Статьи и практика /
495
580
60
41

Правоспособность и дееспособность гражданина

Если рассматривать человека как субъект гражданского права, то каждый гражданин обладает дееспособностью и правоспособностью. Под гражданской правоспособностью принято понимать способность нести обязанности и иметь гражданские права.

Появляется правоспособность в момент рождения человека, а прекращается – когда наступает смерть. 

Очень важно отличать обладание гражданскими правами от способности иметь эти права. Правоспособность считается предпосылкой для возникновения прав и обязанностей и наличие ее предполагает то, что человек может обладать теми или иными правами. К примеру, право собственности на автомобиль: человек имеет данное право, но это вовсе не обозначает, что он имеет автомобиль. Возникает право собственности как следствие заключение соответствующего договора (например, купли-продажи и других). До покупки человек обладал гражданской правоспособностью, а после заключения договора превратил данную возможность в реальность, став при этом обладателем субъективного гражданского права, а в данном случае права собственности на транспортное средство.

Все граждане обладают одинаковым объемом правоспособности. Каждый отдельный человек может иметь такие же права, как и любой другой. Первая часть 18 статьи ГК содержит приблизительный список гражданских прав, которые принадлежат отдельным гражданам или могут принадлежать. Любой гражданин может на праве собственности иметь какое-либо имущество, завещать свое имущество или же наследовать, совершать различные сделки, которые не должны противоречить закону, выбирать место жительства, заниматься предпринимательской деятельностью или другим типом деятельности, которая не противоречила бы закону, создавать юридические лица и иметь другие имущественные или же неимущественные права.

Дееспособность

Дееспособность считается обязательной для того, чтобы человек являлся полноправным участником отношений гражданско-правового характера. Способность гражданина приобретать, осуществлять, создавать и исполнять своими действиями гражданские права и есть дееспособность. Дееспособность человека в отличии от правоспособности для каждого отдельного гражданина может быть неодинаковой и зависеть от возраста, состояния здоровья. В зависимости от объема дееспособности все граждане могут делиться на четыре типа: дееспособные полностью, частично дееспособные, ограниченно дееспособные и недееспособные.

Полностью дееспособным признается, в соответствии с первой частью 21 статьи ГК, совершеннолетний гражданин (по достижении восемнадцатилетнего возраста). Однако, в отдельных случаях полная дееспособность может наступать и раньше. В случае, когда человек вступает в брак, не достигнув совершеннолетия. Сразу же после заключения брака гражданин приобретает полную дееспособность. Вступление в брак до достижения 16-летнего возраста возможно только в определенных субъектах РФ. Полученная дееспособность после вступления в брак сохраняется даже при расторжении брачных уз до достижения совершеннолетия. Если же брак признается недействительным, то в судебном порядке несовершеннолетний может утратить дееспособность с момента, который устанавливается судом. Как правило, случается это при заключении фиктивного брака.

Вторым важным основанием для признания несовершеннолетнего дееспособным может стать эмансипация. В данном случае, под эмансипацией понимается признание достигшего шестнадцатилетнего возраста несовершеннолетнего человека дееспособным по решению суда или органов опеки. Как правило, основанием эмансипации становится предпринимательская деятельность несовершеннолетнего или работа по трудовому договору. 

Граждан, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, принято считать частично дееспособными. Такие лица и их действия обладают не всеми гражданскими правами. Иные права они могут получать только с полного согласия родителей или попечителей, через сделки, которые совершаются родителями или опекунами. Однако, это полностью зависит от возраста несовершеннолетнего.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать самостоятельно следующего типа сделки:

- мелкие бытовые;

- направленные на получение безвозмездной выгоды и не предполагающие государственной регистрации или же нотариального заверения (подарок);

- распоряжение средствами, которые могут быть предоставлены законным представителем для свободного распоряжения.

Другие сделки могут совершаться только от имени родителей малолетнего или же его опекунов или усыновителей.

Самостоятельно совершать сделки могут несовершеннолетние, которые достигли четырнадцатилетнего возраста. Но для выполнения многих операций требуется согласие родителей в письменном виде. Иначе сделка может быть признана недействительной. Самостоятельно могут совершаться следующего типа сделки:

- мелкие бытовые;

- распоряжение собственным заработком, стипендией или же доходами иного характера;

- внесение и распоряжение вкладами в кредитных учреждениях;

- выполнение прав автора произведения искусства, науки и так далее.

Любое ограничение дееспособности не допускается. Исключение составляют предусмотренные законом случаи. Например, злоупотребление спиртными напитками или же наркотическими средствами. В таком случае, над гражданином устанавливается попечительство, а любые сделки с имуществом, получение заработной платы или другого рода доходов и совершение сделок должно осуществляться с согласия назначенного попечителя. Иначе сделка признается недействительной. При этом человек несет ответственность по всем сделкам, совершенным им же, и за любой причиненный вред имуществу.

Если человек не может принимать решения, не понимает значение своих действий и не в состоянии руководить ими, то по решению суда он признается недееспособным. Судебно-психиатрическая экспертиза дает заключение о состоянии гражданина, оценивая его здоровье. Однако, признать недееспособным вправе только суд. Над таким человеком устанавливается опека. Если гражданина признали недееспособным, то он не может осуществлять и приобретать гражданские права и обязанности. Все сделки совершает опекун или соответствующая организация, которые и несут полную ответственность за вред, который может причинить недееспособный человек.  

25.01.2014