Статьи и практика /
495
580
60
41

Правила перевода на другое место работы

При направлении руководителем организации работника на постоянное место работы при иных условиях, нежели те, что указаны в прежнем трудовом договоре, совершается процедура, именуемая переводом.

Данные действия и нормы их выполнения описываются статьей 72 ТК РФ. Новыми условиями могут быть:

·  иная должность;

·  иная квалификация;

·  иная специальность;

·  иная профессия;

·  иной наниматель, иное местоположение (исключая случаи служебных командировок).

Важный критерий подобного действия – постоянный характер принимаемого положения, т.е. перевод не может быть временным. При переведении места выполнения работы в другую географическую точку работнику полагается выплата компенсации денежных расходов за переезд.

Обязательным условием осуществления перевода является составление соответствующего приказа от имени руководства и подтверждение согласия со всеми условиями, оформляемое работником в письменной форме. Даже в ситуации, когда сотрудник добровольно приступил к выполнению новых должностных обязанностей, требуется наличие данного документа. Отметка о совершенном переводе подлежит к проставлению в трудовой книжке. Процесс перевода работника в иные территориальные условия для исполнения предписанных функций может быть осуществлен по его собственной инициативе. В подобой ситуации надлежит оформить процедуру увольнения с прежнего места работы и зачисления в штат на новом месте. Данные обстоятельства рассматриваются в п.5 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Вопрос о переводе на место работы, находящееся в иной географической точке, рассмотрен в Постановлении Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. Данным актом определяется, что иным местоположением считается местность, принадлежащая населенному пункту, находящемуся за пределами прежней административно-территориальной зоны. В случае выражения работником отказа от перевода в иные территориальные условия своего рабочего места трудовой договор с ним может быть законно расторгнут, о чем гласит п.9 ч.1 ст. 77 ТК РФ. В данных обстоятельствах для процесса увольнения достаточно инициативы работодателя.

Если процедура перевода оказывается необходимой в связи с причинами медицинского характера, касающимися состояния работника, часть 2 статьи 72 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечить переход сотрудника к выполнению работы, соответствующей особенностям его здоровья. Согласие самого работника в данном случае имеет решающую роль. Если им заявляется отказ от предоставляемых возможностей подобного рода, начальник организации получает право его уволить на данном основании. Тот же результат подразумевается и в ситуации отсутствия на данном предприятии условий, необходимых для продолжения работы сотрудника с особыми медицинскими требованиями. Описанные обстоятельства регулируются п. 8 ч.2 ст. 77 ТК РФ.

Если в результате перевода на иные условия по состоянию здоровья положенная заработная плата работника изменилась в меньшую сторону, ему полагается гарантированная компенсация денежной разницы с прежним заработком в течение месяца с момента перехода. Если же необходимость перевода была обусловлена получением производственных травм либо любого другого вреда здоровью, связанного с осуществляемой трудовой деятельностью, денежная компенсация должна выплачиваться до момента восстановления либо до официального подтверждения стойкой утраты трудоспособности.

Органы, в чьей юрисдикции находится защита ущемленных интересов при спорах по трудовым вопросам, могут помочь восстановить справедливость в отношении работников, перевод которых был осуществлен с нарушениями. Также в подобных ситуациях помогает подача искового заявления в суд.

Схожее понятие «перемещение», способное ввести в заблуждение своим внешним подобием переводу, не подразумевает изменений условий труда, включая смену должности, квалификации и т.д., а также не требует получения согласия работника, оформленного в письменном виде.

10.07.2014