Статьи и практика /
495
580
60
41

Смена участников ООО: процедуры и способы

Состав собственников ООО может меняться не только при полной продаже бизнеса, но и при объединении нескольких компаний или же при появлении инвестора, желающего войти в бизнес. Необходимость смены состава общества с ограниченной ответственностью может возникнуть по нескольким причинам...

- необходимость юридического закрепления права на собственность и имущество группы организаций и её непосредственного владельца. Например, можно сделать этого владельца единоличным учредителем организации «Властелин активов», а уже эта компания будет сдавать активы в аренду прочим организациям холдинга. Это не только будет служить закреплением фактического права собственности за определенным физическим лицом, но и защитит имущество от рисков, возникающих при операционной деятельности;
- необходимость включить в число участников ООО нового партнера по бизнесу или же инвесторов, а также третьих лиц. К примеру – руководителя операционной организации, чтобы усилить его мотивацию на превосходные результаты своей работы;
- необходимость в удержании контроля владения над частью или же всей группой компаний, но без прямого участия в каждом ООО. Этот результат можно получить так же, например, включив необходимых лиц в число участников «Главной компании», которая и владеет остальными операционными компаниями.
Причин для смены участника ООО может быть и несколько. Выбор участников осуществляется, учитывая экономические интересы как прежних участников ООО, так и будущих. Это выражается, в первую очередь, в возникновении, или же отсутствии у участников налоговых обязательство по определенной сделке.

Первый способ смены участника ООО. При помощи нотариуса.

Заключается договор купли-продажи (отчуждения доли). Доля каждого участника ООО продается лишь в той части, в которой она была оплачена. Эта сделка должна быть нотариально заверена. При несоблюдении нотариальной формы сделка будет недействительна. С момента удостоверения нотариусом, право собственности переходит к новому участнику. Все нужные сведения в ЕГРЮЛ передает нотариус в течение трех дней со дня удостоверения сделки. Он направляет заявление формы №Р14001, подписанное продавцом доли в Обществе. При удостоверении сделки у нотариуса нужно будет представить следующие документы:
- док-ты об оплате доли и её приобретении;
- актуальную выписку из ЕГРЮЛ;
- нотариально заверенную копию договора о создании Общества (в случае, если учредителей несколько и свою долю продает один из этих учредителей);


- доказательства, удостоверяющие, что положения Устава ООО были соблюдены. Речь идет о преимущественном праве на покупку доли или части остальных участников ООО или самого Общества (если такие положения имеются в Уставе).
Также важно помнить о том, что отчуждение доли участника ООО требует согласия супруга (супруги).
Подобная официальная продажа доли будет актуальна, если необходимо показать фактические затраты на покупку доли в ООО. Однако чаще всего расчеты проводятся по т.н. «номинальной» цене доли с неофициальной выплатой ее фактической цены. Связано это с тем, что стоимость услуг по нотариальному удостоверению подобной сделки зависит от цены договора и может оказаться довольно внушительной. Подобный момент, а также необходимость собирать документы, лично присутствовать (вместе с супругом или супругой), принуждает к выбору других методов смены участника общества.
Последствия купли-продажи в налоговой сфере:
- в случае покупки доли физическим лицом: денежные средства, вырученные от продажи считаются его доходом в соответствии с пп. 5 п.1 ст. 208 НК РФ и облагаются налогом по ставке НДФЛ – 13%. Продавец доли имеет право уменьшить сумму доходов, облагаемых налогом в размере суммы понесенных им затрат, которые связаны с получением заявленных доходов (п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). В случае, когда приобретатель доли – юридическое лицо, оно выступает в качестве налогового агента физического лица и удерживает сумму, подлежашую к уплате налогов (п.1,2 ст. 226 НК РФ).
- в случае покупки доли юридическим лицом: продажа долей из уставного капитала ООО не облагается НДС. Доходы, которые получены от продажи доли, возможно уменьшить на стоимость её приобретения и на сумму расходов, которые были связаны с ее приобретением и продажей (к примеру, услуги по оценке доли). Помимо того, при выяснении суммы полученных доходов, не учитываются суммы, которые были получены в пределах размера вклада в уставной капитал (пп.3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это применимо как к компаниям, работающим по общей системе налогообложения, так и к организациям, выбравшим упрощенную схему.
Как мы видим, если сумма предполагаемого дохода при продажи доли намного превысит сумму документально подтвержденных расходов, официальная продажа повлечет довольно существенные налоговые выплаты.

Второй способ смены участника. Без удостоверения нотариусом.

