Статьи и практика /
495
580
60
41

Процедура оформления российского гражданства

Федеральный закон и закон о гражданстве в РФ, а также положение о вопросах российского гражданства прописывает процедуру получения и оформления гражданства России.

Преимущества по предоставлению звания гражданина России не предусмотрены, ни по национальной, ни по религиозной, ни по социальной или языковой принадлежности. Основанием для получения данного статуса является рождение на российской земле, восстановление гражданства и получение гражданства по упрощенной форме или в общем порядке.

Лица, живущие за пределами Российской Федерации, также могут претендовать на статус гражданина РФ. Для этого надо подать в консульство или дипломатическое представительство РФ заявление. Если лицо, желающее стать гражданином России на данный момент времени находится в пределах РФ, то заявление подается в территориальные миграционные службы по месту проживания заявителя. Там же можно получить консультации о том, как правильно оформить гражданство. Подобные консультации предоставляют дипломатические миссии, консульства нашей страны за рубежом.

Какие документы нужны

Предоставление гражданства происходит на общих основаниях, а также по упрощенным правилам. Если присвоение статуса происходит в порядке общей очереди, то решение должен выносить Президент Российской Федерации.

Чтобы иностранцу или человеку, не имеющему гражданства присвоили его, то для этого надо прожить на территории России не менее пяти лет на основании вида на жительство, иметь официальную работу, свободно владеть русским языком. При выполнении этих условий человек обращается в уполномоченный орган того государства, гражданином которого он является на данный момент и ходатайствует об отказе от прежнего гражданства. В том случае если между иным государством и Россией имеется международная договоренность, то отказ от гражданства другой страны не требуется. На общих основаниях решение о предоставлении гражданства выносится в течение одного года.

Упрощенный режим производится в сроки до полугода. решение о предоставлении гражданства по упрощенке выносится руководителем территориальной службы ФМС РФ. Упрощенный режим применим для :

·  детей, у которых хотя бы один из родителей живет в России и имеет там гражданство;

·  рожденных в РСФСР;

·  получивших гражданство в СССР;

·  нетрудоспособных родителей взрослых трудоспособных детей, которые уже являются гражданами России;

·  ветераны ВОВ;

·  граждане Киргизии, Казахстана, Белоруссии.

Необходимые документы:

1.  Заявление с просьбой предоставить гражданство РФ.

2.  Вид на жительство.

3.  Справка об официальных доходах.

4.  Документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.

5.  Справка, подтверждающая владение русским языком.

6.  Паспорт родителя, имеющего гражданство РФ с отметкой о регистрации.

7.  Удостоверение участника ВОВ.

Заявление подается заявителем лично. Если этого сделать нет возможности, то подать заявление может уполномоченное лицо или заявление можно направить по почте. При этом, подпись заявителя удостоверяется нотариусом. Список документов может изменяться в зависимости от каждого конкретного случая. Узнать детали об этом можно у любого квалифицированного юриста.

Документы для получения гражданства РФ подаются после того, как будет оплачена госпошлина, которая составляет 2000 руб. согласно Налоговому Кодексу. Пошлина не взимается с лиц, имеющих гражданство СССР, проживающих в бывших советских республиках, но не имеющие гражданства в них.

21.09.2014