Статьи и практика /
495
580
60
41

Оспаривание (аннулирование) отцовства

Согласно нормам Семейного права РФ, любое лицо, отмеченное в книге записи рождений как отец или мать определенного ребенка, сам ребенок, достигший совершеннолетия, а также лицо, выполняющие в отношении кого-либо из вышеперечисленных функции опекуна, могут обратиться в судебные органы с требованием аннулировать ту или иную запись о родителях в указанной книге записи рождений.

В случае, когда гражданин, документально признанный отцом ребенка, обращается за аннулированием данного статуса, однако при этом доподлинно известно, что при совершении записи о данном статусе он был осведомлен об отсутствии фактического отцовства в отношении упомянутого ребенка (на основании п. 2 ст. 51 СК РФ), в удовлетворении данной просьбы будет отказано. Данные обстоятельства разъясняются в статье 52 п.2 СК РФ.  Это означает, например, что в ситуации искусственного оплодотворения или суррогатного материнства супруг, в установленном законом порядке давший согласие на данные процедуры и на признание себя родителем появившегося таким образом на свет ребенка, не может впоследствии оспорить свое решение. То же относится к суррогатной матери – она не в праве требовать изменения статуса кого-либо из родителей ребенка в подобных обстоятельствах, если ранее ею было дано официальное согласие на признание родительства этих лиц. Учитывая вышеизложенные особенности ситуаций такого рода и невозможность с законодательной точки зрения оспорить отцовство на основании описанных обстоятельств, заинтересованной стороне стоит помнить о возможности обращения в суд с требованием аннулирования отцовства, признанного в условиях нарушения волеизъявления, например, заявив о подписании в прошлом необходимых другой стороне документов под угрозами либо в состоянии, исключающем адекватную критику происходящего.

Требование аннулирования отцовства должно быть выражено в форме искового заявления, содержащего следующие обязательные элементы:

·  наименование судебного органа;

·  данные истца и, если таковой имеется, его представителя (имя, адрес);

·  данные ответчика (имя, адрес);

·  суть проблемы и описание нарушенных или рискующих быть нарушенными прав, свобод и интересов истца;

·  основания выдвигаемых требований, а также их доказательства;

·  сведения, подтверждающие соблюдение необходимых досудебных процедур, если таковые предусмотрены;

·  перечень приложений к заявлению.

Также заявление может содержать иную информацию, представляющую значение для судебного рассмотрения, ходатайства истца, а также более подробные данные сторон. Документ надлежит подписать истцу либо имеющему на это полномочия его представителю.

По принятии заявления в течение пяти дней судья выносит решение о возбуждении гражданского дела в суде первой инстанции.

Подходы к определению отцовства определены Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007). Согласно изложенному в данном документе, статьями 47 и 51 (п.п.1 и 2) СК РФ предусмотрено признание отцовства, исходя из наличия соответствующей записи, произведенной представителями органов ЗАГСа.Таким образом, процедура признания отцовства требует присутствия на судебном рассмотрении лица, чьи данные в настоящий момент значатся в графе «отец» в актовой записи о рождении ребенка, поскольку предполагается аннулирование упомянутых данных. Вышеупомянутая ситуация перезаписи графы отцовства может подлежать отмене, согласно статье 47 ГК РФ пункт 3, содержащей правила отмены актов гражданского состояния, также если между заинтересованными сторонами дела (матерью, гражданином, записанным в качестве отца, а также фактическим отцом) не возникает споров на данной почве. Помимо прочего, при рассмотрении судом дел об аннулировании отцовства важным аспектом является мнение самого ребенка, чьи интересы и права защищаются правилами, изложенными в статье 57 СК РФ.

В отношении срока, в течение которого допускается оспаривание отцовства или материнства, российское законодательство (п. 1 ст. 52 СК РФ) не ставит каких-либо ограничений. Исключение составляет лишь вопрос об аннулировании статуса родителя детей, рожденных до 1 марта 1996 года, поскольку в их отношении действовал иной правовой акт – ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР, подразумевающий возможность подобных действий лишь в течение одного года с момента осведомления родителя об имеющемся статусе такового.

Успешное разрешение ситуации с аннулированием отцовства зависит от грамотных действий при подготовке иска и при судебном рассмотрении. Помочь избежать ошибок призваны своевременные консультации с опытным юристом, способным сопроводить течение дела и дать необходимые советы.

07.08.2014