Статьи и практика /
495
580
60
41

Рабочий день с ненормированным графиком и режимом гибкого рабочего времени

При наличии особых условий работы и производственной необходимости между работодателем и работником может быть заключена договоренность о ненормированном рабочем дне.

Под этим термином понимается особый режим выполнения должностных обязательств, в рамках которого сотрудник периодически может быть вызван на рабочее место вне основного рабочего времени.

Применение такого режима не должно нести систематический характер, поскольку это противоречит 101-й статье Трудового кодекса, регулирующей данную сферу трудовых отношений. В качестве компенсаций работнику полагается выделить внеочередной отпуск, размер и сам факт назначения которого не зависят от объема отработанных часов. Сотрудник получает отпуск даже в ситуации, когда во время введенного режима ненормированного графика он ни разу не был вызван на работу во внеурочный час.

Должности, предполагающие возможность ненормированного рабочего дня, утверждаются в коллективном договоре или любом другом акте, регулирующем трудовые отношения, учитывая мнение представителя рабочих организации.

В режиме ненормированного рабочего дня работодатель не вправе требовать от работника осуществления действий, выходящих за пределы его оговоренных в трудовом соглашении должностных полномочий и обязательств.

Ненормированный рабочий день предполагается для сотрудников:

·  выполняющих деятельность, дробимую на различные отрезки неопределенной продолжительности;

·  имеющих полномочия распределять свое рабочее время согласно собственному усмотрению;

·  осуществляющих деятельность, продолжительность которой не поддается точному фиксированию;

·  выполняющих задачи технического, управленческого и хозяйственного свойства.

Гибкий или скользящий график работы может быть установлен по соглашению работодателя и сотрудника в момент приема на работу или же впоследствии. Данный режим предполагает частичное управление работником своим графиком в рамках, заданных начальством организации. В Трудовом кодексе РФ регуляция данной сферы отведена статье 102. Подобный формат использования рабочего времени в первую очередь предпочитают женщины, воспитывающие детей, а также многие другие работники, стремящиеся оптимизировать собственный рабочий процесс и не допускать нежелательной сверхурочной работы. В данном режиме минимизируются опоздания сотрудников, случаи преждевременного покидания рабочего места, а также потери рабочего времени, вызванные кратковременными отлучками.

В случае применения данного типа графика в трудовом договоре описываются следующие ключевые элементы организации рабочего процесса:

·  продолжительность времени, надлежащего к обязательной отработке (в зависимости от продолжительности и типа учетного периода);

·  учетный период в виде определенной календарной единицы (день, месяц и т.д.), предполагающий отработку установленной законодательно рабочей нормы;

·  время, отводящееся на перерывы в работе (не засчитываемое в общий объем);

·  фиксированное время, предполагающее обязательное присутствие всех работающих в режиме скользящего графика сотрудников на предприятии (конкретном подразделении);

·  гибкое (переменное) время, как правило, в начале и конце рабочей смены, в течение которого сотрудник имеет право по собственному усмотрению начать и закончить работу.

Тип учетного периода формируется в каждой организации с учетом удобства работодателя и сотрудников. Так, в качестве этого элемента может выступать даже рабочая декада или квартал при наличии соответствующих условий отработки установленного времени.

Продолжительность гибкого времени, как правило, определяется рамками 1,5-2 часов в день. В целом учетом времени, отработанного сотрудником, занимается специальный сотрудник. Его роль также может выполнять бригадир, мастер или начальник подразделения. Методы учета могут быть разные – от системы счетчиков и карточек до простых записей в журналах.

Данный тип организации рабочего времени подходит как отдельным сотрудникам, так и работе бригад. В последнем случае коллективы рабочих подразделений устанавливают порядок начала и окончания рабочего дня для конкретных членов в зависимости от индивидуальных требований. Договоренность относительно деталей скользящего графика достигается с учетом интересов обеих сторон производственного процесса. В исполнение данный режим приводится с момента подписания работодателем соответствующего приказа.

Отстоять свои права в споре по трудовому вопросу, доказать исправность соблюдения установленного режима или же, наоборот, призвать к ответственности недобросовестного работника поможет консультация юриста, имеющего опыт в вопросах Трудового законодательства.

24.08.2014