Статьи и практика /
495
580
60
41

Остекление балкона и установка кондиционера как виды незаконной перепланировки

Жилищный кодекс РФ предусматривает действия по перепланировке жилища как требующие получения предварительного разрешения из соответствующих органов. Под данным термином понимается деятельность, результатом которой становятся изменения, отражающиеся на поэтажном плане строения, площади или форме помещений.

Однако многие граждане не в курсе, что в понятие «перепланировка» также входят такие манипуляции, как застекление балконов и установка кондиционеров.

Застекление балконов

Принятая в 2005 году статья №25 ЖК РФ приравнивает застекление балкона к действиям по перепланировке. Очень часто на улицах российских городов можно увидеть примеры самостоятельного остекления балконов. Многие из них выполнены без соблюдения норм безопасности и городской эстетики, однако довольно мало известно о случаях, когда те или иные балконы было предписано демонтировать. Тем не менее, в современных постройках, располагающих управляющими компаниями или ТСЖ, действия по самовольной перепланировке подобного рода провести практически невозможно.

Что касается жилья, в котором балкон уже имеет следы несогласованного застекления, важно обратить внимание на технический паспорт БТИ: если внесенные изменения не отражены в данном документе, следует их засвидетельствовать. Исключение составляют случаи, когда остекление балконов происходило по инициативе органов, проводящих капитальный ремонт или строительство, и результаты действий не повлияли негативно на внешний вид фасада здания. По итогам таких работ изменения вносятся в техническую документацию БТИ в автоматическом порядке.

Наказание, которое по закону следует за осуществлением несанкционированного остекления, предполагает:

1.  демонтаж незаконных конструкций;

2.  выплату штрафа размером 2-2,5 тыс. руб. согласно ч. 2 ст. 7.21 КоАП.

Вторая часть наказания может показаться не слишком серьезной, однако она также подразумевает риск продажи объекта недвижимости в принудительном порядке, если демонтаж не будет осуществлен и после уплаты штрафа. Данные предписания содержатся в статье 29 ЖК РФ. Вырученные от продажи средства будут направлены на демонтировочные работы, остаток денег причитается бывшему хозяину.

Часто случается, что вероятность неблагоприятных для хозяина квартиры последствий незаконного остекления открывается в момент заключения сделки о продаже квартиры. В таком случае особо рискуют обладатели свидетельства о собственности старого образца, а также те, покупатель жилища которых вознамерился оформить ипотечный кредит. В норме данные о перепланировке должны быть известны БТИ и зафиксированы в ходе регулярных (раз в 5 лет) обновлений данных. Однако на деле подобных обновлений чаще всего не происходит и обращаться за оформлением стоит самостоятельно.

Иногда остекление балконов по закону вовсе не может быть осуществлено либо легализовано в ретроактивном порядке. К таковым случаям относятся:

·  остекление с применением деревянных материалов (относящихся к недопустимым по причине их пожароопасности);

·  установка на балконах и лоджиях радиаторов отопления и теплых полов, подключенных к общим коммуникациям;

·  утепление конструкций пожароопасными материалами;

·  изменения внешнего вида балконов в домах, имеющих статус памятника архитектуры.

Установка кондиционеров

Аналогичная ситуация существует в отношении установки на фасад здания кондиционеров. Поскольку стены дома являются коллективной собственностью всех владельцев жилья в нем, установка внешнего блока кондиционера должна пройти согласование со всеми собственниками. Ранее было также необходимо получить официальное разрешение от специальных органов на установку, однако данное правило в 2011 году было упразднено.

Кроме того, стоит упомянуть, что существуют особые нормы, предписываемые внешним проявлениям работы кондиционера. В них входит регламент производимого шума (соответствующий нормативам для жилых домов), отвод конденсируемой воды (не на улицу, а в канализацию), и так далее. В случае несоответствия остальные собственники жилья в доме вправе направить жалобу в надзорные органы. Итогом может стать требование демонтажа нарушающей порядок конструкции.

Имеют место случаи, когда управляющие компании запрещают установку кондиционера, однако данные действия законными не являются и права собственника жилья могут быть восстановлены в суде, даже, если таковые требования были зафиксированы в договоре с УК.

21.06.2014