Статьи и практика /
495
580
60
41

Особенности выхода лица из ООО

В ситуации, когда данные действия не противоречат уставу ООО, его член может покинуть его ряды с сопутствующим этому отчуждением своей доли в пользу ООО. Согласие остальных членов в данном случае не требуется.

Условие, предопределяющее невозможность совершения данного действия – наличие в обществе одного члена, с уходом которого в нем не останется ни одного человека.

Желающее выйти из рядов членов ООО лицо составляет заявление, рассматриваемое остальными его представителями. В таком случае, выходящему полагается выплата его пропорциональной доли, рассчитанной бухгалтерией за предшествующий подаче период либо, при согласии выходящего, в натуре. Выплата осуществляется в течение последующих трех месяцев с момента подачи заявления, если иной регламент не предусмотрен уставом ООО.

Разница между стоимостью активов ООО и уставным капиталом определяет сумму полагающейся выплаты. В случае недостаточности данной разницы, уставной капитал подлежит процессу уменьшения. Если при уменьшении уставной капитал окажется ниже установленного минимума, разницу надлежит высчитывать, исходя из суммы установленного минимума. Подобная ситуация предполагает выплату не ранее, чем через три месяца.

Осуществление выплаты оказывается невозможным в случае, если ООО находится в состоянии банкротства или же данная выплата способна привести его в таковое состояние. Признаки банкротства или несостоятельности Общества подробно изложены в тексте Федерального Закона № 127. В данном случае, когда ООО оказывается не в праве осуществить выплату, оно до истечения трехмесячного срока, отведенного на осуществление выплаты, должно восстановить вышедшего в рядах своих членов с присвоением ему доли уставного капитала.

При заявлении участника ООО о своем выходе путем отчуждения принадлежащей ему доли, Общество получает ее в момент подачи данного заявления.

Полученная Обществом доля может быть распределена между участниками (при условии ее заблаговременной оплаты) или же направлена с всеобщего согласия определенным членам или предложена к продаже третьим лицам. Продажа ведется по цене, по которой данная доля была приобретена Обществом. Любые манипуляции с долей регулируются на общем собрании всех членов ООО путем принятия единогласного решения. Вовремя не проданная или не разделенная доля подлежит погашению с одновременным уменьшением уставного капитала ООО, соответственным величине ее номинальной стоимости.

Генеральный директор ООО обязуется подать в органы налоговой инспекции в течение месяца с момента получения заявления члена Общества о выходе из него следующий комплект документов:

·  заявление члена ООО о намерении выйти из него;

·  заявление, написанное по форме Р14001.

Дальнейшие события могут развиваться разным образом, в зависимости от намерений руководства ООО.

Принимая решение о распределении получаемой доли между всеми членами ООО, Обществу надлежит предоставить в органы налоговой инспекции протокол заседания, на котором было вынесено данное решение, а также заявление, написанное по форме Р14001 для осуществления государственной регистрации данных действий.

При решении о продаже получаемой доли третьим лицам или членам ООО, Обществу надлежит для осуществления государственной регистрации своих действий предоставить в органы налоговой инспекции составленный договор купли-продажи, протокол заседания членов общества, на котором было принято решение о продаже, заявление, написанное по форме Р14001, а также документы, подтверждающие факт оплаты доли купившим ее лицом.

Решение не распределять получаемую долю и не распродавать ее не требует предоставления дополнительной документации. Обществу надлежит лишь зафиксировать в ЕРГЮЛ факт перехода доли в собственность ООО.

Принятие решения о погашении получаемой доли подразумевает процесс пропорционального ее сумме уменьшения уставного капитала. Важно отметить, что вносимые изменения вступают в силу в отношении третьих лиц, начиная с момента государственной регистрации. Для ее осуществления в данном случае обществу надлежит в течение месяца со дня принятия соответствующего решения предоставить в органы налоговой инспекции следующие документы:

·  квитанция об оплате пошлины за вносимые изменения (в размере 800р);

·  новая редакция устава Общества или перечень внесенных корректив;

·  копии уведомления кредиторов;

·  копия публикации в Вестнике государственной регистрации (соответствующее объявление надлежит выделить);

·  протокол заседания всех членов ООО, на котором было вынесено решение о погашении получаемой доли;

·  заявление, написанное по форме Р14001.

21.09.2014