Статьи и практика /
495
580
60
41

Признание недействительности брака

Значение термина «признание брака недействительным» решительно разнится с понятием «развод», поскольку существует большая разница критериев, обстоятельств и, что самое важное, последствий для каждого из этих определений.

Процедура признания недействительности брака производится исключительно в суде со всеми присущими формальностями, как оплата пошлины, подготовка доказательной базы, составление искового заявления, а также иногда проверка срока исковой давности. Сам процесс признания сопряжен с большими юридическими сложностями в отличие от довольно бесхитростной процедуры развода, поэтому рационально в таких случаях прибегнуть к помощи юриста, способного дать подробную консультацию в сфере семейного права.

Главным признаком недействительного характера брака, согласно статьям 27-30 Семейного Кодекса, является незаконность обстоятельств, обуславливающих его заключение. Также рассматривается как важное обстоятельство фиктивность брака, что подразумевает вступление в него с намерениями, отличными от создания семьи.

Основания для принятия решения о недействительности брака закреплены в следующем перечне, имеющем исчерпывающий и не допускающий расширения характер. Итак, недействительный статус признается в таких случаях:

·  брак заключался при отсутствии добровольного согласия на то одной из сторон;

·  брак был заключен без разрешения органов местного самоуправления в ситуации, когда один или оба супруга не достигли совершеннолетия;

·  брак заключался при наличии нерасторженного прежнего брака у одного или обоих  супругов;

·  супруги являются близкими родственниками;

·  супруги выполняют роли усыновителя и усыновленного по отношению друг к другу;

·  один из супругов имеет статус недееспособности, признанный судебными органами;

·  один из супругов утаил от другого факт наличия у себя венерического заболевания или ВИЧ;

·  фиктивный брак, т.е. отсутствие намерений заводить семью, заключение брака с корыстными целями.

Иногда граждане пытаются представить дело так, чтобы было возможным признать обычный брак недействительным. Однако, данные попытки определяются и пресекаются, позволяя сохранить соблюдение прав и избежать удовлетворения корыстных побуждений некоторых супругов. Важно отметить, что признание недействительности недопустимо после осуществления развода, кроме случаев наличия нерасторгнутого предыдущего или родственного брака.

После вынесения решения о недействительном характере брака вместе с направлением справки о решении суда в ЗАГС в течение трех дней вступают в силу все связанные с этим последствия. Брак признается недействительным на всей его временной протяженности.

После вынесения судебного решения семейные отношения между супругами рассматриваются как оконченные. Согласно положению статьи 30 Семейного Кодекса РФ, все права и обязанности, обусловленные статусом семьи, между ними отныне прекращаются без возникновения новых. Последствия признания недействительности брака условно делятся по своему влиянию на две области: права детей и имущественные отношения. Что касается первых, то на детей, рожденных в данном браке, а также в течение 300 дней после его аннулирования, статус недействительности брака родителей не влияет, что позволяет им быть обеспеченными всем необходимым содержанием обеих сторон. Однако данная сфера отличается некоторым комплексным характером и требует пристального рассмотрения в каждом отдельном случае.

В отношении имущественных прав – привычного при процедуре развода раздела имущества в подобном случае не происходит. Собственность супругов приобретает характер долевой, а не совместно нажитый, также оговаривается возвращение полученных в течение пребывания в браке вещей. В условиях сопровождения всего процесса помощью грамотного адвоката, добросовестный супруг может сохранить за собой право на алиментное содержание, а также суметь применить принципы раздела имущества к нажитому в браке.

Что касается наказания в ситуации фиктивного брака, Уголовный Кодекс РФ не предусматривает мер по этому поводу, однако обнаружение определенных обстоятельств обуславливает появление некоторых неприятных последствий для представителя недобросовестной стороны. Важно отметить одну характерную особенность подобных ситуаций: поскольку юридические последствия в них не предусматриваются, недействительными могут быть признаны любые действия, совершенные супругами в связи с заключением данного брака.

Заручившись помощью опытного юриста, можно с успехом добиться необходимого результата в любой запутанной правовой ситуации, связанной со статусом недействительности у брака.

05.05.2014