Статьи и практика /
495
580
60
41

Процедура ареста имущества с последующей его реализацией

Оставаясь без возможности возместить взятый ранее долг, человек может оказаться в ситуации, предполагающей арест его имущества. По ряду причин: займов, проигрышей, непогашенных вовремя кредитов собственность должника подлежит изъятию с целью дальнейшей реализации.

Процесс наложения ареста на имущество

Для наиболее понятного описания возьмем абстрактный пример. Руководитель организации уклоняется от выплаты заработной платы своим работникам. В конечном итоге подобная ситуация приводит к последовательному увольнению сотрудников с одновременной подачей ими искового заявления с требованием восстановить справедливость. Далее имущество организации попадает под арест посредством действий судебных приставов. Данные действия подразумевают изъятие объектов собственности из пользования должника с последующей возможностью их реализации. Процесс ареста включает в себя подробное составление описи с учетом каждой детали упоминаемого имущества. С этими целями создается акт Описи и Ареста, содержащий такие характеристики объекта, как размер, год выпуска, цвет, наименование и примерная стоимость. Последний показатель могут устанавливать как сами представители судебных органов, так и специально приглашенный независимый оценщик. Стоимость объектов имущества определяется в соответствии с аналогичной в данном регионе.

Процесс составления акта Описи и Ареста надлежит проводить в присутствии ознакомленных с делом понятых. Последним предоставляется информация о нарушениях владельца имущества, номере и наименовании исполнительного документа, а также адресе, по которому производятся описываемые действия по аресту и дальнейшему хранению вещей .

Дальнейшие распоряжения имуществом

Если долг не погашается в течение 30 дней, документация на арестованное имущество направляется в областной орган, ответственный за реализацию. Представители данного органа заняты распределением попадающего под арест имущества по специализированным организациям, подготавливая соответствующие поручения – документацию относительно объектов сбыта с указанием их наименований и стоимости. Фирма-реализатор, получив все необходимые бумаги, занимается распространением информации о продаже имущества по своим источникам, а также его изъятием. Изъятие должно сопровождаться присутствием судебного пристава и составлением соответствующего акта.

Реализация арестованного имущества происходит в течении двух месяцев с момента осуществления арестных санкций. Сам процесс продажи может производиться двумя путями в зависимости от ценности представленных предметов.

Комиссионная продажа имущества осуществляется в случае, когда стоимость последнего оценивается менее, чем в 500 тыс. рублей и оно не является видом залогового имущества. Данный тип реализации предусматривает начальную стоимость товара, идентичную указанной в описи сумме. Если по установленной цене продать объект не получается, сумма уменьшается на 15%, с возможностью последующего снижения вплоть до факта успешной реализации.

Торгам подлежит движимое и недвижимое имущество, ценностью превышающее 500 тыс. рублей либо являющееся залоговым. Его продажа при помощи аукциона требует наличия трех актов о передаче на реализацию, заверенных директором организации. Один из экземпляров остается у представителей данной организации, второй – на руках у работников районного отдела судебных приставов, третий – в отделе реализации. Роль данного документа – засвидетельствовать ответственность директора организации в приеме имущества и его передаче к продаже.

Приобретение арестованного имущества

Вопреки распространенному мнению, среди выставляемого на продажу товара редко встречаются по-настоящему дорогие и новые вещи. В основном среди подобного имущества превалирует подержанная бытовая техника. Приняв решение купить какую-либо вещь из перечня, представляемого организациями-реализаторами в интернете, человек должен оформить заявку на приобретение. Её рассмотрение происходит в течении пяти рабочих дней и при положительном результате запроса заключается договор между покупателем и директором организации. Оплата производится также в течении пяти рабочих дней и адресуется на счет продавца. В случае, если в роли должника выступает организация, 18% от выплачиваемой суммы переходит в бюджет. Оставшиеся деньги поступают на счет районного отдела судебных приставов. Приобретенное имущество можно забрать после получения организацией оплаты.

15.06.2014