Статьи и практика /
495
580
60
41

Оспаривание договора дарения после смерти дарителя

Договор дарения порой может преподнести неприятные сюрпризы. Иногда случается так, что после смерти человека его потенциальный наследник обнаруживает, что предполагаемое к наследованию имущество, например, жилплощадь, вдруг оказывается адресованным иному человеку.

Такое может быть, когда покойный заблаговременно оформил дарственную. Ситуация весьма неловкая, однако возможность оспорить договор дарения после смерти составившего его человека существует.

Особенности оспаривания дарственной

Существует ряд особых условий, характеризующих  обжалование действительного договора дарения. Так, получив сведения о его заключении еще при жизни дарителя, оспорить данный документ не представляется возможным. Составляющий подобное соглашение человек имеет полное право распоряжаться собственным имуществом и определять его в качестве дара кому захочет. После же кончины данного лица у прямого наследника есть возможность аннулировать процедуру дарения, однако не позднее, чем в течение трех лет с момента заключения упомянутого договора. Все действия, направленные на достижение этой цели, надлежит выполнять в судебном порядке. Шанс успешного оспаривания дарственной имеется при наличии определенных обстоятельств.

Факт отсутствия у дарителя статуса дееспособности считается одной из главных причин пересмотра условий передачи имущества покойного. Кроме того, установленное состояние алкогольного или наркотического опьянения дарителя в момент заключения договора также является поводом к его аннулированию. Отсутствие должной критики и понимания своих действий у составляющего соглашение о дарении человека – весомый аргумент в оспаривании результатов подобной деятельности.

Некорректное оформление договора дарения или наличие в нем противоречащих положениям Гражданского кодекса посылок является поводом к оспариванию данного документа. Например, если в тексте соглашения значится условие передачи недвижимости после смерти дарителя, такой документ не соответствует нормам законодательства. В таком случае справедливо выполняется передача имущества согласно принципу прямого наследования.

Оспаривание дарственной также возможно, если имеет место её незаконное составление в пользу гражданина, не имеющего права на получение имущества подобным образом в ситуации, когда последний не отказался от адресованного ему подарка. К категории лиц, не имеющих права на получение недвижимого имущества в результате действия договора дарения относятся:

·  госслужащие, в случае если подарок полагается в связи с их должностными обязанностями;

·  представители недееспособных граждан или детей, в случае если подопечные изъявляют желание сделать им подобный подарок;

·  медперсонал, социальные работники и педагоги, а также члены их семей, в случае, если даритель являлся постоянным потребителем их услуг.

В случае, когда имущество, определенное в дар, было нажито в течение совместной жизни дарителя с супругом(ой), от последнего требуется подтверждение согласия с подобными намерениями. В ином случае возможно оспорить процедуру дарения путем оформления нотариально заверенного протеста.

В случае, если договор дарения признается мнимой сделкой, также можно его оспорить. Данная характеристика дается соглашению, призванному представить договор купли-продажи как дарственную с целью избегания налоговых выплат.

Если даритель представлял юридическое лицо или являлся индивидуальным предпринимателем и оказался в положении банкротства, сделка может быть аннулирована.

Часто встречаются случаи, в особенности с пожилыми людьми, когда договор дарения подписывается при недостаточной осведомленности дарителя о его условиях. Сделка, совершенная по неведению, также является веским аргументом к ее аннулированию.

Если соглашение было заключено при оказании давления или принуждения к этому дарителя, законность подобного документа ставится судом под сомнение. То же касается случаев, когда подписание договора осуществлялось при наличии угрозы жизни дарителя, применения к нему насилия или шантажа.

В конце концов, договор дарственной логично аннулируется в ситуации смерти не дарителя, а одаряемого.

Стоит заметить, что в случае, когда одаряемый обращался ненадлежащим образом с подарком, только дарителю принадлежит право отменить свое решение.

Отстоять право на недвижимость покойного родственника вполне возможно при наличии веских оснований. Суд поможет восстановить справедливое положение вещей, если будут предоставлены достаточные доказательства. Однако выигрыш в подобных делах реален для того, кто поддержит свои претензии обоснованными аргументами.

02.06.2014