Статьи и практика /
495
580
60
41

Штрафные санкции за неоформленного работника

Принятие на рабочую должность всегда должно сопровождаться заключением трудового контракта (договора). В данном документе, оформленном обязательно в письменной форме, должны быть проставлены подписи нанимателя и заступающего на должность.

Копии договора должны находиться у обеих сторон. При установлении факта наличия в организации сотрудника, не прошедшего процесс официального оформления, с ответственного лица предприятия взыскивается штраф. Срок, за который надлежит произвести подписание трудового договора, определен законодательством РФ в 3 дня. Если руководитель организации либо индивидуальный предприниматель пренебрегают оформлением сотрудника, дело заходит в сферы уголовной или административной ответственностей. В зависимости от типа ответственности определяется мера наказания за подобные нарушения.

Ответственность ИП за отсутствие оформления у сотрудника

Согласно закону, ИП имеет право нанимать сотрудников для осуществления хоздеятельности. В таком случае помимо заключения трудового контракта необходимо уведомить службу занятости о данных действиях, зарегистрировав в данном органе акт принятия работника на должность. Таким образом индивидуальному предпринимателю для корректного оформления сотрудника необходимо иметь в распоряжении три экземпляра трудового договора.

Необходимость своевременного заключения договора объясняется отражением зафиксированной даты начала работы на размере стажа и пенсионных накоплений сотрудника. Со стороны работодателя в случае нарушений отведенного срока составления договора провоцируется убыток в казне государства, поскольку в подобной ситуации откладывается выплата налога от ИП.

Наказание, полагающееся за несоблюдение сроков либо иных норм оформления сотрудника, а также за отсутствие трудового договора с последним определяется государством как штраф либо приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. В случае, когда неоформленный сотрудник исполняет свои должностные обязанности в течение достаточно долгого периода времени, так, что невыплаченный за него налог со стороны ИП достигает крупной суммы, вопрос наказания переходит в сферу норм Уголовного кодекса. В подобном случае вступает в действие статья 199-1 УК РФ, что сулит работодателю гораздо больший штраф либо тюремный срок.

В случае, если в отношении конкретного нарушения затронута сфера административной ответственности предпринимателя, наказание предполагает выплату штрафа в размере 1000-5000 рублей, а также, при некоторых обстоятельствах, приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Рассмотрение нарушения в рамках уголовного права предписывает виновному выплату штрафа в размере 100-300 тысяч рублей либо тюремное заключение на срок до двух лет. Подразумевается, что одновременно с последним накладывается запрет на работу на прежней должности.

Ответственность юридического лица за отсутствие оформления у сотрудника

Статья 5.27 КоАП РФ определяет взыскание штрафа с организаций, чьи сотрудники работают без заключения трудового договора. Наказание адресуется либо руководителю предприятия, либо лицу, в чьи должностные обязанности входит проведение процедуры оформления заступающих на должность работников. Неоднократное уклонение от официального оформления трудовых отношений влечет взыскание дополнительных сумм с организации, а также отстранение от должности лица, которому было поручено выполнение функций по заключению трудовых контрактов. Кроме того, руководитель организации в таком случае рискует быть привлеченным к принудительным работам либо к отбытию тюремного заключения.

Штраф, полагающийся за нарушения юридическим лицом норм официального оформления работников, определяется для работодателя суммой до 5 тыс. рублей, для юридического лица – альтернативой штрафа в 100 тыс. рублей либо временного приостановления деятельности (на срок до 90 суток). Наказание при наступлении уголовной ответственности юридического лица не отличается от полагающегося для ЧП.

Вопросы  и разногласия в отношении корректного оформления трудового договора, отношений между нанимателем и работником и всех связанных с этим тонкостей рекомендуется решать, предварительно проконсультировавшись у специалистов

10.07.2014