Статьи и практика /
495
580
60
41

Совершение завещания и лишение прав на наследство

Бывают в жизни ситуации, что наследник не достоин унаследовать имущество наследодателя по разным объективным причинам. Рассмотрим, какие же могут быть основания, чтобы признать наследника не достойным.

В ст. 1117 ГК описаны традиционные для лишения основания, которые следует четко разграничивать. Это противоправные действия причиненные наследодателю с умыслом и без умысла. Если в  суде будет доказано, что наследник причинил вред наследодателю непреднамеренно,  в связи со стечением случайных обстоятельств, тогда его не лишают прав на наследство. При доказанном умышленном членовредительстве или убийстве наследника устраняют от наследования. Есть небольшой нюанс в этом вопросе – наследник, даже лишенный прав в судебном порядке, может сонаследовать его имущество, если в его пользу написано завещание.

Следующие основания для исключения лица из списка наследников:

·  злостное не желание содержать наследодателя и ухаживать за ним (обязанность детей по отношению к родителям);

·  лишение родительских прав по отношению к детям, впоследствии ставших наследодателями, т.е. родитель лишенный родительских прав не имеет право унаследовать долю из имущества своих детей.

Следует сказать, сто данная статья предусматривает ответственность, которую должны понести недобросовестные наследники в соответствии с нормами, указанными в гл. 60 ГК РФ.
Основания для наследования – закон и завещание. Главная роль  отводится наследованию в согласии с завещанием (ст. 1111). На этом пункте следует остановиться более подробно.

Завещание

Статья 1118 п. 2 указывает на то обстоятельство, когда гражданин имеет право оставлять по завещанию свое имущество. Основания для этого общие – человек должен быть полностью дееспособный, т.е. достигший совершеннолетия (18 лет). В некоторых случаях дееспособность может быть признана раньше указанного возраста (п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ). К таковым относят заключение раннего брака несовершеннолетними и эмансипация. Лица, признанные частично дееспособными, совершать завещания не имеют права.

В этой же статье закреплен запрет совершения совместных завещаний или через представителей. В статье 1119 «Свобода завещания» подчеркивается, что каждый гражданин, имеет неотъемлемое право распоряжаться своим личным имуществом по своему желанию. При совершении завещания гражданин имеет следующие права:

·  оставлять в наследство любое свое имущество любым гражданам по своему желанию, даже то, которого еще нет, но планируется приобретаться в будущем;

·  самостоятельно определять части наследства для наследников;

·  исключать наследников их перечня претендентов;

·  изменять завещание на свое усмотрение и отменять его;

·  делать завещательный отказ;

·  обязывать наследников, указанных в завещании совершать определенные действия, как неимущественного, так и имущественного характера до получения прав на унаследование;

·  назначить исполнителя (душеприказчика) завещания.

Однако, необходимо учесть, что помимо свободы завещания, существуют определенные ограничения об обязательной части в наследстве. Отдельная статья 1123 говорит о необходимости защищать интересы завещателя и сохранять тайну завещания лицами, которые, так или иначе, причастны к составлению документа. В статье предусмотрена ответственность за нарушение тайны завещания. В процедуре совершения завещания, а также получения наследства имеется очень много тонкостей и «подводных камней», поэтому в таких делах лучше прибегнуть к помощи опытного юриста.


10.04.2014