Статьи и практика /
495
580
60
41

Обязательные взносы на нужды капитального ремонта

В 2014 году окончательно вступил в силу порядок, рассматриваемый Жилищным кодексом еще с 2005 года. Нормы и положения, описываемые частью 1 статьи 169 ЖК РФ, касаются необходимости собственников жилья в многоквартирном доме регулярно оплачивать работы по его капитальному ремонту.

Минимальный объем данного обязательного взноса определяется, исходя из решения органов управления субъектов Российской Федерации, а расчет производится в соответствии с отношением одного квадратного метра к единице общей площади конкретного помещения многоквартирного дома.

Система финансирования капитального ремонта была утверждена решением представителей федерального законодательства. Основная схема подразумевает регулярное осуществление каждым собственником жилья определенного финансового взноса в Фонд регионального оператора либо на предназначенный для данных платежей специальный банковский счет. Платежи имеют обязательный ежемесячный характер.  Накапливаемая с их помощью сумма предназначается для выполнения требуемого капитального ремонта здания.

Обязанность уплаты регулярных взносов на нужды капитального ремонта ложится на всех владельцев расположенных в многоквартирном доме помещений. Это относится как к физическим, так и к юридическим лицам, собственникам государственных и муниципальных, жилых и нежилых площадей в конкретном здании. Счета за коммунальные услуги и жилое помещение включают в себя данный платеж, являющийся неотъемлемой частью квартирной платы. Ни один собственник не обладает правом отказаться от выполнения данной обязанности по собственному желанию. Такие положения закреплены в части 2 статьи 154 ЖК.

Часть 1 статьи 169 ЖК также описывает минимальный размер ежемесячного платежа данного вида. Минимум определяется представителями каждого субъекта федерации. Что касается размера – платеж, сумма которого оказывается меньше установленного уровня, недопустим, однако в случае, когда ситуация или состояние дома объективно требует ускорения ремонтных работ либо проведения дополнительных манипуляций, собственники на организованном ими общем собрании могут принять коллективное решение об увеличении регулярных взносов или внесении добавочного платежа, о чем говорится в части 8.2 статьи Жилищного кодекса под номером 156.

Часть 3 статьи 158 ЖК предполагает определенный порядок действий в случае, когда у помещения появляется новый собственник тогда как у прежнего остаются задолженности по обязательным регулярным выплатам на ремонт. В подобной ситуации новый владелец наряду с платежами от собственного имени вынужден оплачивать и недостающие взносы предыдущего хозяина помещения.

От обязанности уплаты регулярных взносов могут быть освобождены следующие категории собственников:

·  владельцы помещений, находящихся в многоквартирном доме, который получил статус аварийного и признан подлежащим сносу;

·  владельцы помещений, находящихся в многоквартирном доме, в отношении территории которого по причине нужд государственного или муниципального характера с было принято решение об изъятии определенного соответствующего участка с сопутствующим изъятием всех расположенных в данном доме помещений;

·  наниматели государственных и муниципальных помещений (исключительно на собственниках лежит ответственность за оплату капитального ремонта) – с подробностями данной характеристики можно ознакомиться в тексте части 1 статьи 154 ЖК РФ.

Часть 2 статьи 169 ЖК гласит, что освобождение от выплат собственник помещения обретает на следующий месяц после факта признания аварийности здания или вынесения решения относительно изъятия участка.

В случае осуществления изъятия участка, которому соответствует многоквартирный дом, собственникам полагается полноценный возврат внесенных ранее средств, направляемых на капитальный ремонт. Что касается владельцев, недавно получивших помещение в собственность, - в их отношении предполагается также выдача денег, уплаченных ранее прежним хозяином помещения, как можно понять из части 2 статьи 174 ЖК.

19.10.2014