Статьи и практика /
495
580
60
41

Прекращение опеки и попечительства

Дети, оставленные без родителей, находятся под охраной Семейного и Гражданского кодексов РФ. Представлять их интересы, служа гарантом прав и свобод, доверяется, согласно законодательству, лицу, имеющему статус опекуна (попечителя).

Процесс оформления данного статуса представляет для любого гражданина определенную сложность, тогда как потерять его не составит особого труда.

Статьи 39 и 40 Гражданского кодекса РФ описывают определенные условия прекращения опеки и попечительства. Как гласит п.2 ст. 40 ГК РФ, после достижения ребенком 14 лет статус его опекуна автоматически сменяется на попечителя. Данный процесс не сопровождается необходимостью принимать какие-либо решения относительно этого. Достижение 18-летия подопечным и сопутствующее этому снятие с попечителя его обязанностей также не требуют особой процессуальной подоплеки (п.3 ст.40 ГК РФ).

 В случае, если ребенком совершеннолетие еще не достигнуто, прекращение действия статуса попечителя может быть обусловлено:

·  эмансипацией подопечного, то есть приобретением статуса полной дееспособности несовершеннолетним гражданином;

·  заключением несовершеннолетним подопечным брака.

В целом, опека и попечительство могут быть прекращены, исходя из следующего:

1.  добровольное либо вызванное особыми обстоятельствами и уважительными причинами освобождение лиц, выполняющих попечительство или опеку от их обязанностей;

2.  ненадлежащее осуществление попечителем своих обязанностей;

3.  использование статуса попечителя или опекуна с корыстными целями;

4.  неоказание подопечному помощи либо надлежащего присмотра своим опекуном/попечителем.

Сложение всех полномочий, связанных со статусом  опекуна/попечителя, описанное в пункте №1, осуществляется решением органов опеки и попечительства в условиях:

·  возвращения данного ребенка под опеку его родителей;

·  процедуры усыновления подопечного приемной семьей;

·  помещения данного ребенка в учреждение лечебного или воспитательного направления (с оговоркой, что данная ситуация не противоречит его желанию);

·  изменения материального состояния попечителя/опекуна;

·  отсутствие взаимопонимания между попечителем/опекуном и ребенком.

Согласно п.2 ст. 39 ГК РФ, в двух последних случаях освобождение от статуса опекуна/попечителя происходит в результате подачи последним официального прошения в органы опеки и попечительства.

Обнаружение факта наличия какого-либо из обстоятельств, требующих прекращения исполнения попечительских обязательств за исключением взаимной договоренности, требует от осуществляющих надзор за подобными отношениями органов не только принять меры о снятии с лица статуса попечителя/опекуна, но и привлечь его к ответственности согласно п.3 ст.39 ГК РФ. Для подобных случаев в Уголовном Кодексе РФ имеется статья 156, охватывающая сферу воспитания несовершеннолетних лиц и качества его исполнения опекунами/попечителями. В данной статье описываются наказания, полагающиеся в случаях невыполнения либо неудовлетворительного выполнения данным лицом положенных ему обязательств.

Ситуация, когда, вопреки требованиям, попечитель/опекун выражает отказ передать бывшего подопечного соответствующему гос. органу и сложить свои полномочия, влечет за собой необходимость судебного разбирательства по поводу изъятия ребенка из распоряжения данного лица.

Граждане, имеющие в своем прошлом факт отстранения от статуса опекуна/попечителя, лишены права в будущем претендовать на данную роль снова, а также возможности стать усыновителями детей.

В ситуации, когда опекун/попечитель не согласен с мнением надзорных органов, настаивая на неправильности сделанных ими выводов, будет полезным обратиться за консультацией к адвокату по семейным делам. Подобное решение может поспособствовать доказательству в ходе судебного процесса правоты опекуна/попечителя и последующему восстановлению его статуса и всех надлежащих обязательств в ситуации неверности заключений органов опеки и попечительства.

19.04.2014