Статьи и практика /
495
580
60
41

Раздел ипотечного жилья и выплат за него при разводе

Создание семьи часто сопровождается приобретением супругами собственного жилья. Популярным современным способом получить квартиру является ипотека, однако в случае расторжения брака перед мужем и женой встает вопрос о том, как разделить между собой невыплаченную часть взносов за недвижимость и кому достанется квартира?

Согласно правилам, установленным действующим законодательством, квартира, купленная как прямым путем, так и в рамках ипотеки считается общим имуществом, подлежащим разделению в равных долях между супругами. То же относится и к выплатам ипотечного кредита. Данные нормы имеют действие, если иной вариант разделения обязанностей по выплатам и правам собственности не прописан в брачном договоре. Однако, если один из супругов докажет представителям суда факт участия в первой и ежемесячных выплатах лишь своих личных денежных средств, то он сможет претендовать на единоличное право на данную квартиру.

Федеральный закон «Об ипотеке» определяет жильё, приобретенное таким способом, как совместно нажитое имущество. На данный статус не влияет, чьё имя значится в ипотечном договоре. Разделению квартиры в равных долях должно предшествовать получение согласия на данные действия от банка-кредитора. Представители данного учреждения, в свою очередь, могут потребовать переоформления на имя одного из супругов договора, а также страховки заёмщика. Однако в данном случае бывшие супруги могут встретиться с одним правовым нюансом: согласно законодательству, если квартира является однокомнатной, ее разделение невозможно кроме как в виде долей. Но упомянутый здесь федеральный закон не предусматривает в роли предмета залога долю собственности. По этой причине банк в праве отказать в переоформлении договора и оставить обязательства по погашению ипотечного кредита за одним из супругов – тем, на кого данный документ был изначально оформлен. При получении же согласия банка оба супруга могут в соответствии со своими долями осуществлять выплаты.

В случае, если недвижимость была приобретена в ипотеку мужем или женой до вступления в брак, а второй супруг после свадьбы принимал участие в ипотечных выплатах, последний в праве претендовать на возмещение осуществленных им расходов, либо обратиться в суд с требованием о предоставлении ему в собственность части квартиры, пропорциональной его затратам.

При разделе имущества такого рода возможен вариант отказа одного из супругов от своей доли недвижимости в пользу другого. Такое развитие событий окажется допустимым, если по итогам проверки, проведенной представителями банка, получающее обе доли лицо докажет свою платежеспособность. При положительном результате банк позволит переоформить договор на его имя.

Еще одним выходом для разрешения проблемы раздела ипотечного жилья и выплат за него является продажа данного объекта недвижимости с последующим погашением вырученной суммой всех задолженностей. Такой вариант может быть осуществлен при предварительной договоренности супругов, а также при наличии разрешения от представителей банка-кредитора.

В ситуации, когда бывшие супруги находятся на позициях созаемщиков и один из них начинает избегать своего участия в погашении задолженностей, второму стоит обратиться с заявлением об  истребовании компенсации вынужденных расходов в суд. Также можно потребовать в судебном порядке разделить в соответствии со средствами, внесенными за кредит, ипотечную квартиру.

Важно знать, что нормы Семейного права не распространяются на ипотечное жилье, приобретенное людьми, не зарегистрировавшими свои семейные отношения и живущими в так называемом гражданском браке.

Рассчитать надлежащую долю недвижимости и выплат за нее, в особенности – в условиях споров между супругами или осложняющих ситуацию тех или иных обстоятельств и обратиться в суд с грамотным заявлением, порой, оказывается непросто. Целесообразно заручиться поддержкой опытного юриста, который способен подсказать способы разрешения тех или иных спорных вопросов, помочь в сборе необходимой документации и сопровождать ведущееся дело на всех этапах.

01.09.2014