Статьи и практика /
495
580
60
41

Раздел жилплощади после развода

Как бы нам не хотелось в нашей стране укреплять институт брака, внедрять конституционные принципы по защите прав отцовства, материнства и детства, однако, реальность такова, что количество разводов с каждым годом не только не снижается, но и возрастает.

Зачастую виной в распаде семьи является насаждаемая людям потребительская идеология, которая совершенно не способствует сохранению бескорыстных отношений между супругами. Поэтому все чаще бывшие супруги прибегают к услугам юриста по вопросам раздела имущества. Жилищная проблема и без того в нашем обществе является наиболее насущной, а после развода кто-то из супругов должен будет озадачиться приобретением крыши над головой. Естественно, никто не хочет взваливать себе на плечи такой груз, и начинаются споры.

Что же говорит по этому поводу закон? Семейный Кодекс в ст. 34 ч.1 гласит, что все имущество, купленное или полученное за годы совместной жизни является общим для обоих супругов. После расторжения брака все имущество должно быть разделено по добровольному соглашению между супругами. Если соглашение не достигнуто, проблема раздела имущества возлагается на суд.

Сложнее всего решить вопрос с разделом, если приходится определять судьбу имущества, которое находится за границей, а также сложности возникают с разделом автомобилей, акций, долей в бизнесе, ценных бумаг. Однако, сейчас этих вопросов мы касаться не будем, а рассмотрим жилищный вопрос. В решении жилищного вопроса после развода следует учитывать не только нормы семейного права, но и жилищного, а также гражданского законодательства. Произвести справедливый раздел достаточно не просто и потребует вмешательства опытных юристов с обеих спорящих сторон.

Прежде чем производить жилищный раздел, прежде всего, следует выяснить, является ли квартира или дом приобретенным уже в браке, т.е. совместной собственностью. Статья 35 Семейного Кодекса РФ  предусматривает дифференциацию имущества у супругов на:

·  приобретенное до бракосочетания;

·  полученное в дар до брака;

·  полученное безвозмездно;

·  имущество супруга/супруги, унаследованное ими уже в браке;

·  совместно приобретенное в браке.

Кроме того, недвижимое имущество может быть приватизировано одним из супругов, если второй еще там не зарегистрирован.

В процессе раздела квартиры одному из супругов может быть выделена часть из приватизированной квартиры или дома в виде отдельной комнаты или, если есть техническая возможность, то выделяется изолированная часть вместе с жилыми и подсобными помещениями (кухня, санузел, коридор) с оборудованием отдельного входа. Учитывая проблематику такого раздела в квартирах, решить вопрос изолированного раздела квартиры не возможно. Однако, по закону супруги могут определить долю каждого в общем имуществе. Определение долей возможно, как путем добровольного мирного согласования между супругами, так и в судебном порядке, если соглашение не достигнуто.

Когда доли установлены, участник долевой собственности согласно ст. 246 ГК РФ имеет прав, по своему желанию, распорядится имуществом – продать, завещать, сдать в аренду, заложить и прочее. При этом следует заранее уведомить в письменной форме всех участников долей о своем желании распорядится своей долей, как того требует ст. 250 ГК РФ. Если остальные участники отказываются приобрести долю, которая подлежит продаже, то через месяц ее имеет право выкупить любое постороннее лицо. Такая частичная продажа не выгодна ни одному из участников долевой собственности, как с практической, так и экономической точки зрения. Поэтому важно при разрешении проблем с разделом жилья стараться достичь взаимных компромиссов.


09.04.2014