Статьи и практика /
495
580
60
41

Соучастие в преступлении

Основная часть норм Уголовного Кодекса рассматривает и описывает ответственность за совершение преступления одного человека. Однако часто бывает так, что преступления совершаются далеко не одним, а двумя или более персонами. Такие случаи рассматриваются как соучастие в преступлении.

Смысл данного термина можно передать так: несколько лиц посредством заранее согласованных действий достигают преступной цели. Некоторые противозаконные действия не под силу выполнить одному человеку. И это не всегда отсутствие физической силы. Принять участие в преступлении можно высказыванием советов, предоставлением транспорта, оружия и др. Огромная тяга к объединению усилий для совершения преступлений наблюдается у несовершеннолетних. Делается это потому, что в основе действий несовершеннолетних часто лежит не индивидуальное желание, а мнение всей группы. Часто несовершеннолетние объединяются для осуществления разбоев, краж, грабежей под руководством взрослых. Когда преступные действия совершаются несколькими лицами, то сокрытие следов облегчается, а результат достигается при наименьших усилиях. В связи с этим считается, что преступления, совершенные группой лиц, в разы повышают опасность самого деяния и личность преступника. Поэтому при вынесении приговора данное обстоятельство является отягощающим.

В 32 статье УК РФ говорится, что соучастием в преступлении считается умышленное преступление, которое совершено совместно двумя или более лицами.

Соучастники преступления

Первая часть статьи 33 УК РФ признает соучастниками преступления следующих лиц: организатора, исполнителя, пособника и подстрекателя. Степень участия в правонарушении, роль и характер осуществляемых действий помогают разграничить различные категории соучастников. Делается это с целью определения вклада в преступление каждого лица,  его действий и результатов. Такие характеристики позволяют дать справедливое наказание каждому.

Преступная деятельность, которая осуществляется при соучастии, предполагает, что все соучастники вносят свою лепту в общее преступление, однако доли вклада у каждого могут быть различными. Если двое совершают преступление, но при этом один руководит другим, то руководящий имеет более активную роль. Соответственно и наказание будет различным, хоть и действия были одинаковыми.

Рассмотрим подробнее кто есть кто.

Исполнитель – человек, который непосредственно совершил преступление. Также исполнитель может непосредственно участвовать в осуществлении правонарушения с другими лицами. В таком случае другие лица – соисполнители. И исполнитель, и соисполнители могут выполнять одинаковые и различные действия. К одинаковым действиям можно отнести групповую драку, а к различным – следующий пример: соисполнители держат жертву, а исполнитель наносит удары.

Также соисполнителями считаются лица, участвовавшие в изнасиловании группового характера. Совершение насильственного полового акта не считается обязательным условием. Роль соисполнителя может заключаться в физическом содействии в совершении деяния. Исполнителем признается и человек, который руководил преступлением, в котором участвовали несовершеннолетние или другие лица, не подлежащие уголовной ответственности.

Организатор – лицо, которое либо руководило преступлением, либо организовало его. Организатором считается также человек, создавший преступную группу и/или руководивший ей. Данная фигура признана наиболее опасной, поскольку привлекает других лиц для участия в незаконных действиях, направляет их и вносит в действия группы систему и организованность. Понятие организации преступления – довольно широкое и может выражаться в нескольких формах.

Первая форма предполагает тот факт, что организатор – это и есть инициатор всего преступления. Для реализации идеи и плана подбираются организатором соучастники, составляется план, осуществляется подготовка соучастников и распределение функций и ролей.

Вторая форма организации предполагает руководство всей незаконной деятельностью соучастников. Организатор разрабатывает все: от координации до прикрытия незаконных действий.

Организатор преступления считается крайне опасной фигурой в соответствии с третьей формой. Руководитель создает группу или сообщество для совершения преступления. Как правило, такие преступные организации осуществляют тяжкие или особo тяжкие преступления. Опасность данного лица повышается еще и в связи с тем, что он считается тем, кто занимается сплочением лиц, которые состоят в преступной группе, дисциплинированием и поддержанием конспирации. Все перечисленные обязанности и функции он может выполнять как самостоятельно, так и разделить их между участниками организации.

Четвертая и последняя форма предполагает действия лица, которое не было организатором. В таком случае он осуществляет свою деятельность в уже созданной группе.

Рассмотреть действия организатора можно с двух сторон: субъективной и объективной.

Роль организатора с объективной стороны выражается в объединении и сплочении членов группировки в момент подготовки и совершения преступных действий. Данное лицо организовывает процесс, контролирует и направляет участников, но самостоятельно не принимает участия в преступлении.

Если рассматривать действия организатора с субъективной стороны, то он полностью осознает и понимает опасность своих действий и действий других участников, уведомлен о последствиях и желает осуществления преступления. А это характеризуется прямым умыслом. Даже если руководитель и не знает всех участников правонарушения, он обязательно уведомлен о совершаемом преступлении.

Подстрекатель – тот, кто склонил человека к совершению преступления. Как правило, подстрекатель в совершении преступления не участвует, если рассматривать его действия. Кроме того, он и не руководит группой и не считается организатором. Данное лицо вызывает у другого человека решимость или желание совершить правонарушение. Причем что-то конкретное. Например, убить кого-то или угнать транспортное средство и так далее. Для этого могут использоваться различные методы и средства, такие как угрозы, подкуп, уговоры, обещания. Склонением считается внушение мысли о полезности, необходимости или желательности чего-либо. Процесс склонения к преступлению предполагает порождение у этого лица умысла на совершение какого-либо правонарушения. Цели у подстрекателя и исполнителя могут быть разными.

Пособник – тот, кто содействовал осуществлению преступления своими указаниями, советами, помогал материально или устранял препятствия для совершения противозаконных действий. Кроме того, пособником является и тот, кто заранее гарантировал или обещал скрыть совершившего преступление или средства и орудия преступления или другие предметы, связанные с правонарушением. Свои функции выполняются пособником в момент преступления или до начала его, но не после фактического завершения. Пособник содействует осуществлению преступных действий и знает об этом. Он не организует и не участвует непосредственно в преступлении. А только пособничает советами, указаниями или действиями, укрепляя тем самым уверенность и решительность человека, который решил совершить правонарушение.

Ответственность за соучастие определяется степенью и характером участия каждого соучастника в совершении противозаконного действия и их значимостью в момент совершения преступления. Именно поэтому, организатор и подстрекатель обычно получает более серьезное наказание, нежели пособник за счет вспомогательного характера его действий.


03.11.2013