Статьи и практика /
495
580
60
41

Понятие обязательной доли наследства и ее принятие

В ситуации, когда становится актуальным вопрос о распределении наследства, важно учитывать, что согласно законодательству РФ, лица, о которых говорится в частях 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, обладающие статусом нетрудоспособности и приходящиеся наследодателю родителями, иждивенцами, детьми (несовершеннолетними либо нетрудоспособными), либо состоявшие на момент смерти с ним в браке, имеют право вне зависимости от упоминания их в тексте завещания претендовать на долю наследства.

Объем получаемого ими наследства должен составлять не менее половины обязательной доли, полагавшейся бы при наследовании по закону.

Согласно нормам статьи 256 ГК РФ доля совместно нажитого имущества, причитающаяся пережившему супругу насдедодателя не может быть ущемлена. Часть же, принадлежащая умершему, подлежит разделению между наследниками.

Наследник получает доступ к наследуемому имуществу путем прохождения официальной процедуры принятия. Она может полагаться на различные основания: правила порядка наследственной трансмиссии, запускаемой открытием завещания, передачу имущества согласно закону либо завещанию и т.п. Не имеет значения характер имущества и его территориальная отнесенность. Принятие может осуществляться согласно одному из оснований, некоторым из них или одновременно всем имеющимся.

Право получения наследуемого имущества действительно в течение полугода с открытия наследства. В некоторых случаях, подразумевающих объективную невозможность наследника узнать об открытии или при наличии уважительных причин судом может быть вынесено решение о восстановлении данного промежутка времени. Важно, чтобы обращение в суд с прошением о восстановлении наследником было осуществлено в шестимесячный срок с момента утраты актуальности причин, выступавших в данном случае помехами к обращению за принятием наследства.

Совершая действия, указывающие на факт принятия наследства, наследник расценивается принявшим наследство (пока не доказано обратное). К данным действиям относится:

·  вступление во владение наследуемым имуществом и управление им;

·  оплата долгов наследодателя из личных средств;

·  получение причитавшихся наследодателю финансов от третьих лиц;

·  принятие мер по защите от посягательств и притязаний третьих лиц в отношении наследуемого имущества;

·  содержание наследуемого имущества с использованием для этого личных денежных средств;

·  принятие мер по сохранению объектов наследуемого имущества.

Наследуемое имущество расценивается как принадлежащее наследнику сразу после свершения факта открытия завещания вне зависимости от наступления момента проведения процедуры его принятия. Не имеет значения и момент вступления наследника в права владения согласно государственной регистрации (если таковая требуется).

В целях осуществления принятия доли наследства в адрес нотариуса либо иного уполномоченного законом для выдачи свидетельств о правах на наследство лица должно быть направлено обращение от имени наследника, выражаемое в одном из следующих форматов;

·  в виде заявления о принятии наследства;

·  в виде заявления о выдаче документа, свидетельствующего о наличии права на наследство.

Наследник имеет право передать данное заявление с посредником или при помощи почтовой пересылки, если его подпись на документе подтверждена нотариально либо лицом (согласно пункту 3 статьи 185 ГК РФ), уполномоченным заверять такого рода бумаги, либо должностным лицом, имеющим полномочия нотариуса в ситуации заверения подобных документов (пункт 7 ст. 1125 ГК РФ).

Если наличествует доверенность, в тексте которой указана возможность принятия наследства с помощью представителя, таковое действие может быть осуществлено. В ситуации принятия наследства через законного представителя соблюдение данного условия не требуется.

По итогам принятия наследства наследником все прежние документы о правах на данное имущество теряют актуальность. Судом принимаются меры по защите прав нового наследника, если этого требуют обстоятельства и определяются доли всех наследников.

Письменное согласие всех остальных принявших наследство наследников позволяет новому наследнику принять свою долю уже по истечении отведенного на эту процедуру срока без необходимости обращения в суд. В подобном случае подписи всех участников данного дела должны быт нотариально заверены или поставлены в присутствии нотариуса. В данном случае аннулируется действие ранее существующего свидетельства, относящегося к правам на наследство и создается новое.

Грамотному осуществлению процедуры принятия доли наследства с максимальным соблюдением интересов наследника способствует своевременная консультация с опытным в подобных делах юристом.

24.08.2014