Статьи и практика /
495
580
60
41

Ограничение по военной службе

Недавними постановлениями законодательства Российской Федерации в отношении уголовного права учитывается возможность применения в рядах военнослужащих на контрактной основе в случае некоторых видов уголовных преступлений наказания, которое выражается в ограничении по военной службе.

Государственная служба, носящая название воинской, выполняется гражданами в формированиях вооруженных сил РФ, пограничных, железнодорожных, внутренних войсках, инженерно-технических и дорожно-строительных структурах военного предназначения, войсках гражданской обороны, федеральной службе безопасности и внешней разведке, а также прочих федеральных структурах государственного аппарата, включая краткосрочные формирования, ориентированные на военное время. Служба происходит в режиме призыва и на добровольной основе (контрактная служба). Последний вариант допускает к прохождению совершеннолетних граждан РФ вне зависимости от половой принадлежности и предполагает заключение письменного договора (контракта) между военнослужащим и министерством обороны РФ либо федеральным органом исполнительной власти.  В данном документе описаны условия предстоящей службы. Характер и особенности ее прохождения изложены в Положении о порядке прохождения военной службы, представленном в статье 32 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе».

Уголовное законодательство описывает случаи, в которых военнослужащие, несущие службу на контрактной основе, могут быть подвергнуты наказанию в виде ограничения по военной службе в результате:

·  преступления против военной службы (глава 33 УК);

·  преступления общеуголовного характера (побои, кражи, незаконная охотничья деятельность и т.д.), подходящих под описание положений Особенной части УК РФ. Подобное наказание может являться в таких случаях альтернативой исправительных работ;

·  решения суда смягчить вид наказания (согласно статьям 64 и 45 УК);

·  замены неотбытого времени наказания смягченной его формой (статья 80 УК).

Данная санкция предполагает специальный характер, неся в себе признаки наказаний путем исправительных работ и лишения прав занимать определенные должности. Также специфичен контингент осужденных, на которых она может распространяться - это старшины, прапорщики, мичманы и офицеры. Это наказание применяется на протяжении определенного в судебном порядке срока и состоит их следующих пунктов:

·  в размере, определенном судебными органами из жалования осужденного вычитается сумма, направляющаяся в государственный доход. Размер данного денежного взыскания не должен превышать 20% от всего финансового довольствия данного лица;

·  осужденный лишается возможности на время всей продолжительности отбывания наказания быть повышенным в должности или воинском звании;

·  срок, составляющий выслугу лет, необходимую для получения более высокого воинского ранга, не включает в себя период времени, проведенного за отбыванием наказания (ч. 2 ст. 51 УК).

Иные взыскания (понижение в звании или должности, непринятие прошений об улучшении условий жилья либо лишение льгот и т.п.) судебными органами в рамках данного наказания не назначаются.

Приведением в действие данных норм уголовного закона занимаются органы командования конкретной воинской части. Отбывание данного наказания предполагает повседневное несение осужденным контрактной службы на прежнем месте в установленном ранее порядке с выполнением регулярных обязанностей. Из денежного содержания военнослужащего ежемесячно вычитается определенная сумма в пользу государства. Максимальная сумма к истребованию составляет 20%, минимальная же законодательством не предусмотрена и может быть любой. Как гласит статья 144 УИК, данные удержания представляют процент от базового жалования осужденного, а также от любых прочих выплат и дополнений к нему. Расчет вычитаемой суммы производится согласно статьям 43 и 60 УК, определяющих общие положения назначения наказаний.

Допустимая продолжительность отбывания подобного наказания колеблется от трех месяцев до двух лет. Если данное наказание является альтернативой исправительных работ, назначаемых согласно Особенной части УК, судебным органам надлежит, принимая решения о продолжительности наказания, учитывать сроки, установленные в отношении ограничений по военной службе, даже если сроки полагаемых исправительных работ в подобном случае определяются меньшими, чем три месяца.

Согласно положениям уголовного права в случае применения подобных санкций не полагается ужесточать наказание, если установлен факт уклонения.

15.04.2014