Статьи и практика /
495
580
60
41

Особенности договора дарения

Во многих случаях в нашей стране граждане прибегают к использованию договора дарения, служащего способом передачи имущества или альтернативой завещания. В Гражданском Кодексе этой теме уделяется большое внимание, поскольку она характеризуется некоторым количеством особенностей и спорных моментов.

Договор дарения является следствием безвозмездной передачи имущества на условиях взаимного согласия. При осуществлении данной операции происходит получение объекта во владение определенным лицом с одновременным пропорциональным уменьшением его в обладании другого лица.

Отношения двух сторон – одариваемого и дарителя – регулируются статьей 572 ГК РФ. Её положения определяют условия, при которых даритель предоставляет некую часть своего имущества в распоряжение одариваемого на безвозмездной основе или при освобождении последнего от обязательств, связанных с приобретением указанного объекта. В роли дарителя могут выступать физические и юридические лица, а также государство (которое, к слову, может занимать положение одариваемого только в ситуации пожертвования).

Типы договора дарения различаются по характеру обуславливающих процедуру передачи обстоятельств и целей, преследуемых сделкой. К таковым относятся:

·  передача определенного объекта во владение одаряемого;

·  передача прав на определенное имущество;

·  освобождение одаряемого лица от выполняемых им прежде обязательств имущественного характера;

·  передача обязательств по выплате долга другому лицу (в данном случае таковым выступает даритель) при условии взаимного согласия всех участников кредитной ситуации.

Ситуации дарения присущи условия, соблюдение которых определяет легитимность соглашения. Так, в первую очередь, договор должен быть заключен на безвозмездной основе, однако даритель вправе в обмен на акт дарения требовать от одаряемого исполнения определенных установленных условий, к примеру, обязательств использования лишь особой части имущества или особых условий его обретения.

Поскольку в описании обстоятельств данного договора четко указан его безвозмездный характер, то сделки, включающие в себя встречную передачу какого-либо объекта либо права, видом договора дарения не считаются, определяясь как договор мены либо купли-продажи.

Договор дарения может быть применен к широкому спектру сфер: объектам личного имущества, ценным бумагам, недвижимости и т.д.

Оформление договора дарения

При передаче лицу во владение объекта недвижимости путем дарения обязателен к оформлению договор дарственной, который подлежит официальной регистрации. Дарственная, оформленная в письменном порядке и зарегистрированная в гос. органах, необходима к применению в сделках:

·  консенсуального типа, т.е. когда процесс передачи объекта носит отложенный во времени характер;

·  предполагающих, что дарителем является юридическое лицо, а предмет сделки – нечто, оцененное стоимостью больше пяти МРОТ.

Договор дарения может быть заключен и устно. Действительность соглашения определяется корректностью его оформления. Гарантии соблюдения интересов сторон приобретаются при оформлении нотариально сопровождаемого договора (что также имеет полезную опцию восстановления документа соглашения при утере).

Поскольку акт дарения рассматривается законодательством как проявление щедрости дарителя, одариваемая сторона получает определение обязанной, что налагает определенную ответственность на данное лицо вплоть до аннулирования дарения и возврата дара в случае поведения или поступков, определяемых недостойными или опасными в отношении дарителя.

Во время рассмотрения и заключения договора дарения одариваемый вправе отказаться от соглашения. Если отказ происходит уже после подписания, то может быть оформлен новый договор дарения, подразумевающий осуществление возврата подарка. Данные действия совершаются в условиях взаимного согласия лиц. Кроме того, аннулировать сделку возможно в ситуации признания судом несостоятельности дарителя.

Ограничения договора дарения

В ситуации, когда дарителем желает выступить лицо, не обладающее статусом полной дееспособности, вопрос может быть решен при участии опекуна и при условии, что подарок оценивается стоимостью меньшей, чем пять МРОТ.

Когда дарителем имущества выступает один из супругов, а второй также имеет права на объект дарения, без согласия последнего договор не может считаться законным. Не могут выступать в роли дарителя коммерческие организации.

Несовершеннолетнее лицо в условиях договора дарения может занимать лишь позицию одаряемого и только при заключении нерегистрируемого и не заверяемого нотариально соглашения.

19.04.2014