Обязательное удостоверение нотариусом сделки купли-продажи доли в ООО предусмотрено, чтобы исключить ситуации противоправной смены участников Общества. Однако, законодательство также предусматривает некоторые случаи, когда нотариального удостоверения сделки по продаже доли в ООО не нужно:
- когда в состав Общества входит третье лицо и одновременно увеличивается уставной капитал;
- когда доля переходит к Обществу (участник выходит из ООО, а компания приобретает его долю, по праву преимущественного приобретения её или при обязательном выкупе доли участника, проголосовавшего против крупной сделки или против увеличения уставного капитала или не принявшего участия в подобном голосовании);
- в случае распределения долей, которыми владеет Общество среди участников Общества а также продажи долей некоторым или всем участникам ООО или третьим лицам.
При приеме в Общество нового участника важно учесть, что новый участник оплачивает некую часть уставного капитала, а при выходе из Общества, оно должно выплатить ему фактическую цену его доли, определяемую с помощью данных бухгалтерской отчетности ООО за последний год.
Когда суммы этих величин существенно отличаются – получается крупный налог с доходов. Это необходимо учесть, в случае, если планируется выход участника из Общества.
Так что, учитывая действительную стоимость доли, которая может быть выплачена при помощи имущества, можно использовать способ безналоговой купли-продажи имущества: большая часть увеличенного уставного капитала оплачивается новым участником общества в размере стоимости приобретаемого имущества. Если он через некоторое время выходит из Общества, то просто забирает это имущество.
При вхождении в Общество третьих лиц, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию РФ с помощью заявлений формы №Р14001 и №Р13001, приложив к ним решение общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала при помощи вклада третьих лиц, принятых в общество и о внесении соответствующих изменений в Устав.
После того, как новый участник вошел в Общество, прежний может выйти. Его доля при этом переходит в собственность Общества.
ООО может владеть своими долями не больше года. До того, как этот срок истечет, решением общего собрания доли должны быть разделены между участниками ООО в пропорциональном отношении к их долям в УК (уставном капитале) или же предложены к приобретению всеми или некоторыми из участников общества, или (если это не запрещено в Уставе ООО) третьим лицам. В таком случае долю вышедшего их Общества участника сразу можно передать новому.
Доли нераспределенные необходимо погасить, а размер УК Общества необходимо уменьшить на размер ее номинальной стоимости. В налоговую инспекцию необходимо направить заявления формы Р14001 в течение месяца с момента перехода доли Обществу или же ее распределения.
В зависимости от ситуации к заявлению могут прилагаться документы:
- обосновывающие переход доли ООО (к примеру, заявление участника о выходе из ООО);
- решение, вынесенное общим собранием участников Общества о пропорциональном разделении доли меж собой;
- договор на куплю-продажу доли, заключенный с одним из участников или же с третьим лицом, а также документы, подтверждающие оплату доли.

Когда доля погашается, в налоговую инспекцию необходимо предоставить заявление формы Р13001 – об изменениях, внесенных в учредительные док-ты а также решение общего собрания участников.
Налоговые последствия, наступающие в случае вклада в УК и выхода участника из Общества:
Вклад в уставной капитал не принадлежит к налогооблагаемым доходам у получающей стороны (п.3 ст. 251 НК РФ).
При вкладе в УК у нового участника возникают налоговые обязательства:
- если новый участник – юридическое лицо: вклад не считается расходами в целях налогообложения прибыли, а также в целях оплаты единого налога при упрощенной системе налогообложения. Однако, при продаже доли в будущем или при выходе из ООО на данные суммы можно уменьшить доход, обладаемый налогами как физического лица, так и юридического.
Доходы, получаемые при выходе из ООО, облагаются налогами в обычном порядке, указанном выше.

Третий способ смены участника. Уникальный.

Уникальный способ смены собственника ООО – это внесение его доли в имущество иной компании, в которой он также состоит участником, чтобы увеличить ее чистые активы (п.п. 3.4 п.1 ст. 251 НК РФ). Возможно, вы уже слышали об этом способе, как об одном из способов передачи имущества, не облагающемся налогами. С помощью данного способа можно сменить участника Общества в случаях, если прежний собственник доли Общества является еще и участником покупающей стороны. Отчуждаемая доля вносится в имущество фирмы-приобретателя с целью увеличения ее чистых активов. Так, собственником доли становится Общество – приобретатель. Налоговые последствия не возникают ни у принимающей, ни у передающей стороны.

Четвертый способ смены участника. Самый уникальный.

Самый уникальный способ, это реорганизация ООО в форме выделения на третье лицо. Например, собственника необходимо сменить не во всей организации, а в некой определенной части его (одном торговом направлении, во владении имуществом и т.д.). При такой реорганизации возможно обособить также отдельное направление деятельности Общества, а также имущество, передав его во владение нового Общества, участником которого может стать любое третье лицо (к примеру, руководитель данного направления или же реальный собственник бизнеса). В этом случае у нового собственника выделяемой компании доходов, облагаемых налогами, не возникает, так как ничего, помимо доли в новом ООО ему не передается. Стоимость же этой доли в УК он оплачивает сам, и это необходимо отразить в решении об реорганизации.

Конечно, данный способ требует наибольших затрат времени, однако при наличии для него важных предпосылок и обеспечения цели сделки, он оказывается очень эффективным.
 

30.03.2013