Статьи и практика /
495
580
60
41

Получение наследства в условиях эмиграции

В настоящее время явление эмиграции носит довольно распространенный характер. Переселяясь в иное государство, человек может получить соответствующее гражданство и, в зависимости от собственного желания, а также законодательных норм прежней и новой страны проживания, сохраняя прежнее гражданство или лишаясь оного.

С данной темой связано множество вопросов юридического характера и один из них – особенности получения наследства эмигрировавшим лицом. Рассматривая все аспекты этой процедуры, важно учитывать такие данные, как территориальная принадлежность массы наследства, а также характер гражданства принимающего его человека. В соответствии с этими особенностями могут иметь место несколько вариантов.

В первую очередь рассмотрим обстоятельства, когда располагающий двумя гражданствами наследник – гражданин как страны, откуда была совершена эмиграция, так и страны, куда он переселился посредством данного процесса. В данном случае имеет важное значение местонахождение наследуемого имущества.

1.  Наследство находится в стране, откуда наследник эмигрировал. При подобном раскладе во внимание принимаются законодательные нормы обоих государств. Налог в данном случае следует платить в казну государства, на территории которого находится наследуемое имущество – страны, из которой была осуществлена эмиграция.

2.  Наследство находится в стране, куда наследник эмигрировал. При данном раскладе во внимание также следует принять законодательные нормы обоих государств. Налог при получении наследства полагается уплатить в бюджет государства, на территории которого находится наследуемое имущество – страны, где проживает наследник в результате эмиграции.

Нередки также случаи, когда наследник располагает лишь одним гражданством. Процедура получения причитающегося ему имущества по-прежнему зависит от территориальной принадлежности наследства, но кроме этого важно учитывать принадлежность имеющегося гражданства. При таких обстоятельствах могут возникать следующие варианты:

1.  Наследник – гражданин страны, из которой он эмигрировал. Наследуемое имущество также находится в данной стране (стране, откуда совершена эмиграция). При таком раскладе необходимым является принятие во внимание законодательных норм страны, откуда эмигрировал данный человек. Налог с получения наследства должен поступить в казну именно этого государства.

2.  Наследник – гражданин страны, из которой он эмигрировал. Наследуемое имущество находится в стране, куда была совершена эмиграция. В подобном случае важно принимать во внимание законодательные принципы обоих государств. Обязательная уплата налога в бюджет государства, на территории которого находится наследуемое имущество и проживает наследник, не исключает того, что налоговые органы страны, гражданином которой он является, могут потребовать уплаты налога также в казну этого государства.

3.  Наследник – гражданин страны, куда была совершена эмиграция. Наследуемое имущество находится в стране, откуда данное лицо эмигрировало. Данный расклад подразумевает, что следует учитывать законодательные нормы обоих государств. При этом необходимая уплата налога в бюджет страны, на территории которой находится наследуемое имущество, не исключает вероятности требования государственных органов страны текущего проживания (той, куда была совершена эмиграция) об уплате налога с получения наследства также и в казну данного государства.

4.  Наследник – гражданин страны, куда была совершена эмиграция. Наследуемое имущество находится в той же стране, то есть стране, куда он эмигрировал. В данных обстоятельствах важно учитывать законодательную базу того государства, где наследник проживает, гражданином которого является и на территории которого находится наследство. Налог с получения наследства должен быть направлен в бюджет этого государства.

Сталкиваясь с вопросом получения наследства в условиях эмиграции, следует учитывать, что законодательные нормы разных государств могут иметь существенные отличия. Не упустить из виду важные моменты данной процедуры помогает своевременное обращение к квалифицированному юристу, специализирующемуся на международных делах. 

26.08.2014