Статьи и практика /
495
580
60
41

Развод при отсутствии одного из супругов

Планируя процедуру расторжения брака, люди порой невольно путают понятия «развод без присутствия супруга» и «развод без согласия супруга».

Принципиальная разница между двумя представленными случаями заключается в том, что в некоторых ситуациях физическое отсутствие супруга на бракоразводном процессе может быть обусловлено не противостоянием совершению данной процедуры, а объективными уважительными причинами. Расторжение брака в одностороннем порядке вполне допустимо при соблюдении определенных условий.

Осуществление развода без присутствия одного из супругов может быть законно организовано, когда имеют место следующие обстоятельства:

·  одобрение идеи развода отсутствующим супругом, подкрепленное письменным свидетельством либо присутствием представителя;

·  отсутствие у разводящейся пары несовершеннолетних детей.

В ситуации, когда один из супругов не поддерживает идею бракоразводного процесса, таковой может быть осуществлен и при подобных обстоятельствах. Согласно нормам современного российского законодательства, для развода вполне достаточно одной из сторон выразить желание о прекращении нахождения в браке. Важным отличием расторжения брака при выраженном нежелании представителя одной из сторон является необходимость обращения для этого в судебные органы.  Кроме того, развод с беременной супругой согласно нормам закона невозможен, ровно как и развод до момента достижения ребенком возраста в 1 год. В то же время супруга не ограничена в подобных случаях и имеет возможность принять решение о расторжении брака в любой момент. В случае, если она в это время беременна или воспитывает маленького ребенка, ответственность за данную ситуацию бывшая супруга берет на себя.

Развод без оповещения одной из сторон

Существуют ситуации, когда представляется большой сложностью даже сообщить супругу о желаемом разводе. Причинами этого может служить вероятность агрессивного или неадекватного поведения второй стороны в ответ на получение подобного известия. В таком случае является возможным в судебном порядке организовать бракоразводный процесс, минуя предварительное оповещение второго супруга.

Российское семейное законодательство предусматривает возможность проведения развода в автоматическом режиме. В ситуациях, не осложненных финансовыми притязаниями  сторон и наличием несовершеннолетних детей, для этого лишь требуется зафиксированный факт трехразовой неявки на соответствующее судебное заседание второй стороной. Такое поведение может быть следствием осознанного выбора либо простой неосведомленности – на решение суда данный аспект влияния не оказывает. Если же автоматический развод осуществлен с недобросовестными целями, ущемленная в правах сторона всегда имеет возможность защитить свои материальные или личные интересы в суде.

Влияние причин развода на ход процедуры

Согласно положениям Семейного кодекса РФ на постановление суда о расторжении брака не оказывает какого-либо влияния указание причин, побудивших стороны к подобному решению. В современном мире в Российской Федерации установлено право расторжения брака при наличии такового желания у одного из супругов и заявлении соответствующего требования. В условиях, когда некое лицо находится в семейных отношениях против своей воли, развод оказывается полностью законодательно оправданным действием. Описание причин для бракоразводного процесса в исковом заявлении является с юридической точки зрения простой формальностью.

Процесс расторжения брака, в особенности – в условиях отсутствия одной из сторон, безусловно, является ресурсозатратным делом в плане времени, эмоциональных сил и стараний. Тем не менее, около 90% подобных случаев в нашей стране оканчиваются удовлетворением иска, поскольку современные условия и нормы права не предполагают насильное удержание гражданина в браке. Наличие дополнительных условий, сопутствующих разводу: споры об имущественных долях или решение судьбы несовершеннолетних детей способны несколько усложнить и замедлить протекание данной процедуры, однако препятствовать ее осуществлению они не могут.

25.06.2014