Статьи и практика /
495
580
60
41

Получение гражданства РФ

Закон о гражданстве РФ описывает следующие условия получения гражданства человеком

·  по праву рождения;

·  согласно процедуре приема;

·  согласно процедуре восстановления гражданства;

·  на иных основаниях, предоставляемых федеральным законом или соглашением на международном уровне.

Получение статуса гражданина по рождению (филиация)

Такой вид приобретения гражданства обладает автоматическим характером и не требует выполнения особых действий или наличия документаций. В большинстве современных государств нормы данной процедуры определяются двумя принципами: так называемыми «законом крови» и «законом почвы», предполагающими право на гражданство человека, имеющего родителей-граждан, а также получения статуса гражданина по причине рождения на территории государства. Российская Федерация – не исключение в отношении применения данных представлений.

Рождаясь у родителей-граждан, ребенок автоматически обретает право на аналогичное гражданство. В ситуации, когда оказывается, что один из родителей – гражданин иного государства, но ребенок появился на свет на территории РФ, последний также располагает правом на гражданство РФ. Если же один из родителей имеет гражданство РФ, а другой отсутствует либо является лицом, не располагающим никаким гражданством, данный ребенок становится гражданином автоматически, вне зависимости от места своего рождения. Если рождение ребенка произошло на территории РФ, тогда, как родители гражданами этого государства не являются, ребенку полагается гражданство РФ при условии того факта, что государства, гражданами которого являются родители, отказывает ему в предоставлении гражданства. Ребенок, данные о родителях которого неизвестны, автоматически приобретает статус гражданина, если с момента его обнаружения прошло более шести месяцев и за это время родители не дали о себе знать.

Процедура приема в гражданство

Описывающий процедуры и нормы приобретения гражданства Федеральный закон предполагает, что любое достигшее совершеннолетия дееспособное лицо, являющееся гражданином иного государства или не имеющее гражданства, может обратиться с заявлением о желании принятия гражданства РФ. Данное заявление может быть удовлетворено при соблюдении изложенных ниже условий:

·  проживание в непрерывном режиме в РФ в течении 5 лет с момента получения данным лицом вида на жительство;

·  обязательство соблюдать нормы, прописанные в Конституции РФ;

·  наличие законного источника доходов;

·  подача заявки в соответствующий орган для отказа от прежнего полученного гражданства;

·  владение на должном уровне русским языком (определяется в особом порядке).

Обязательный пятилетний срок постоянного проживания на территории РФ может быть уменьшен до одного года при условии наличия одного или нескольких из следующих обстоятельств:

·  высокая квалификация или наличие профессиональных навыков или достижений в сфере науки, техники, культуры, способных принести пользу государству;

·  необходимость в политическом убежище;

·  статус беженца.

Соблюдение указанных условий может оказаться необязательным при наличии у заявителя особых заслуг перед Российской Федерацией.

Необходимость соблюдения обязательств по получению вида на жительство и пятилетнего проживания без перерывов на территории РФ исключается, если обратившееся за получением гражданства лицо, являясь гражданином одного из государств, в прошлом входящих в состав СССР, имело опыт службы в ВС РФ или других силовых структурах.

Закон о гражданстве РФ, принятый в 1991 году, постановляет, что право на обретение гражданства имеют все лица, которые проживали на день вступления данного акта в силу на территории РФ в постоянном режиме и являлись гражданами СССР. В течение года с момента утверждения данного документа всем упомянутым лицам была предоставлена возможность написать заявление о решении не принимать полагающееся гражданство. Статус гражданина также предоставлялся людям, проживающим в географических субъектах, ранее принадлежавших РФ, которые впоследствии оказались территориями других союзных республик, ныне являющихся иностранными государствами. Что же касается лиц, родившихся на территории РФ и впоследствии сменивших свое место проживания в пользу одной из бывших союзных республик, закон, принятый 16 мая 1996 года Конституционным судом РФ, а также ФЗ «О гражданстве РФ» предусматривают для них возможность восстановления статуса гражданина как в соответствии с регистрацией, так и по рождению.

Гражданство по рождению признается также за утратившими гражданство СССР лицами 1922 года рождения и более позднего, родившихся на территории СССР или имеющих как минимум одного из родителей-граждан данного государства.

29.05.2014