Статьи и практика /
495
580
60
41

Самовольная перепланировка

В желании улучшить условия своего жилья и внести разнообразие в привычную планировку типовой квартиры люди могут забыть о своей ответственности за подобные действия и о нормах, строго прописанных законодательством для подобных преобразований жилого пространства.

Согласно положениям текущего законодательства, собственник жилья, по своей инициативе внесший изменения в планировку помещения, не уведомив о своих намерениях отвечающие за данную сферу уполномоченные государственные структуры, рискует преступить установленные законом нормы и правила. В случае подобного правонарушения осуществившее незаконную перепланировку лицо рискует столкнуться с рядом сложностей и взысканий, в числе которых могут быть:

·  потеря права распоряжения жильем (невозможность продажи, дарения, оставления в наследство, обмена и прочих операций с данным объектом недвижимости);

·  обязательство привести помещение в первоначальный вид;

·  штрафные санкции;

·  продажа незаконно перепланированного помещения с публичных торгов.

Поскольку в настоящее время случаи самостоятельных перепланировок квартир случаются весьма часто, обеспокоенные собственники жилья стремятся обезопасить себя и не создавать проблем с законом. С подобными целями они разумно прибегают к услугам юридической консультации, чтобы привести в порядок необходимую документацию на жилье и придать уже совершенной перепланировке статус легальной.

Необходимая последовательность действий для легализации совершенной перепланировки жилья

Процесс признания судебными органами несанкционированной перепланировки как законной сопровождается необходимостью для владельца жилья доказать, что проведенные им преобразования не повлекли нарушения чьих-либо интересов или прав, а также были осуществлены в соответствии со всеми необходимыми нормами и правилами, обеспечивающими безопасность конструкций. В этих целях собственнику данного объекта недвижимости надлежит направить в районный суд по месту нахождения переустроенного жилья заявление о прошении предоставления совершенной перепланировке статуса законной, добавив к нему следующий список документов:

·  документ,  устанавливающий за данным лицом право владения упомянутым помещением;

·  технический паспорт, отражающий характеристики состояния данного помещения до и после перепланировочных работ;

·  заключение, вынесенное органами СЭС и, в некоторых случаях, противопожарного контроля;

·  заключение экспертов о безопасности несущих конструкций в результате проведенных манипуляций;

·  справка о составе семьи собственника жилья;

·  документ, декларирующий согласие всех совершеннолетних членов семьи с настоящим состоянием планировки данного помещения;

·  справка о текущем состоянии лицевого счета;

·  квитанция об оплате гос. пошлины.

Последовательность действий по итогам судебного заседания

При доказательстве в судебном порядке соблюдения при перепланировочных работах положений жилищного права и всех надлежащих норм безопасности в отношении жильцов и окружающих, суду полагается вынести вердикт, согласно которому данное жилье признается легальным и владелец имеет право оставить его в текущем состоянии без изменений.

 После вступления в силу данного разрешения суда собственник обязуется получить новые паспорта на перепланированное помещение (кадастровый и технический), включающие в себя обновленные данные об актуальном состоянии планировки объекта. Указанные документы получаются в специальных органах технадзора и контроля.

Следующим шагом является обращение в госучреждение, ответственное за регистрацию прав на владение недвижимостью. Для этого необходимо иметь при себе решение суда и полученные ранее кадастровый и технический паспорта на жильё. Результатом данного обращения должно  стать свидетельство о праве собственности.

Для того, чтобы спокойно и свободно владеть и распоряжаться жильем, не беспокоясь о законности проведенных в нем работ, владелец недвижимости, прошедшей перепланировку, должен пройти вышеописанный алгоритм действий и в итоге иметь все основания чувствовать себя честным перед законом.

09.04.2014