Статьи и практика /
495
580
60
41

Раздел имущества после развода

Иногда случается так, что семейной идиллии приходит конец и развод для супругов – один единственный правильный выход. В эмоциональном и моральном плане для многих развод становится очень тяжелым испытанием, а если учесть еще и материальные разногласия и раздел имущества – то ситуация усугубляется во много раз.

Если в процессе расторжения брака между людьми нет согласия, то материальные потери – неизбежное явление. А все нажитое в период брака имущество будет в равных долях разделено между ними.

Имущество, не подлежащее разделу

Для того, чтобы правильно осуществить раздел имущества, представители некогда счастливой семьи, должны четко знать, что же делиться не будет. Не делится следующее имущество:

- которое имелось в собственности одного из супругов еще до заключения брака. Такое имущество не делится;

- которое в период действия брака было подарено, унаследовано или получено в результате осуществления безвозмездной сделки при наличии соответствующих документов (дарственная или нотариально заверенный документ, если собственность получена в результате смерти родственника);

- которое в пользовании одного из супругов по договору аренды. Так как собственником он не является, поэтому разделено имущество не может быть;

- которое предназначено для индивидуального пользования. Это обувь, одежда, предметы хобби (музыкальные инструменты и другое) и иные предметы. Драгоценности и деньги, приобретенные после свадьбы, не относятся к личным вещам.

- которое относится к интеллектуальной собственности;

- которое находится в ежедневном пользовании одного из супругов. Возможно, это что-то связанное с работой человека.

- которое оформлено на ребенка. Вне зависимости от того, подарена игрушка или квартира, собственником этой вещи является ребенок и разделу данное имущество не подлежит.

В судебной практике бывают и исключительные случаи, когда не подлежащая разделу собственность одного из супругов, признается совместной. Делается это, если имущество было улучшено или модифицировано в период брака на совместные деньги или на средства другого супруга. К примеру, перестройка или существенное по материальным вложениям улучшение дачи, которая имелась в собственности жены еще до брака, сделанная мужем, дает ему право требовать половину дачи.

Совместное имущество супругов

Семейный кодекс РФ четко определяет момент, какая собственность является общей. К совместному имуществу относятся:

- полученные каждым из супругов доходы от осуществления интеллектуальной, трудовой или предпринимательской деятельности;

- полученные пенсии и пособия в период брака и иные денежные выплаты, которые выплачены без целевого назначения. Выплаты с целевым назначением – это материальная помощь или другие выплаты по утрате трудоспособности и другое - разделу не подлежат;

- приобретенные вещи в период действия брака. К ним относится недвижимость и другое имущество. Оформление собственности на одного из супругов – вовсе не препятствие для включения данного имущества в состав общего подлежащего разделу;

- доли в капиталах, банковские вклады, ценные бумаги и различные паи, приобретенные в период действия брачного союза.

Из сказанного выше следует, что зарплата – также общая собственность. Поэтому если один из супругов вел хозяйство, осуществлял уход за детьми и при этом не имел собственного дохода, он имеет полное право на вещи, приобретенные за счет заработной платы второго супруга.

Режимы имущественных отношений супругов

Российское законодательство предоставляет гражданам право выбора, и каждая пара самостоятельно определяет свои имущественные отношения в браке. То есть, супруги могут самостоятельно решить вопрос того, как им распоряжаться нажитым в браке имуществом. Существуют два режима – законный и договорной режим имущества. Эти отношения регулируются седьмой и восьмой главами Семейного Кодекса.

В настоящее время самым распространенным и наиболее часто используемым является законный режим, который действует изначально. Но если с течением времени супруги решили использовать договорной режим и создали надлежаще оформленный договор, то законный режим регулирует только те моменты, которые не охвачены и не указаны в договоре.

Законный режим предполагает, что все нажитое имущество в период брака (определенное статьей 7 Семейного Кодекса) считается совместным. Кроме того, рассматривается и тот момент, когда один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства или уходом за детьми и не получал собственного дохода.

В этом случае, даже если один из супругов не имел возможности вносить материальный вклад в совместный семейный бюджет, то он все равно имеет права на общую собственность, также как и супруг, который работал. Тем самым Семейный Кодекс полностью регулирует права как получающего материальный доход человека, так и того, кто не работал и защищает последнего от возможной дискриминации.

Приобретенное в период брака имущество на доходы от интеллектуальной, трудовой или предпринимательской деятельности – имущество, которое сразу же становится совместно нажитым. Это, естественно, дает права собственности второго из супругов на данное имущество вне зависимости от того момента, на чьи средства покупалось имущество и вне зависимости от участия или неучастия в данной сделке. Действует это, если не заключен между супругами предусматривающий другое положение дел, договор.

Раздел имущества нажитого совместно

Начиная процесс раздела имущества, следует учесть и тот факт, что общие долги (скажем, кредит или ипотека) делятся пропорционально долям, присужденным в процессе раздела.

Нажитое в период брака имущество в равной степени принадлежит каждому из супругов. Однако, следует помнить, что никто из супругов не может без согласия второго супруга осуществить отчуждение совместного имущества. Поэтому, хотя при распоряжении одним из супругов имуществом предполагается, что второй человек полностью согласен со сделкой, но если суд признает, что совершенная сделка была осуществлена без согласия второго супруга (и при этом осуществлявший сделку знал о несогласии второй половины), то такая сделка признается недействительной.

Сроки подачи заявления и вынесения судебного решения о разделе имущества   

Заявлено требование о разделе имущества, нажитого в браке, может быть и одновременно с началом расторжения брака, и в течение последующих трех лет после этого. Обычно в судебной практике дела о разделе имущества занимают от трех месяцев и до полутора лет. А в результате человек получает решение суда. С момента вступления в силу данного решения осуществляется и процедура вступления в права собственности, а если требуется государственная регистрация, то на основании судебного решения она и производится.

Помощь адвоката, как правило, заключается в следующем:

- консультации и помощь в составлении искового документа;

- определение того имущества, которое подлежит разделу;

- определение возможности изменения долей супругов в интересах детей;

- подача искового заявления в случае недобросовестности одного из супругов и помощь в отстаивании интересов второго супруга.

07.11.2013