Статьи и практика /
495
580
60
41

Обязательства ИП и прекращение его деятельности

При утрате статуса индивидуального предпринимателя, физическое лицо не освобождается от своих обязательств по договорам, заключенным во время ведения предпринимательской деятельности.

Требования по таким обязательствам контрагенты имеют право предъявлять независимо от того, имеет физическое лицо статус ИП или нет.

На основании чего можно сделать эти выводы? Как известно, гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельность, не образовывая юридическое лицо, с того момента, как был зарегистрирован индивидуальным предпринимателем (ГК РФ, пункт 1 ст.23). Являясь ИП, гражданин осуществляет свои права и обязанности под собственным именем и фамилией. Так, при регистрации ИП не появляется новый участник гражданских правоотношений, как это бывает при создании, например, ООО. Регистрация только определяет правовой статус гражданина – «индивидуальный предприниматель».

Стороной в обязательствах, появляющихся во время осуществления физическим лицом своей предпринимательской деятельности, так и в делах не связанных с нею, является одно и то же лицо.

После гос.регистрации гражданина в качестве ИП, к его предпринимательской деятельности применяются правила и положения Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, в случае, если иное не предусмотрено законами и другими правовыми актами, а также существом правоотношений.

К тому же независимо от факта регистрации в качестве ИП, к сделкам, совершаемым гражданином с целью осуществления предпринимательской деятельности, суд имеет право применять правила ГК РФ, регулирующие обязательства, связанные с ведением предпринимательской деятельности (ГК РФ, пункт 4 ст. 23).

Обязательства, как следует из пункта 1 статьи 407 ГК РФ, могут прекращаться частично или полностью по основаниям, которые предусмотрены в правовых актах, договорах, и ГК РФ. Так, к примеру, обязательства юридических лиц могут прекратиться с его ликвидацией. Однако ни Гражданский кодекс, но другие нормативные правовые акты не предусматривают такого основания для прекращения обязательства, возникшего у физического лица в связи с ведением им предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 24 ГК РФ граждане отвечают по своим обязательствам всем имуществом, которое им принадлежит, не зависимо от того, используется это имущество для ведения коммерческой деятельности или нет. Исключение составляет только то имущества, на которое нельзя обратить взыскание в соответствии с законом (ст. 446 ГПК РФ).

Так, мы видим, что прекращение деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя влекут разные правовые последствия. Регистрация прекращения деятельности ИП не влечет правовые последствия, которые отменили бы обязательства физического лица перед контрагентами.

Поэтому гражданин остается связанным обязательствами, которые возникли у него во время ведения предпринимательской деятельности, а также и после её прекращения. Физическое лицо продолжает нести по указанным обязательствам имущественную ответственность, в т.ч. и в судебном порядке.

Поэтому кредиторы имеют право, в том числе и с помощью обращения в суд, потребовать выполнения должником его обязательств по договорам, вне зависимости от того, является ли должник ИП на момент предъявления требований, или нет. Если должник уже не обладает, то финансовый спор подведомственен судам общей юрисдикции.

Однако, из любого правила, как мы знает, есть исключения. Так, если индивидуальный предприниматель окончил свою деятельность в связи с банкротством, то задолженность перед кредиторами, которая возникла во время и в связи с предпринимательской деятельностью, погашается. Этот способ – единственное правовое и законное основание не выплачивать кредиторскую задолженность после прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.


06.09.2013