Статьи и практика /
495
580
60
41

Право на неприкосновенность жилища

Помещения, официально выполняющие роль жилых для граждан, охраняются нормами Конституции и Жилищного кодекса РФ, которые гарантируют неприкосновенность жилища.

Лицу, проживающему на законных основаниях в определенном месте, предоставляется право не допускать проникновения на территорию его жилища кого-либо без собственного на это согласия.

Любое помещение, приведенное в соответствие с официальными требованиями по санитарным нормам, может быть признано жильём. Вместе с понятием «жилище», согласно Конституции, следует рассматривать и все находящиеся там предметы и документы. Под определение данного понятия подпадают следующие объекты:

·  квартиры;

·  гостиничные номера;

·  комнаты в общежитии;

·  частные дома.

Помимо этого при некоторых обстоятельствах в качестве жилища может рассматриваться запираемое на замок изнутри вагонное купе. Такие помещения, как сарай, гараж или подсобное помещение даже в случае их обустройства считаться жилищем не будут.

Вторжение в жильё, то есть не согласованное с проживающими там лицами проникновение на его территорию, признается противоправным действием, влекущим впоследствии уголовную ответственность.

При некоторых обстоятельствах право на неприкосновенность жилища конкретного лица может быть ограничено. Такая ситуация может возникнуть при наличии чрезвычайных происшествий либо может основываться на необходимости выполнения действий по обеспечению безопасности населения сотрудниками федеральных служб. К таким случаям относятся:

·  необходимость осмотра и проверки жилища сотрудниками федеральных органов на предмет совершения на данной территории преступления (в прошлом либо в настоящий момент);

·  необходимость проведения мероприятий по обеспечению безопасности населения во время стихийных бедствий, катастроф, аварий, массовых беспорядков или эпидемий;

·  необходимость осуществить преследование опасного субъекта, представляющего угрозу для жизни и здоровья населения, при условии, что промедление в данных действиях способно негативно сказаться на безопасности окружающих.

При осуществлении тех или иных действий, ограничивающих упомянутые права гражданина путем проникновения в его жилище без получения согласия, вовлеченные в данные манипуляции представители федеральных органов обязуются уведомить о своих намерениях прокурора в течение суток.

При любых других обстоятельствах проведение обыска или выемки предметов имущества не может быть осуществлено без получения согласия хозяина жилища и проживающих там лиц. В иных случаях подобные действия дозволяются лишь при наличии соответствующих санкций от имени прокурора, выдвинутых по итогам судебного решения. Если же проведение обыска необходимо осуществить немедленно, не дожидаясь санкций, сотрудники федеральных органов могут действовать, руководствуясь лишь постановлением следователя, однако им надлежит уведомить о происходящем прокурора и судью в течение суток.

Нарушение права гражданина на неприкосновенность жилища карается согласно нормам уголовного законодательства, в частности – статьей 139 УК РФ. Преступления такого рода предполагают следующие возможности наказания:

·  вторжение в частное жилище и иные частные владения без получения на то разрешения от его обитателей карается взысканием штрафа в размере не менее 40 тысяч рублей или прохождением обязательных работ сроком до 180 часов, или исправительные работы сроком до 12 месяцев, или же арест на срок до трех месяцев;

·  аналогичное преступление, совершенное в сопровождении с актом насилия, карается штрафом до 200 тысяч рублей или ограничением свободы до двух лет;

·  аналогичное преступление, совершенное при злоупотреблении служебным положением, карается взысканием штрафа в размере 100-300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет, или арестом до 4-х месяцев, или же запретом на работу в определенной должности сроком до пяти лет.

Вынуждение гражданина покинуть занимаемое жилье недопустимо с точки зрения российского законодательства. Исключение составляют случаи, предусмотренные в Жилищном кодексе и Конституции РФ. Основаниями для произвольного выселения лица с места его официального проживания могут служить установление факта нарушения им правил пользования жилым помещением либо прекращение отведенного на это срока. Граждане, занимающие позицию поднанимателей, а также лица, вселившиеся в помещение вместе с ними, наниматели жилья по договору социального найма и их члены семей могут быть выселены.

Многие граждане обнаруживают крайнюю неосведомленность в теме собственных жилищных прав. Для прояснения и нахождения способов их защиты рационально обратиться к юристу, специализирующемуся в сфере Жилищного кодекса.

08.08.2014