Статьи и практика /
495
580
60
41

Особенности процедуры добровольного установления отцовства

Для того, чтобы признать определенного гражданина отцом ребенка, необходимо пройти официальную процедуру подтверждения отцовства. Активное участие потенциального отца в данном процессе позволяет характеризовать его как добровольное установление.

Пока родительство не подтверждено официально, мужчина считаться отцом не может по закону и в расчет не берется его участие в жизни ребенка.

Очень часто к данной процедуре прибегают в ситуациях, когда у пары, не находящейся в зарегистрированном браке, рождается ребенок. В случае расставания, когда сын или дочь остаются с матерью, они не могут претендовать на помощь ее бывшего гражданского мужа, пока он не признает себя их отцом. Подача заявления на добровольное установление отцовства возлагает права и обязанности как на родителя, так и на ребенка. Органом, который уполномочен зарегистрировать статус отца, является ЗАГС.

Процесс установления отцовства

Обращаясь  за установлением отцовства, гражданин подтверждает свою волю в заявлении, признавая себя родителем ребенка. Данное обращение может быть совершено еще до его рождения. Также в это время можно определить фамилию ребенка – материнскую или отцовскую. Возможно указать и предполагаемое имя. Поданное таким образом заявление регистрируется и вступает в силу с момента его рождения. Удобство подобного способа установления отцовства заключается в отсутствии необходимости для отца повторного подтверждения своего статуса.

Заявление о добровольном установлении отцовства может быть отозвано, в том числе и после рождения ребенка. Тогда статус родителя мужчине не присваивается и его родственные связи с ребенком законом не подтверждаются. ЗАГС сохраняет отозванное заявление, классифицируя его как недействительное.

Условия прохождения процедуры

Обязательное условие добровольного установления отцовства – одновременное присутствие обоих родителей при подаче заявления. Существуют исключения: если мать не способна самостоятельно прийти в ЗАГС, например, по причине болезни, заявление может быть отправлено по почте. Отсылаемый документ должен содержать подписи матери и потенциального отца и быть нотариально заверенным.

Если матери нет в живых, стандартная процедура установления отцовства оказывается невозможной. Даже, если отец высказывает желание взять опеку над ребенком на себя, без официального подтверждения его статуса таковые действия невозможны. Ребенок по закону должен будет оставаться в роддоме или детском доме до определения ему официального опекуна. Вместо процедуры добровольного установления отцовства  у мужчины, желающего доказать свое ближайшее родство с ребенком, оказываются две опции: либо устанавливать отцовство, обратившись в суд, либо оформлять опекунство. Стоит также учитывать возможность того, что у ребенка могут оказаться другие родственники, стремящиеся взять функцию опекуна на себя. В последнем случае ситуация осложняется и помочь в запутанном деле может опытный юрист.

В ситуациях с рожденными в гражданском браке детьми существует также ряд случаев, когда инициатива мужчины по признанию отцовства возникает в одностороннем порядке, то есть без участия матери в данном вопросе. Это может происходить при обстоятельствах недееспособности последней, лишения ее родительских прав, отсутствии данных о ее местонахождения или же кончины. В подобной ситуации от мужчины требуется доказать наличие того или иного из перечисленных условий, в том числе – документально.

Оптимальное время для процедуры

Во избежание сложностей, связанных с определением родственных связей в гражданском браке рекомендуется устанавливать отцовство еще до появления на свет ребенка. Для этого необходимо вместе с заявлением предоставить в ЗАГС справку, подтверждающую беременность. Целесообразность данного поступка объясняется непредсказуемостью некоторых событий в жизни, в случае которых ребенок может остаться незащищенным. Очень часто оттягивание установления отцовства происходит из-за частых разъездов или плотной занятости отца. Однако в подобном случае ребенок рискует лишиться прав на имущество родителя в случае его преждевременной кончины, не будучи зарегистрированным как его наследник.

В случае, когда решается вопрос об установлении отцовства в отношении уже достигшего совершеннолетия ребенка, решающим фактором выступает согласие последнего на принятие данного положения дел. За ребенка, имеющего статус недееспособного, согласие имеет право выражать его опекун или представитель попечительских органов.

Спорные вопросы в установлении отцовства, в том числе невозможность добровольного характера данного процесса, решаются путем обращения в суд.

15.06.2014