Статьи и практика /
495
580
60
41

Посредничество во взяточничестве

Если рассматривать само по себе понятие посредничества, то оно не имеет никакого негативного значения. Понимается, как правило, как содействие или помощь в осуществлении различного рода сделок.

Однако, если речь идет о посредничестве во взяточничестве, то это рассматривается как способствование коррупции и провокация на совершение действий коррупционного характера. Поэтому это деяние считается преступным, а его участники наказываются в соответствии с УК РФ. Российская Федерация ведет борьбу с коррупцией, и с одной из самых распространенных ее составляющих – взяточничеством. Кроме того, коррупция и взяточничество оказали огромное влияние на подрыв уважении у простых граждан к государству и госструктурам, что и обусловило ожесточенную борьбу с данным явлением. 

Довольно часто получение или дача взятки осуществляются при помощи посредников. Именно в связи с этим была введена специальная статья под номером 291.1 -Посредничество во взяточничестве. Определяется данное понятие как личная передача взятки, которая выполняется по поручению взяткодателя или взяткополучателя, и любое другое способствование достижению соглашения между этими лицами. Предполагается, что действия посредника обуславливаются не только желанием помочь, но и получением своей доли. Поэтому привлекаются посредники за деяния, предполагающие передачи значительных сумм. К таким суммам относятся взятки, начиная от 25-150 тысяч рублей.

Наказание за посредничество

Посредничество во взяточничестве карается следующим образом:

- штраф в 20-40-кратном размере относительно суммы взятки. Кроме того, виновное лицо не сможет заниматься определенного рода деятельностью и занимать некоторые должности.

- лишение свободы до пяти лет и выплата штрафа в 20-кратном размере от размера взятки.

Осуществляется дача взятки и за действия должностного лица, и за его бездействие. Данные действия могут иметь как законный, так и незаконный характер. Как правило, основываются на возможности поспособствовать решению проблемы взяткодателя законные действия, которые предпринимает должностное лицо в силу его должностных обязанностей или возможностей и действующего законодательства. Что же касается незаконных действий, то они связаны с нарушением законодательства, предписаний, нормативных актов и другого. Кроме уголовного наказания, данное деяние влечет еще и наказание за должностное преступление.

Посредничество во взяточничестве, которое осуществляется с использованием своего служебного положения, или за совершение незаконных действий, незаконное бездействие включительно, наказывается штрафом, который может быть выражен в 30-60-кратном размере от суммы взятки. Кроме того, данное наказание предполагает трехлетний запрет на осуществление определенной деятельности и возможность занимания определенной должности. Или же посредничество во взяточничестве с использованием своего служебного положения карается лишением свободы на срок от трех до семи лет и штрафом, который выражается суммой в 30-кратном размере взятки.

Чтобы квалифицировать посредничество во взяточничестве как тяжкое экономическое преступление, необходимо наличие отягчающих обстоятельств. А это: крупный размер взятки (суммы от 150 тысяч рублей дo 1 миллиона рублей) или осуществление посредничества группой лиц или организованной группой по предварительному сговору. Данное преступление карается как штрафом, так и штрафом с лишением свободы. Размер штрафа: минимальный – 60-кратный размер взятки, максимальный – 80-кратный размер суммы взятки. Лишение свободы может быть на срок от семи и до двенадцати лет.

За осуществление посредничества в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей) предусмотрен либо штраф в 70-90-кратном размере взятки или штраф и лишение свободы на срок до 12 лет.

Рассматривая посредничество во взяточничестве, следует обратить внимание, что уголовно наказуемым деянием считается не только непосредственная передача взятки, но и любое способствование достижению договоренности о ней и предложение или обещание посредничества. В данном случае, если исходить из понимания такого термина, как оконченность преступления, то само деяние еще не совершено. Однако законодательство делает исключение для искоренения взяточничества и коррупции. 5 пункт 291 статьи предполагает наказание за обещание и предложение посредничества. Наказание выражается штрафом в размере 15 -70-кратной суммы взятки. Как правило, суммы штрафа располагаются в промежутке от 25 тысяч рублей до 500 миллионов рублей. Кроме того, виновное лицо лишается возможности заниматься определенными видами деятельности и занимать некоторые должности.

Главная обязанность адвоката по уголовным делам – защита интересов и прав его клиента. Поэтому помощь адвоката в сложных жизненных ситуациях – необходимое условие, которое позволит найти наиболее рациональное решение. 


26.02.2014