Статьи и практика /
495
580
60
41

Сокращение штата как причина для увольнения

При необходимости на предприятии может проводиться сокращение штата. Подобные мероприятия подразумевают увольнение одного или нескольких сотрудников и сопровождаются утверждением соответствующего официального Приказа, ознакомление работников с которым обязательно.

В документе отражаются грядущие преобразования организации и число покидающих рабочие места людей. На освобождающиеся вследствие увольнения места новый набор сотрудников не производится. Снимаемые с занимаемых должностей лица должны быть лично осведомлены о данных событиях не позднее, чем за 2 месяца до установленной даты сокращения штата. Число и время объявления подобного предупреждения точно документируются. О факте осведомленности работников должны свидетельствовать их подписи на общем и персональном экземплярах Приказа об увольнении.

Нормы Трудового кодекса обязуют работодателя при увольнении сотрудников по причине сокращения штата соблюдать следующие условия:

·  выплачивать увольняемым надлежащие выходные пособия и компенсации;

·  сокращение штата должно иметь место в действительности;

·  профсоюзный орган должен предоставить согласие на сокращение (уведомления в его адрес надлежит отправить не позднее, чем за 3 месяца до факта сокращения);

·  осуществить персональное уведомление каждого увольняемого работника с получением личной подписи;

·  предупредить органы местного центра занятости о предстоящем увольнении сотрудников не менее, чем за 3 месяца;

·  при наличии возможности – вместо увольнения перевести сотрудника на иную соответствующую должность;

·  при наличии у сотрудника прав, позволяющих ему остаться на занимаемой должности, следует действовать в рамках Трудового права.

Сокращение штата не ведет к увольнению следующих категорий сотрудников:

·  лица, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (2 и более);

·  граждане, не имеющие членов семьи с самостоятельным заработком;

·  работники, проходящие повышение квалификации по направлению работодателя в одно время с выполнением должностных обязанностей;

·  сотрудники, получившие производственные травмы и трудовые увечья на последнем месте работы;

·  инвалиды боевых действий.

Кроме того, увольнение по сокращению штата не применяется при условиях:

·  нахождения сотрудника в текущий момент в отпуске;

·  наличия у сотрудницы статуса матери, воспитывающей ребенка возрастом до 14 лет в одиночку;

·  наличия у сотрудницы ребенка возрастом до трех лет;

·  наличия у сотрудницы несовершеннолетнего ребенка-инвалида;

·  беременности сотрудницы;

·  наличия у работника статуса временной нетрудоспособности, подтвержденного медицинской справкой;

·  несовершеннолетия работника (в данном случае процедура увольнения должна быть согласована с представителями соответствующих государственных структур).

Правила, описанные в Трудовом кодексе, подразумевают, что в случае сокращения штата прежде, чем утвердить Приказ об увольнении сотрудника, работодателю надлежит предложить ему альтернативную должность либо, при отсутствии таковой, подходящей для конкретной квалификации, предложить менее оплачиваемую либо нижестоящую должность в той же компании и только при получении письменного отказа работника начинать процедуру увольнения.

Увольнение при обстоятельствах сокращения штата предполагает выплату сотруднику, освобождающему должность, выходного пособия, эквивалентного его средней зарплате за месяц. Кроме того, в течение двух месяцев данный гражданин, пока он не трудоустроится, должен продолжать получать среднемесячную зарплату с предыдущего места работы. Если же новое рабочее место не найдено им и на третий месяц, предполагается также выплата среднемесячного заработка в третий раз. Для реализации этого права гражданину надлежит обратиться в службу занятости населения для получения соответствующей справки не позднее двух недель после момента увольнения.

Трудовой договор может быть расторгнут и без выдерживания двухмесячного срока с момента уведомления. В таком случае сотруднику выплачивается не выходное пособие, а компенсация в размере зарплаты за два месяца. Процедура такого увольнения требует заявления, написанного от лица самого работника и заверенная его подписью.

В стремлении сократить расходы при сокращении штата, недобросовестные работодатели прибегают к попыткам увольнения сотрудников с отсылкой на иные статьи ТК, не сопровождая свои действия выплатами компенсаций. В случае нарушения прав уволенный работник может обратиться с исковым заявлением в трудовую инспекцию или прокуратуру и потребовать восстановления справедливости. Иск необходимо подавать не позднее, чем в течение месяца после увольнения.

08.08.2014