Статьи и практика /
495
580
60
41

Раздел земельного участка

Имущество, которое находится в долевой собственности, в соответствии с 252 статьей ГК РФ может быть разделено между собственниками: любой участник долевой собственности может потребовать выдела своей части из общего имущества.

Если участники не могут достигнуть соглашения об условиях и способе раздела имущества или выдела доли одного из собственников, то участник может требовать в судебном порядке выдела своей части общего имущества. Раздел различного имущества в натуре считается оптимальным методом прекращения права общей собственности и используется чаще всего для того, чтобы на базе одного объекта сделать несколько новых. Что же касается земельных участков, которые находятся в собственности нескольких лиц, то они не составляют исключение. Наличие совместной собственности (без определения долей) имеет место только в предусмотренных законом случаях. В качестве примера можно упомянуть нажитое супругами в браке имущество.

Если участники долевой собственности не могут достигнуть соглашения относительно способа и условий раздела их общего имущества или же выдела доли одного, то в соответствии с 252 статьей ГК РФ, данное требование рассматривается в судебном порядке. Рассматривая требования о разделе, суд исходит из размера долей каждого участника. А отступление относительно размера долей может быть рассмотрено как исключение и предполагает выплату денежной компенсации, соответствующей несоразмерности раздела. Когда раздел происходит в добровольном порядке, в соответствии со свободой договора, участники могут не придерживаться размеров принадлежащих им долей.

Раздел земельного участка или дома возможeн только при условии делимости самого дома или земельного участка. В частном доме – это возможность создания отдельного входа, а что касается земельного участка, то требования к его разделу сформулированы в 1182 статье ГК РФ. Каждая часть участка, которая подлежит делению, должна соответствовать нормам предоставления участков данного целевого назначения. А если участок меньше, то деление не допускается. Участки, которые не могут быть поделены, называются неделимыми. Данная норма воспроизводит положения третьего пункта 20 статьи Федерального закона, согласно которому на кадастровый учет не может быть поставлен участок, площадь которого меньше минимальных размеров, установленных в зависимости от целевого назначения.

Первая статья Закона московской области N 63/2003-ОЗ устанавливает минимальные размеры предоставляемых гражданам участков: для огородничества – 0,04 га, дачного строительства или садоводства – 0,06 га, ведения фермерского хозяйства – 2 га. На примере данного закона видно, что не каждый участок может быть разделен в натуре – это, как правило, зависит от количества владельцев, вида их прав и размера самого участка. К условиям технико-юридического характера относится соблюдение красных линий, требований градостроительного регламента, регулирования застройки и так далее. Данные вопросы предполагают определенные знания и в каждом отдельном случае необходимы различные документы, такие как заключение землеустроительной экспертизы о различных вариантах раздела, которое основывается на экологических, строительных  и других правилах и нормах. А когда раздел в натуре невозможен, в судебном порядке устанавливается порядок пользования частями одного участка. При этом долевая собственность полностью сохраняется.

Часть земельного участка

Процесс государственного кадастрового учета земельного участка предполагает формирование и частей этого участка, которые имеют какие-либо ограничения или же занятые другими объектами недвижимости. Каждой части присваивается кадастровый номер, используемый для учета, а сведения обо всех частях земельного участка отражаются в кадастровом плане. Часть участка может стать предметом договоров ссуды, ипотеки или аренды, а также использоваться для безвозмездного срочного пользования. Делается это без выделения части земельного участка в отдельный и самостоятельный объект. Собственник же имеет полное право заложить не весь участок или передать эту часть в пользование. Для этого необходимо надлежащее оформление всего участка на кадастровом плане, его части, указание места расположения, кадастрового номера и площади. Если предполагается сдача в аренду части участка, то к договору аренды следует приложить еще и чертеж границ, где четко указывается сдаваемая часть. Это гарантирует соблюдение прав и арендодателя и собственника всего участка. Если осуществляется отчуждение части участка, скажем, при выкупе арендованного имущества, то часть земельного участка рассматривается и формируется как самостоятельный участок методом разделения (выделения).   

Для решения земельных споров и осуществления раздела земельного участка обращение к специалистам – оптимальное решение. Только профессионалы помогут решить любые проблемы в самые короткие сроки и в соответствии со всеми требованиями.


14.02.2014