Статьи и практика /
495
580
60
41

ОСАГО – страховые споры

Как часто приходится сталкиваться с недобросовестными страховыми компаниями, которые не спешат выплачивать возмещение по договору при наступлении страхового случая, всячески затягивают выплаты или вовсе отказываются оплачивать.

В большинстве случаев даже приходится прибегать к услугам юриста, адвоката и подавать иск в суд.

Согласно ст. 13 Федерального закона владелец автотранспортного средства, застраховав свое авто от несчастного случая, имеет право в течении 30 дней после наступления такового получить возмещение от страховой компании. Если страховщик в течение 30-ти дней не выплатил или выплатил не в полном объеме, то гражданин вправе через суд потребовать причитающуюся ему сумму. Как правило, в таких делах суд на стороне страхователя. А как же быть с неустойкой? Когда начинается начисление неустойки за просроченные выплаты – с момента приятия судебного  решения или со дня, когда в выплате было отказано незаконно?

Согласно ст. 330 ГК РФ штраф, пеня или неустойка – это определенная договорными условиями или законом сумма, которая должна быть выплачена должником кредитору в связи с не выполнением или не надлежащим выполнением договорных соглашений, в частности просрочки. Причем, кредитов не обязан предоставлять доказательства причинения убытков по причине просрочки.

По решению суда, если страховщик отказывает выплачивать положенное возмещение по наступившему страховому случаю, он должен оплатить  все положенные суммы и вместе с тем удовлетворить требования страхователя касаемо неустойки за просроченное время по невыполнению условий договора. Если суд признал правомерность отказа страховой компании выплачивать требуемые суммы возмещения по страховому договору, то, естественно, неустойка не выплачивается.  Как рассчитать срок для начисления неустойки, если все же суд признал незаконность отказа?  Неустойка должна начисляться с того момента, когда страховая компания незаконно отказала в оплате страхового возмещения или выплатила его в неполном объеме.

Что говорит закон?

Гражданский Кодекс РФ в ст. 309 сказано, что все договорные обязательства должны быть соблюдены в соответствии с требованиями закона. Страховщик по правилам обязан в течение месяца рассмотреть заявление страхователя о выплате причитающегося возмещения со всеми  приложенными документами и доказательствами (ст. 13 ФЗ № 40-ФЗ).

В течение месяца страховщики обязаны выплатить страховку полностью или отправить страхователю обоснованный отказ в письменном виде. Если ничего подобного сделано не было страховщик должен выплатить потерпевшему пеню из расчета 1/75  ставки рефинансирования Центробанка РФ по состоянию на день, когда страховая компания должна была выполнить свои обязательства, от страховой суммы.

30 дней начинают отсчитываться с момента передачи  страховой компании всех документов, которые предусмотрены пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 Правил ОСАГО. Кроме этого, необходимо предоставить страховщику отчет о размере возникшего ущерба (п.61 Правил). Однако, только лишь предоставления документов не достаточно для начала течения 30-тидневного срока. Необходимо, чтобы страховщик получил заключение о сумме подлежащей выплаты (ст. 12 Закон об ОСАГО). Данные нормы дают возможность страховой компании увеличить сроки, необходимые для принятия решения о возмещении, так как сроки выдачи заключения о сумме ущерба экспертными организациями законом не определены. В любом случае, в вопросах, связанных со страховыми выплатами столько нюансов, что без опытного юриста порой сложно разобраться, рискуя быть обманутыми.

12.05.2014