у кого стоимость доли получилась меньшей, получает от другого финансовую компенсацию, выплачиваемую в назначенный судом срок.

При наличии у разводящейся пары детей несовершеннолетнего возраста судебными органами должен учитываться данный факт и при назначении долей отдаваться некоторое преимущество в материальном плане стороне, остающейся с ребенком на правах опекуна.

Еще одной особенностью материальных отношений между разводящимися супругами является трехлетний срок исковой давности по требованиям о взыскании полагающейся доли имущества.

Довольно часто в судах рассматриваются случаи раздела имущества, когда стороны оказались не в состоянии полюбовно договориться о долях каждой. Подобные дела могут вестись достаточно долго и их результат, порой, оказывается довольно непредсказуемым. Опытные юристы, занимающиеся вопросами семейного права, могут помочь участникам процесса прояснить его особенности и грамотно организовать его ход.

25.06.2014