Статьи и практика /
495
580
60
41

Продажа доли жилплощади

В отношении объектов недвижимости нередки случаи долевого владения ими. Подобные условия предполагают, что у определенной жилплощади имеются совладельцы, каждому из которых принадлежит определенная доля данного имущества. Однако стоит заметить, что в данной ситуации понятие «доля» не подразумевает закрепленной территории в конкретной жилплощади.

Определение принадлежащего тому или иному собственнику пространства требует специального расчета, результаты которого могут показаться иной раз даже несколько непропорциональными.

Как же, однако, при таких условиях обстоит вопрос продажи принадлежащей человеку доли квартиры? Продажа, безусловно, возможна, что подтверждает статья 250 Гражданского кодекса РФ. В данном нормативном акте также расписаны условия организации данного процесса. Основным принципом, который следует соблюдать при продаже, является преимущественное право покупки остальными собственниками-дольщиками данного жилья. Речь идет о так называемом праве первого выкупа. Это право выражается в приоритете содольщиков при выставлении доли жилплощади на продажу. Содольщики могут приобрести ее в первую очередь.

Задача собственника доли жилплощади, решившего выставить ее на продажу – уведомить остальных владельцев долей данного объекта недвижимости о своих намерениях дабы предоставить им возможность купить долю. Содольщики имеют право на принятие решения в течение месяца с момента уведомления. Если по истечении данного срока с их стороны не была подана заявка на покупку, собственник может выставлять долю на продажу любым посторонним лицам.

Как правило, для полноценного оформления факта продажи доли от собственника требуется предоставить доказательства отказа остальных дольщиков от покупки. Для этого следует получить письменное подтверждение данного факта, заверенное нотариально. Часто этот этап сопровождается значительными трудностями, поскольку рассылка уведомлений о продаже доли не всегда достигает ожидаемого эффекта и направленные содольщикам письма остаются без какого-либо ответа. Такое случается, когда остальные собственники оказываются недоступны или не желают сотрудничать с продающим долю человеком из принципа. В подобных случаях помочь может нотариус, который разошлет письма с сообщением о продаже доли по максимальному количеству адресов, имеющихся у содольщиков, с уведомлением о вручении письма адресату. Такие действия помогут доказать соблюдение прав остальных дольщиков на преимущественный выкуп. По прошествии месяца с момента задокументированного уведомлением получения письма содольщиком можно начинать процесс продажи доли.

Цена на продаваемую долю определяется ее собственником. Однако нередки случаи, когда продавец намеренно завышал цену, указанную в уведомлении содольщиков, чтобы впоследствии ее снизить для остальных покупателей. Подобные действия при обнаружении могут сподвигнуть содольщиков обратиться в суд и, внеся на депозит последнюю из указанных сумм, стать владельцами доли вместо участвующего в сделке покупателя. Последний, в свою очередь, в такой ситуации вправе потребовать от продавца компенсаций.

Другим важным аспектом продажи доли жилплощади является вопрос о возможности проживания на ней покупателя. С учетом указанного выше факта, говорящего о том, что доля не равняется территории в жилплощади, покупатель вместе со своим приобретением не получает некую определенную комнату в квартире или доме. О выделяемом ему пространстве и порядке пользования помещениями покупателю надлежит договариваться с остальными владельцами долей, лучше всего – в сопровождении нотариуса. Важно помнить, что такие помещения, как ванная, кухня и коридоры являются неделимыми и доступ к ним является равным.

Часто определение порядка пользования помещениями и причитающейся каждому дольщику территории приводит к спорам, решать которые приходится в судебном порядке. Представители правосудия принимают решения, исходя из рассмотрения ситуации конкретного собственника. В расчет берется то, имеется ли у него иная жилплощадь, его семейное положение и наличие иждивенцев, а также материальная обеспеченность и многое другое.

Часто доли жилплощади приобретаются с целью получить регистрацию или прописку. В таких случаях заручаться согласием содольщиков нет необходимости – следует лишь предъявить документ, доказывающий право собственности, в паспортный стол. Однако при намерении зарегистрировать по данному адресу членов семьи получение согласия остальных собственников все же требуется.

Множество важных нюансов, относящихся к процессу купли-продажи доли жилплощади, может прояснить опытный юрист.

02.10.2014